2019/02/10 - 2019/02/15
ねぎぱんさん
2019/02/10
PURVE Donut Stop
午前中はPurve Donut Stopでドーナッツを購入。午後からはドン・キホーテで買い物し、夕方からはアラモアナセンター内を散策しました。
旅行の大まかな行程については以下をご参照ください。
【1日目】
新千歳空港→ダニエル・K・イノウエ国際空港→アラモアナホテル→アロハテーブル→いやす夢→フードランドファームズ
(旅行記: https://4travel.jp/travelogue/11472227?lid=201407_snscmp_10575492_TW )
【2日目】
Purve Donut Stop(ドーナッツ店)→ドン・キホーテ→Bath & Body Works→the Cookie Corner→ホノルルクッキーカンパニー→Poke & Box→フードランドファームズ
【3日目】
ウォルマート→ハーゲンダッツ→Beyond the Reef(マグネット店)→ビッグアイランドキャンディーズ→ABCストア→フードランドファームズ
(旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11485760 )
【4日目】
ウォルグリーン→アイランドヴィンテージコーヒー→Longs Drugs→Aloha Confectionery→ロスドレス→Poke & Box
(旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11485990 )
【5、6日目+お土産紹介】
ダニエル・K・イノウエ国際空港→新千歳空港
(旅行記: https://4travel.jp/travelogue/11486030)
旅行二日目の朝です。TVを流しながら朝食(昨日フードランドで買ったもの)を採りました。
ホテル一階に降りると昨日は無かったバルーンの飾りがありました。
バレンタインが近いからでしょうか…?
午前中はネットで見て気になっていたドーナッツ屋があったのでそこへ行きます。
アラモアナセンターの裏側(?)の通りをひたすら歩く。
至る所に一方通行の標識がありました。英語で書かれているだけでなんかかっこいい感じがします。
開けた通りに来ました。天気がいい
この建物が見えたら交差点を左に曲がります。
道路工事中らしいです。
着きました。この派手な建物の二階です。
何店舗か入店してるみたいです。
この階段(ステップ?)を上がって左手です。
お店の前に着きました。今回利用したのはPURVEという名前のドーナッツ屋です。
店内
バレンタインが近いからでしょうか、お客さんが書いたであろうメッセージカードが貼られていました。
店内にいる間、傘の下に立って撮影するお客さんがいました。確かにそういう利用の仕方も出来るかもしれない
お店オリジナルのグッズも販売されています。
ラミネートシートに注文内容をマッキーで記入します。表面が英語、裏面が日本語でメニューが書かれてます。
販売されているドーナッツの見本は店内のど真ん中に展示されています。因みにこれ全部レプリカじゃなくて本物(!)だそうです。
メニュー表の上から下に記載されている商品名は、実際に展示されているドーナッツの左から右の並びで対応しているそうです。(日本語が分
カラフルなドーナッツが多いです。
一番右の商品は月替わりのものだそうです。
何か寄付?のようなものをするとこのドーナッツがいただけるようです。
どれにしようか迷っているとプレーンドーナッツの試食を頂きました!サクサクしていて美味しい。(食べかけの写真ですいません)
購入するとこのような箱に入れてくれました。切り分けるナイフとペーパーナプキンも頂きましたが、持ち帰り用の袋が無いので手で運ぶかエコバッグ等を用意するといいかもしれません。
マカダミアナッツにキャラメルソースがかかったドーナッツ1つ、レモンクリームにフルーツ味のシリアルがまぶしてあるドーナッツ1つを注文しました。が!サービスでチョコの上にコナコーヒーの粉がまぶされたドーナッツを無料で頂きました。めちゃくちゃラッキー…!
