横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018夏  1年ぶり2度目、横須賀の米軍基地のフレンドシップデーへ行きました。

【2018夏 横須賀その3】米軍基地 フレンドシップデー

2018/08/04 - 2018/08/04

2018夏 1年ぶり2度目、横須賀の米軍基地のフレンドシップデーへ行きました。

カメラのズームをマックスに!
    おおっ。ロナルドレーガンさんの向こうにピザ屋の車。

ふはぁ~。ブルーリッジさん、広い。

先ほどお邪魔した、自衛隊の基地にアメリカの船がいたように、こちら米軍基地内には、日本の船がいました。
    「あすか」さんですね。

あすかさんと、ロナルドレーガンさんを一緒にカメラに・・・なんとか・・・

ブルーリッジさんの星条旗と
    あすかさんとロナルドレーガンさんをなんとか・・・

今この写真を見て、なぜもう少し左側から撮らなかったのか考えてますが
    多分、人が入らないようにするとこれが精一杯だったのだと思います。

そして、人がいなくなったのでしょうね。
    あすかさんに寄った写真が撮れてました。
    てか、ロナルドレーガン様!大きいなー。

あすかさんソロショット

旦那さん、ブルーリッジからの眺めを堪能中。
    (米軍基地に入る前に三笠公園で「ベンフォールド」Tシャツに着替えました。)

いやぁ、ほんとによく晴れてます。
    帽子あった方がいいですよ!

日の丸発見。

この旗は何でしょうか?

基地の中は「アメリカ」ではありますが
    本当にここは横須賀なの?と。

私が生まれるずっと前に亡くなった海軍の祖父と海軍病院の看護婦(今は看護師さんと言いますが敢えて)だった大正生まれの祖母が暮らした横須賀。

基地になる前、ここが日本だった頃、あの緑を2人は見ただろうか。
    なんて少し考えました。

ここで、自衛隊のサマーフェスタでもお見かけした本格的なミリタリーファッションの男性が急にダッシュ!
    詳しいであろう彼がダッシュすると言うことは!何かある!
    私たちも勝手に着いていくと・・・!!!

潜水艦だ!!!

詳しくない私でも知ってます!

潜水艦が基地に帰ってきたということではないでしょうか!!!

詳しくないがゆえにハッキリしませんが
    私のなかでは
    潜水艦が自衛隊の基地に帰ってきたところ
    だと思いました。

これは震えました。

興奮冷めやらぬまま、ブルーリッジさんの中を見学させて頂きました。

貴重な体験をありがとうございました。

いやぁ、しかしでかい。

とても暑かったので、かき氷を買ってみました。
    日本のよりも甘いんだろなー、くどいくらい甘いのかな?色もすごいんだろうなぁ~?

日本のよりもうっす!薄っ!
    色も味もうっす!

まさかの優しい感じ・・・なんならほぼ無味です。

冷たさはありがたかったですが
    イメージでいうとファストフードのジュースを
    氷溶け始める前にごくごく飲んで、飲み終わったぞ、の時の氷。

機会があれば是非とも買ってみてほしい!

何味なのか最後までわからなかったけど、かき氷を食べ終えて
    来た道を戻ります。

左がブルーリッジさん。
    右はロナルドレーガンさん。

ひとつの町というか、都市という感じですかね。
    緑もたくさん。

入ってはいけないところは、このようにわかりやすくなっています。

なんか、嬉しい。

こんな感じで、緑も多いですが
    日陰を通れるとは限りません。
    暑さ対策はしっかりと。

本日のお昼ご飯。
    ボーリング場の中にあるハンバーガーショップで購入しました。

ポテトも1つ買ってみました。
    ずいぶんずっしりしたの来たなー。と思って開けてみたら見たことない感じのだー!

同じように見えますが、二種類買いました。
    暑さでちっとも覚えていませんが(ダメじゃん!)
    ビッグマックのソースわかりますかね、あんな感じの味のソースとの、トマトソースの二種類です。

どっちがどっちなのか。なんていう商品なのか・・・

頼めるメニューは限られていたのになぜメニューを写真に撮らなかったのか色々と悔やまれます。

昨年買ったピザ屋さん。今年もテント内でフル稼働。

ここで焼いています。
    焼いておいたのを積み上げている訳じゃないのがすごい。

花火まで見れる方いいなぁ。

野球場

・・・???なんか飛んでる。

くま!!!

横須賀なのに、アメリカ。

出口に向かい歩いていますと、写真撮影をしている人だかりが。

このお二人&1匹との記念撮影に行列ができていました!

私達が見ただけで結構な人数と撮ってましたが「オーケー、もうおしまいだ!」とかそんな感じじゃなかったのがすごく素敵でした。

色々とすごすぎて。
    強そう。そしてかっこいいとしか言えない。

基地の中で買った水。(100円。または1ドル)
    左は凍らせて売ってました。

自衛隊の皆さんも米軍基地の皆さんも
    貴重な体験をさせてくださりありがとうございました。
    また来年?行けたら良いなぁ~。

夏に行く方は本当に
    塩分、水分、休息取りながら行ってくださいね。