横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏 横須賀の自衛隊基地のサマーフェスタと<br />米軍基地のフレンドシップデーへ行きました。<br />

【2018年夏 横須賀その2】自衛隊サマーフェスタ&米国基地フレンドシップデー

2018/08/03 - 2018/08/04

2018年夏 横須賀の自衛隊基地のサマーフェスタと
米軍基地のフレンドシップデーへ行きました。

ベンフォールドさんの向かい側には
    日本の「いかづち」さんが。

もと来た道を戻りながら
    キョロキョロ

テント内では展示が

爆発から身を守る!!

こちらは何でしょうか?
    形だけ見ても私には全くわかりません。

携帯用機雷探知機

こちらは?

ハンドソーナー

こちらは・・・

半閉式潜水器

空気ボンベ

「空気ボンベ」はさすがに聞いたことがありますが、何がどうすごいのかは読んでみないとわかりませんでした。

ひとつひとつ、説明がありますから
    私のように何も知らない人でも安心です。

展示テントの近くの給水テントではお水を頂きました。

そして、ん?2階?

2階ではカレーあります

かき氷もあります!

なんだあれは?
    横目で見ながら先を急ぎます。

グッズや食べ物の屋台も賑わっていました。

「しらせ」さん
    まるっこくて、強くて、大きい、優しい印象。

「しらせ」さんの中は2017年の旅行記に写真をのせました。

また来年?会えるかな?

ええ。これもちろん、やりましたよ。

今回思ったのは猛烈な暑さのなか、自衛隊の皆さんは男女問わず制服でビシッ!とされてました。

暑さ対策として例えば首を冷やすネッククーラーとか、汗をふくタオルとか・・・って、ダメなんですかね。
    いくら厳しい訓練なさっているとはいえ、人体には限界があるわけで。
    汗をぬぐうとかもダメなのかな・・・

皆さんほんとに暑い中、汗だくなりながら爽やかにされてる姿、格好いいけど具合悪くならないかどうしても気がかりで。

無知な私の個人的な感想です。

自衛隊のサマーフェスタのあとは

こちら!

米軍基地のフレンドシップデーにやって参りました。

猛烈な暑さのなか
    お口で溶けて手で溶けないM&M'Sさん溶け始める。

外国という感じですね。

さぁ、のんびりと歩いて
    今回はボーリング場のところのハンバーガー屋さんにでも行きましょうかね!

のんびりと・・・
    えっ!

船見学!?
    朝早くから並ぶ強者しか見学できないのかと思ってた!

ろろろろろろロナルドレーガンって!
    私ですら聞いたことあるし!

とりあえず、行くだけ行ってみようとなりました。
    この時点でほぼ13時。遠くからでももし見れたら!位な気持ちで行ってみようと。

こちらは住居ですかね。
    団地出身の私としては馴染みがある感じの住居エリア。

バス停

カート!

あれ?目的地まで徒歩でほんとに行けるの?

右へ行ったらロナルドレーガン
    左は ブルーリッジって読むのかな
    ん?あすか、って、日本の艦?

ロナルドレーガン60分待ち!

中に入らせてもらえなくても眺められるのか?

人々のあとをついて行きます。

信号が出てきました。
    ロナルドレーガン側に進もうとした人が交通整理してる方に「そっちは行けないよ戻って」と
    ジェスチャーされていたのを見て

てことは、これからの時間はブルーリッジ一択!?→混む!→急げ~

あれが、ブルーリッジ!?

あの万国旗みたいなの、自衛隊の基地のベンフォールドから見えたやつじゃない!?と興奮。

並んでみる。

注意事項。

大人でも「おい!急だな!」という小さな急な階段ありました。
    そりゃちびっこ、浴衣、ヒールに制限かかるわ!

でかい!でも写真で伝わるのかこの大きさ!

19の9の左斜め上、人がいるんですが見えますかね。人がほんとに豆粒くらいに見えます。

左側、人の列があるので船の大きさ伝わるといいなぁ。
    この大きさ、何に例えたら良いんだろう。

い、いよいよです。

ブルーリッジさんのマーク、ですかね?

せ、せぶんす・・・
    第7艦隊!!私でも聞いたことある!!

なんだろう。現実ぽくない。映画とか。

とにかく、詳しいことはわかりませんがとにかく写真を。
    好きな方がたまたまここを見るかもしれない。

なんだかわからないけど、星。かわいい。

入っていきなり船の模型。
    いつもあるのか、わざわざこのために用意してくださったのか?

しかもめちゃ強そうな人がハローと迎えてくれた。

ブルーリッジ紹介映像が!日本語で!
    さすがにこれはいつもはないだろう。

こんな大きな艦にはものすごくたくさんの人がいるんでしょうし・・・
    するとこの方達はめちゃエリートな精鋭達ということなんだろか。

こちらの展示は・・・

日本語の説明もあるので安心ですね。

消火器の先に黒いのついてるやつを、お子さまが試してたけど(このエリアに数人の隊員さんがいたので、その方の補助つき)
    その威力に周りの大人がビビる。

ここで気づく!
    ここからロナルドレーガンが見える!

カメラのズームをマックスに!
    人との大きさの比較を。

先ほどの写真は
    船の上にある、紅白のクレーン?よりも右側のあたりのズームです。

私達が今いるブルーリッジさんも半端ないけど
    ロナルドレーガンさん!すごい迫力。
    写真で少しでも伝わると良いのですが。