味は、
マカダミアキャラメル→めっちゃ甘かったけど美味しい
レモンクリーム→ビビッドな見た目に反して爽やかな甘さ。意外と食べやすい
コナコーヒー→チョコの甘さとコーヒーの苦さが合わさってめちゃくちゃ食べやすいです!個人的には3つの中で一番美味しかった
次回は違う味も食べてみたいです。 -
ホテルに一度戻ってきました。ホテルのエレベーターはカードキーを差し込まないとボタンが押せないようになっているのでセキュリティ面もある程度配慮を感じます。
エレベーターの中はシンプル
コナタワーのエレベーターホール(一階)
部屋で少し休憩をして、午後からドン・キホーテで買い物です。ホテルの裏側の通りを歩きます。
ドン・キホーテに着きました。ホテルから徒歩5分位の距離にあるのでめちゃめちゃ便利です。
ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
外はフードコートの様な感じになってました。お店の商品はテイクアウトも出来ます。
ポキ丼のお店。今回は時間がなくて見送ったけど次回の旅行で来たら食べてみたい。
飲み物も美味しそうでした。
フロアマップ
買い物かご。二色あるけど特に深い意味は無さそう。
店内
サニタイザーが沢山
入口すぐのエリアは美容品が中心です。
通路のど真ん中には観光客に定番のお土産が置かれています。
バーツビーの商品は今回の旅行で回ったお店の中でここが一番種類が多かったと思います。
手作り石鹸。ハンドメイド100%だそうです。
香りによって包み紙のデザインが違います。レトロな感じで可愛いです。 -
マウナロアのマカダミアショートブレッドがありました。
マカダミアナッツも
マウナロアの商品だけで通路全部占領してるんじゃないか…
向かい側にも他社のマカダミアナッツがずらり
コナコーヒー
ライオンのコーヒーが安かった
パンケーキミックスやクッキー等
一回の買い物で荷物が持ちきれない気配が濃厚だったので一回目の買い物をしてホテルに一旦荷物を置きに戻りました。
歩道で信号が変わるのを待っていたらハワイの消防車を目撃!ビールみたいな色合いでめっちゃ派手 -
コナタワーの1F
アラモアナホテルの縮尺フィギュアが展示されています。
ワイキキタワーだけじゃなくコナタワーもちゃんとあります。
ドンキホーテに戻ってきたら駐車場に鳩の大群が…!どうやら建物の外のゴミ箱を清掃しているおばあさんが餌やりをしているようでした。
ドンキのバレンタインコーナー
なぜか雛祭りのお菓子も販売されていました。ハワイで雛祭りを祝う文化ってあるんだろうか…?
今回は食品エリアを中心に見て回っているのでホームセンターにあるような日曜雑貨(?)類のコーナーは割愛してます。
バレンタイン用の植物など
ガイドブックによく掲載されているクッキー
バラマキに使えそうなお菓子も沢山あります。
洗剤類
ボディソープ
シャンプー等
青果コーナーです。通路が広い…!
じゃがいも類
日本のスーパーで見たこと無いものもありました。
たまねぎ
柑橘類
パイナップル。果物の値段がポンド単位での計算となるのでパッと見で分かりづらいなあと思います
スイカ
白いたまねぎ初めて見た
鍋用のカット済み野菜。ハワイの人達って鍋するんだろうか…?
