小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかウォーキングでは珍しく関東地区で行われました。日本100名城のスタンプ集めにいい機会だと思い参加しました。

さわやかウォーキング「歴史、味、桜にふれる春の小田原」&日本100名城スタンプ集め

2019/03/30 - 2019/03/30

keinyan0718

keinyan0718さん

富士山 は見えませんでした。

初めての小田原駅。車のナンバーが湘南だったので
    田舎者の私はちょっと緊張

砂張ギャラリー鳴物館
    戦国時代、北条氏の庇護のもと、鋳物業は盛んになり、現在小田原で唯一残っている鋳物工場で制作した製品を展示販売しています。

砂張ギャラリー鳴物館
    風鈴やおりんが置いてありましたが、いい音でした。

蓮上院土塁
    秀吉の来攻に備えて北条氏によって築いた城下を囲む総構の一部。

昭和20年の小田原空爆で投下された爆弾が着弾し、土塁が大きく破損しています。

江戸口見附跡
    江戸側の出入口にあった枡形門だったので江戸口見附と名付けられた

一里塚跡
    江戸から22番目の一里塚。

清水金左衛門本陣跡の案内

かまぼこ通り
    かまぼこのお店が並んでいます

明治天皇宮ノ前行在所跡
      「明治天皇宮ノ前行在所跡」の碑がたっています。案内板によると、ここは清水金左衛門本陣のあった場所で、清水家は小田原宿筆頭の本陣で町年寄りも勤め、宿全体の掌握を行っていたそうです。

小田原宿の案内

小田原宿なりわい交流館
    1932年(昭和7年)に建てられた旧網問屋を再整備した建物で、「出桁(だしげた)造り」と呼ばれる。

お城のようなういろう屋さん

西海子小路
    高級住宅街の雰囲気がありました

桜が咲き始めていました

旧松本剛吉別邸
    貴族院議員のお宅が公開されていました。

広くて趣きがあります。

立派な灯篭もありました

小田原文学館
    北原白秋や坂口安吾など小田原出身やゆかりのある作家の生涯や作品を展示しています。

小田原文学館
    訪れた時、入館無料でした。谷崎潤一郎の資料も展示してありました

小田原文学館の敷地内にあった北村透谷の碑

小田原板橋付近の案内

内野邸
    何やら重厚な建物が。調べみたら小田原市板橋旧東海道に面した醤油醸造元。明治後期の建物で、耐火性を重視しているという。

松永記念館
    松永記念館は、「電力王」と呼ばれた実業家であり、数寄茶人としても高名であった松永安左ヱ門(耳庵)が、昭和21年に小田原へ居住してから収集した古美術品を一般公開するために、自宅の敷地内に建設した施設です

松永記念館
    趣のある塀と桜

松永記念館近くの桜

松永記念館の中にある池

風情がある竹垣の横を通ります

非公開ですが旧大倉男爵別邸もありました

山縣有朋が晩年を過ごした別邸

門をくぐると石の階段がありました

こじんまりとしていますが、品のいい感じがします。

離れてみるとこんな感じです。

• 玄関<br />簡素がいいです。

玄関
    簡素がいいです。

小田原城
    小田原北条氏が五代100年にわたり関東支配の拠点としました。四代当主氏政の時代に上杉謙信や武田信玄の攻撃を退けるなど、"難攻不落・無敵の城"として知られます。

小田原城
    桜が咲き始めていました

江戸時代に幕府の米蔵が置かれていた御用米曲輪。

天気予報では曇り&雨でしたが、急に晴れてきました

写真では分かりにくいですが、桜も咲き始めて綺麗でした

天守閣から見た桜

天守閣から見た箱根方面

常盤木門
    昭和46年に再建された物だそうです。

別角度から見た常盤木門

• 銅門<br /> 平成9年に再建

銅門
    平成9年に再建

桜と常盤木門

常盤木門の近くに大きなイヌマキがありました

最中工房 小田原種秀 小田原城最中
    お土産に買いました。甘過ぎずすごく美味しかったです。
    慌ただしい小田原滞在でした。お城の中の展示物は人が多すぎてあまり見れませんでした。次回は展示物やお堀の方も見学したいです。