上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の上野公園と美術館・博物館を楽しみました。

お花見&美術館・博物館

2019/04/02 - 2019/04/02

1985位(同エリア3227件中)

2019/04/02

桜満開の上野公園と美術館・博物館を楽しみました。

JR浜松駅6時34分発静岡行き・ホームライナー静岡2号を利用しました。

まだ、時間的に早いので始発の浜松駅からの乗車率は高くありませんでした。

JR静岡駅7時37分発熱海行きに乗り換えました。こちらは座席がほぼ満席の混みかたでした。

熱海までの道中で富士山がとても綺麗でした。

普通電車で乗客の皆さんは普段から富士山を見慣れているのでしょうね。

窓の外を見ている乗客はあまりいませんでした。

川辺の桜は4分咲き?くらいでした。

青と白のコントラストがとても美しかったです。

JR熱海駅9時8分発の電車に乗り上野を目指しました。

熱海駅から上野駅まではグリーン車を利用しました。

グリーン車は始発の熱海駅からはほとんど乗客がありませんでした。

海がとても綺麗でした。

車窓から、桜と海をこんな風に観ることができました。

2階建て電車の2階は景色を観るにはとても良かったです。

上野駅に到着しました。

上野駅中央改札グランドコンコースに設置されていた『光る!巨大パンダオブジェ』4月7日まで見ることができます!

パンダちゃんの後ろ姿。ちびっこパンダがかわいい~。

グランドコンコースのいっかくにある『ハードロックカフェ上野』に行きました。

BLTサンドイッチをオーダーしました。1680円(税抜き)。お花見の時期は平日でもランチメニューはお休みしているとのことでした。

店内の様子をちらっと。ロックショップも併設です。

こちらはロックショップの入り口です。カフェを利用しなくてもグッズは買うことができます。

JR上野駅の不忍口から出て、階段を上ると上野の西郷さんが出迎えてくれました。

『西郷隆盛像』の後ろ手にあたる位置にある桜。花見用のブルーシートが敷き詰められていました。

満開の桜。

東京国立博物館で開催中の特別展『国宝 東寺ー空海と仏像曼荼羅』へ行きました。

特別展はこちらの『平成館』で開催されていました。

1階でチケットを見せて、会場である2階にはエスカレーターで上がっていきました。

エスカレーターから見た天井部分。

会場内で唯一、写真を撮ることができた『帝釈天騎象像』。

こちらは、『イケメン仏』としても大人気の守護神。

象の背にまたがる、その凛々しきお姿はインド風でもありました。

会場内では『明王』『菩薩』『如来』も観ることができました。

国宝、重要文化財の15体による立体曼荼羅。会場内には目に見えぬパワーが溢れているような気がしました。

こちらの特別展は6月2日まで開催されています。

東京国立博物館の春の庭園開放の時期だったので庭園散策も楽しみました。

こちらは5月19日まで時間は10時から16時までです。

グリーンとピンクのハーモニー。

枝振りが芸術的です。

東京国立博物館本館と桜。

東京国立博物館本館。圧倒的な存在感。素晴らしいです。

2012年に東京国立博物館140周年を記念し、トーハクの魅力を伝えるキャラクターとして誕生した『トーハクくん』と『ユリノキちゃん』・・・だそうです。

東京国立博物館が『トーハク』って、なんでも略しちゃうのね。

ボードワン博士像の前を通って『東京都美術館』へ行きました。

ボードワン博士がこの地に公園を築くことを提唱し、それが実現され現在の文化的な素晴らしい場所になったということです。

『奇想の系譜展 江戸絵画 ミラクルワールド』開催中の東京都美術館へ。

こちらの美術展は4月7日日曜日までの開催です。

館内はすべて撮影禁止だったので、外からこちらを撮りました。

今回の美術展は江戸時代の奇想の画家8人による大規模な美術展でした。

『岩佐又兵衛』『狩野山雪』『白隠慧鶴』『伊藤若冲』『曽我蕭白』『長沢芦雪』『鈴木其一』『歌川国芳』そうそうたる面々の素晴らしい作品は大変見ごたえがありました。

特に『伊藤若冲』の『紫陽花双鶏図』は素晴らしかったです。

東京都美術館を出た頃にはすっかり曇り空。風も出てきて、とても寒かったです。

夕方になり、上野公園にはさらに人が増えていました。

エキュート上野でお土産を購入しました。上野駅は、とにかくパンダ押し。

大人の手のひらよりも大きな『パンダ煎餅』。

JR上野駅16時20分発沼津行きの電車に乗りました。15両編成でグリーン車は4号車、5号車。

JR沼津駅19時25分発浜松行きのホームライナーに乗りました。

21時5分浜松到着。

お疲れ様でした。