ジュース類
菓子パンコーナー。沢山ありました。
ケーキ類
ここにもTED'S BAKERY
パン
菓子パンは日本の商品もありました。
売り場が広いので混雑しません。
食パンコーナー
ドン・キホーテの食パン。滞在期間が長ければマーガリン塗って食べてみたかった…
ドーナッツのコーナーです。見切れてますが下に袋があるので欲しいものを入れてレジへ持っていきます。
バレンタイン用(?)のクッキー。ピンク率が高い
パイナップルパイが売られてました。重量があったけど1ドルでお得感あります。
手作り菓子類
日本食のコーナーもありました。梅干しがめちゃくちゃ高い…
和食のお弁当コーナーです。
ポキ丼もあります。
麺類も
餅が沢山あって最早パターン素材(?)と化してる
サンドイッチやサラダ
温かいお弁当のコーナーです。
おにぎり
カレーやカツ弁当など
スパゲッティもありました。日本のものと比べると若干サイズが大きいような気がしました。
お弁当コーナーの横でポキが販売されてました。
再びお菓子コーナーに戻る。
ファミリーサイズのポテチ類が色々あります。 -
ここはDoveの板チョコが2枚で3ドルだったのでお買い得でした。
グミ。子どもが喜びそう
駐車場には白い鳥が沢山いるんですよね。人が近くにいても逃げる気配が無いので慣れてるのかも
二回目の買い物を終えてドン・キホーテから帰ってきました。もう少しで夕方という時間帯でしたがアラモアナセンターへ向かいます。
ホテル二階の連絡通路があるので移動が楽です。 -
連絡通路はメイシーズ側の駐車場と繋がってます。
アラモアナセンター ショッピングセンター
駐車場にはスズメ?ではありませんが、小さい鳥が歩いてました。
メイシーズの中を通り抜けてアラモアナセンターへ
センター内には建物のロゴ入りのゴミ箱が点在してます。
Bath & Body Works に行きました。
バス & ボディ ワークス (アラモアナ センター店) 専門店
バレンタイン用のポップが上がってました。
買う個数によって無料で貰えるポップが上がってます。何個か欲しい人にはありがたいサービス
商品の陳列が綺麗なのでこれだけで映えますよね…
サニタイザーも沢山種類があります。
テスターがあってどれを試してみようか迷っていたら、めちゃくちゃテンションの高い男性店員さんから「これ(シャンパン風の香りのやつ)一番売れてるやつだから試してみない!?」と声をかけられました笑
キャンドルもあります。
ハンドソープは実際に手を洗ってみて香りを確かめられるコーナーが確保されてます。手を拭く紙とゴミ箱も用意されてるので親切…!
香水コーナー
アラモアナセンターの通りを歩いてたら池のようなものが所々にあります。
よく見ると鯉が泳いでました。なんでハワイで鯉!?って思いました…
一階にはゲームセンターがありました。日本のゲーセンと違ってアニメ関係の商品がほぼ無かったのが新鮮(?)でした。
the Cookie Cornerです。初日におやつのクッキーを買うために来ましたが、今回はお土産の調達です。
ザ クッキーコーナー (アラモアナ センター店) 専門店
バレンタイン用の包装が可愛いです。
ガイドブックによく掲載されているフルーツバーがありました。
ショートブレッドやクッキー
量り売りで販売されているクッキーです。一枚が大きいのであまり枚数はこなせませんが、いつか全種類制覇してみたいです。
次にホノルルクッキーカンパニーへ行きました。この店舗フードコートの敷地内にあるんですよね。
ホノルル クッキー カンパニー (アラモアナ センター店) スイーツ
店舗の壁360゚に商品が陳列されています。
バラ売り販売されてました。
試食も沢山用意されてるので試してから購入出来ます。自分の行った時間帯は常にお客さんがやって来てて大混雑状態だったので商品をゆっくり見れる感じではありませんでした…;;
クッキー類を買ったのでここからは食事の調達です。一階フードコートのすぐ外にあるPoke & Boxへ行きました。
ポケ&ボックス その他の料理
店内。
ここでは自分の食べたい具材を選んでポキ丼を作ることが出来ます。まずは弁当箱のサイズを選択。箱の大きさによって選べる具材の種類が変わります。
刺身に混ぜる野菜。嫌いなものは店員さんに言えば抜くことが出来ます。
ポキ丼のメインになる魚を選択
付け合わせにトッピングも追加できます。(このひとつ前のコーナーで海苔やふりかけを選ぶコーナーもありましたが撮影し忘れました;)
フードランドファームズに来ました。引き続き初日の旅行記に載せてない写真を掲載します。
カップケーキが変わってました。フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
ドレッシングを和えるとポキが作れるセット(?)
