横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏 自衛隊サマーフェスタに行きました。<br />暑かった。とにかく暑かった。<br />

【2018年夏 横須賀 その1】自衛隊サマーフェスタへ行きました

2018/08/03 - 2018/08/04

2018年夏 自衛隊サマーフェスタに行きました。
暑かった。とにかく暑かった。

横須賀にやって参りました。
    ヴェルニー公園からの眺めです。

陽が落ちるとぐっとムードが出るヴェルニー公園。

こちらもヴェルニー公園から。

潜水艦。

ヴェルニー公園から、京急線の汐入(しおいり)駅側を見たところ。
    イオンもおしゃれな感じに写ってます。

ヴェルニー公園から自衛隊側。

遠くからでも大きさに驚きます。
    白とオレンジの船は「しらせ」さんでしょうか?
    前年のサマーフェスタで中に入らせてもらいました。

ヴェルニー公園、JR線の横須賀駅側。

京急のバスで「佐野4丁目」(さの よんちょうめ)までやって参りました。

• 「のぼり雲」さんでのお風呂&amp;食事が目当てです。

「のぼり雲」さんでのお風呂&食事が目当てです。

お風呂でサッパリして、お風呂と同じ階にある休憩処から外の眺め。

フロントや食事処がある階には三浦産のすいかが販売されていました。

天ぷらそばを食べました。
    美味しかったです~!

さっぱりしたし、お腹もいっぱい。
    ホテルへ戻ります。

スマートフォンの貸し出し?
    すごいシステム!

京急の汐入駅前の「メルキュールホテル」さんに今回もお世話になります。
    広さも充分。

912号室でした。
    去年はどうだったか?
    1年前のことサッパリ覚えておらず。
    こういう時に見返すことができるので旅行記、便利。

一夜明け、自衛隊サマーフェスタに向かいます。
    ヴェルニー公園からの眺めです。

旦那さんと私は前日に三笠通り商店街の「三笠商会」で帽子を買いました。

暑いし日差しも強いので暑さ対策して挑みます。
    ネッククーラーも持参。

良いお天気です。
    昨夜見た大きな船。
    もうすぐもっと近くで見られるぞー。

JR横須賀駅近くのゲートまでやって来ました。

皆さん帽子で日差し対策。
    人は多かったですが列は結構進んでました。
    手荷物チェックを受けてから中に入ります。

可愛いサイズの艦展示。
    「ちびしま」さん。

うわぁ~。ボート乗ってる!いいなぁ。
    (乗船資格ひとつもヒットしない私達)

かなりのスピードです。

ヴェルニー公園から眺めていた船達。

とにかく大きいです。
    前回乗せてもらったので「しらせ」さんに勝手に親近感を持っています。

とにかく、ゲートから遠いところから行ってみようと思いまして奥まで来て並んでいましたが

あれ?

いくらエンジン積んでいたってゴムボートです。
    いくら訓練なさっているとはいえ、これで波だの風だのあるところで、
    危険と隣り合わせで人を救助したりする自衛隊の方は本当にすごい。

あ?え?あれって、アメリカの旗ですよね?

番号の感じとか、やっぱりアメリカの船ですよね?
    しかも登ったところで人がだんごになってる。

身分証出せとか言われるのかな?
    保険証でも平気?
    荷物のチェックなのかな?

不安になりながらも私達も乗船。

えっ、物販コーナー!?

荷物チェックでもなんでもなく
    「屈強なイケメン達によるグッズ販売コーナー」でした。

入り口より出口付近の方が売れるような気もしながら・・・

Tシャツ買いました!

日本語の案内もありました。

ミサイル駆逐艦ベンフォール
    ドへようこそ!

改行位置!

いや、それよりも。
    みみみミサイル駆逐艦って言葉聞いたことある!
    なんだかわからないまま、すごいところに来てしまった。

「ベンフォールド」さん、おじゃまします!

詳しくないどころか、無知な私。
    説明はできませんが写真をたくさん撮りましたので
    雰囲気だけでも伝われば・・・

星条旗

「ベンフォールド」さんからの眺め。
    基地の中のように艦内はアメリカということになるのかとかふと考える。

暑い中、道具を見せてくれている。
    皆、前の人に続いてゾロゾロと見学してまわります。

私達の前の男性は、道具を見せてくれている人を扇いでいた。紳士。

被害対策機具

展示してくれているので見ながら進む。

すごい素材なんだろな。。。

こちらでは、何やら作業されています。
    奥の白い制服の方は写真撮影に応じていますね。

「修理」を実演してくださっているのだと思います。

前の方に着いていきます。

目に入るもの全て始めてみるものなのでキョロキョロ。
    こちらはなんですかね。
    蓋みたいなのがたくさんありますが。

ミサイル垂直発射システム

てことは、この蓋のところからミサイルが。

ハープーン対艦ミサイル発射台

キョロキョロしながら進みます。

あとで調べたところによると
    ベンフォールドさん、
    スマトラ地震の被災者を助けているようで。
    (by ウィキペディア先生)

ミサイルと聞いてちょっと怖い気持ちになったりしてすみません。

戦うだけが艦じゃない。

ロープ、これたまずいぶん綺麗にぐるぐるに。

DDGってなんだろう?と調べてみたら
    「ミサイル駆逐艦」だそうで。(Wikipedia先生談)

ど、どこにいくの~

とにかく前の人がいく方向に行ってみます。

ラピュタ感

左端にいる人との大きさの違い!
    全てが大きい。

先ほどの写真で手前に写っている砲

日の丸も

なんか、もう映画みたい

貴重な体験させていただきました。
    ベンフォールドさん、ありがとうございました。