横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のお花見は`さくら祭の衣笠山公園`にきました(3/31)。衣笠山公園の`上の広場`と`衣笠山展望台`には時間の関係でパスしましたが(&lt;令和&gt;の発表があって)、&lt;平成&gt;も最後年なので4/3に再度!  <br />  上の広場も含めて衣笠山公園では桜と菜の花が満開でした(山道には桜と椿/タンポポも);`さくら祭`が真っ盛り…`さくら祭の幟`が公園全体に飾ってありました♪ また、桜に囲まれた沢山の碑(衣笠地方に関係した人/団体と犬!)も微笑んでいるかもね,,  衣笠山展望台は桜が満開で`雪の富士山`は晴天にハッキリと;雲も遠慮してました♪、横浜と横須賀を分ける円海山も、東京湾を見ると房総半島と船舶も、猿島と横須賀中心も、桜の間からと上から♪  <br /> 公園と展望台には徒歩ですが(公園入口/会場/上の広場はトイレ、自販機は公園入口、出店は上の広場、公園前に-衣笠神社の隣-駐車場(無料)があります。大通りから公園に向かう一本道は`桜通り`でした♪

`さくら祭`の衣笠山公園/衣笠山展望台

2019/04/03 - 2019/04/03

UD&BF

UD&BFさん

今年のお花見は`さくら祭の衣笠山公園`にきました(3/31)。衣笠山公園の`上の広場`と`衣笠山展望台`には時間の関係でパスしましたが(<令和>の発表があって)、<平成>も最後年なので4/3に再度!

自家用車 徒歩

衣笠山公園にも`幟:衣笠観光+さくら祭+地元商店`が!

いよいよ、出発です
     坂道には桜々と幟々が!

メイン会場(中段広場)です
     `紅白幕の演舞場`と`歓迎 衣笠さくら祭`は地元町内会の心意気ですね(^^)

紅白幕の演舞場
     演舞は午後から? (10:00頃来たのでまだ,,)
    園児が遊んでいました♪

• `碑`ですが、&lt;忠犬タマ公の碑&gt;でした<br /> 渋谷の忠犬を思い出します<br /> 碑の文字は小泉さんの次男でした

`碑`ですが、<忠犬タマ公の碑>でした
     渋谷の忠犬を思い出します
     碑の文字は小泉さんの次男でした

桜と提灯と衣笠城の記念写真?
     一人だったので,,(^^)

会場から出口を見ると管理小屋が
     町内会役員が集まっていました

桜と碑と`衣笠さくら祭`が一体
     消防警備本部も;実際の消防車もありました

桜と菜の花!

更に登ると`上の広場`に
     もう少し名称を考えて(^^?)

• 上に桜 &amp; 下の幟が!

上に桜 & 下の幟が!

一段高い碑を囲んでいる桜と菜の花
     地元の人がいなかったので,,(展望台ではありません)

桜と東京湾(浦賀水道)
     提灯も目に入ってきますね,,

桜もいろいろありますね;吉野桜としだれ桜も♪

衣笠山は`桜と菜の花`が満開ですね

`上の広場`の出店とトイレです

また、登って展望台に
     見上げれば桜,桜,桜,,

展望台です

展望台の奥に桜に囲まれた休憩所が
     展望台で観る(かなり狭い)、休憩所で一休み

休憩所の景色は桜(山桜?)が満開
     ですが、風景は,,

展望台に(展望台が狭いので見えないですね)

先ず、富士山が♪

横浜と横須賀を分ける円海山も

東京湾が見えてきました
     横須賀にも高層ビルが!

東京湾と猿島
     猿島と浦賀水道(東京湾)がセットで

房総半島が東京湾の向うに!

階段の中途に埋込の地図!
     手摺りと私が写ってました,,

富士山も、円海山も、
     逗子駅も、新潟県も、モスクワも!

衣笠山は標高134.2mです
     ←側;衣笠城址,大楠山,→側;衣笠公園バス停;大通りみたいですね(^^)

気休めに`木のモデル`が!
     ふと見るとタンポポが♪

また、`上の広場`に戻っていました
     展望台は幟がゼロですが、`上の広場`は沢山ありました
     ここが境界線ですかね?

さ~、下りですね
     風向きが変わってのですきか?
     幟の下側に,,

桜と幟と一連に`椿が!`

桜の影に`碑にがありました

本文に桜の木が邪魔にしている?
     …明治時代の慰霊碑

玄関にだんだん近くに
     それにしても桜と幟があるのはピッタリ、壮観です(^^!)

一般人がお茶でいっぷく!
     `しんどかった!`ですか?

衣笠山公園に先ず`衣笠神社`のお参り!
    で、安全に済めば`ありがとうございます`のお礼をかかさずですね!

大通りから公園に向かう一本道は`桜通り`でした♪

公園前でこの咲きぐわいは〇ですが、公園では,,(^^)
     `綺麗な桜=さくらが満開`と降りる人=公園を堪能した人は満足,,
     `公園に向かう人は、不安? 公園を降りる人に見て半分安心?