ソーセージ等の加工肉も沢山
肉肉肉……
パンのコーナーです。
食パン系統が多めでした。やっぱり健康志向なお店だからジャンクな菓子パンのようなものは少なめだったように思います。
マヨネーズ等の調味料
シリアル。子どもが好きそう(小さい箱があるなら自分も食べてみたかった……)
スナック菓子類
日本に無い味のオレオが大量にあります。
ナビスコの他のお菓子も
Doveの板チョコも種類が揃ってます。が、値段はドン・キホーテの方が安かった
フルーツジュース
冷凍食品
レジ横には割り箸やフォーク等が自由に取れるようになっています。
フォーク、ナイフ、スプーンはこの回転式の黒いボックス(?)の右下にある白いレバーを下に押すと一本ずつ出てきます。
ホテルに戻りました。今日ゲットした食品達です。こちらはPoke & Boxで購入したポキ丼
マグロ+きゅうり+葱+ポン酢+ふりかけ+海苔+トビッコ で作ってもらいました。個人的にはポン酢の酸味がもう少し強くても良かったかな?という感じでしたが美味しくいただきました。
おにぎりです。
上:フードランド(鮭わかめ)
下:ドン・キホーテ
ご飯の味や食感はやっぱり日本のものとは若干異なりますが、どちらかと言えばドンキの方が日本のおにぎりに近い気がしました。 -
残りの滞在期間でちまちま食べようと思ったおやつ達。
わさび味のマカダミアナッツ初めて食べました。辛かったけどこれはこれでアリだなと思います。
ホノルルクッキーカンパニーは安定の美味しさ。
ハワイアンホーストはミルクチョコとマカダミアナッツの味が両方ともしっかりと感じられて他社製品よりも美味しい……皆がハマるのが分かった…… -
右上:TED'S BAKERYのタルト(ピーチカスタード)
右下:カットフルーツ(パイナップル)
左上:バナナパン
左下:サラダ
です。タルトは結構甘めだとネットで書かれている方が多かったのでそのつもりで食べたのですが思っていたよりも甘さ控えめでした。(もしかしたらこの味だけたまたまそうだったのかもしれない)
今日こそは早く寝よう!と思ってたのですがTVをつけっぱなしにしていたのもあり、なんやかんやで日付が変わる位まで起きてしまった。
【三日目に続く…】
ハワイ一人旅4泊6日(2019年2月)
前の旅行記
アラモアナで買い物三昧の初ハワイ&海外一人旅4泊6日(1日目)~現地へ移動→アロハテーブルで昼食→フードラン...
次の旅行記
アラモアナで買い物三昧の初ハワイ&海外一人旅4泊6日(3日目)~ウォルマート→ハーゲンダッツ→アラモアナセン...
ホノルル
アラモアナで買い物三昧の初ハワイ&海外一人旅4泊6日(2日目)~Purve→ドン・キホーテ→アラモアナセンタ...
ホノルル
アラモアナで買い物三昧の初ハワイ&海外一人旅4泊6日(4日目)~ウォルグリーン→Longs Drugs→アロ...
ホノルル
アラモアナで買い物三昧の初ハワイ&海外一人旅4泊6日(5、6日目)~新千歳空港へ帰国+お土産紹介~
ホノルル
- kazuki1017さん 2019/04/15 23:23:59
- 初めてまして。
- こんばんは。
突然失礼します。
私は数年前に1人ハワイ旅をして、すっかりハワイにハマってしまったので、
旅行記拝見して、また1人で出掛けたくなってきました。
ワイワイ楽しむのも良いですが、1人には1人の良さがあって、たまらないですね。
続きも楽しみにしてます!
- ねぎぱんさん からの返信 2019/04/16 16:14:13
- Re: 初めてまして。
- はじめまして。コメントありがとうございます!
初めて一人旅チャレンジしましたが、自由にスケジュールが変更できたり時間を気にせずにじっくりお店を見れるので普段の旅行とは違う発見が沢山あるなあと感じました。
三日目以降の旅行記は現在作成中なので、もしよろしければご覧いただければと思います(^o^)