立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時に立川駅集合・<br />出先だし~<br />11時半ごろ発表と聞いていたので<br />電車で隣の人からスマホで新年号を聞いた<br />「令和」<br />命令の令?<br />ちょっと嫌だな~っと感じた。<br />立川に着いたら小雨が降ってきた。傘をさしてまで散策はね~<br />うじうじと・・公園に行くのをためらった。<br />全員迷って迷って・・伊勢丹に入り・・食事で2時間費やした<br />出たら日差しも出て・・傘をさす人もいない。<br />まだ2時だしやっぱり公園に行くことにした。<br /><br />立川基地跡地・有効活用してとても良いと思います

新元号発表の日・国営昭和記念公園で桜を見る女子会

2019/04/01 - 2019/04/01

MEGUMI

MEGUMIさん

12時に立川駅集合・
出先だし~
11時半ごろ発表と聞いていたので
電車で隣の人からスマホで新年号を聞いた
「令和」
命令の令?
ちょっと嫌だな~っと感じた。
立川に着いたら小雨が降ってきた。傘をさしてまで散策はね~
うじうじと・・公園に行くのをためらった。
全員迷って迷って・・伊勢丹に入り・・食事で2時間費やした
出たら日差しも出て・・傘をさす人もいない。
まだ2時だしやっぱり公園に行くことにした。

立川基地跡地・有効活用してとても良いと思います

JRローカル 私鉄

とても親切に行き先看板が大きくあって親切です

180メートル?ぶらぶらと半分は歩いたのかな

公園の地図ではJR中央線立川駅から徒歩10分とある

立川駅から公園の途中の山羊を飼っていた大きな空き地が
    商業施設とホテルに2年後に建つとある

入口が見えてきた
    信号を渡ると公園です
    セブンイレブンで珈琲を頼み持ち込むことにした
    結構な荷物になったわ

国営昭和記念公園 公園・植物園

夜桜散歩との看板でちょっと残っていたい気はするが・

花のイベントに魅力はあるが

いろいろ見たいが
    5時からでのライトアップ見学をあきらめた。
    4月1日今日までなのに。

粘ったが結局見る所も少ないし・・4時半に公園を出た。

広い前広場
    両脇は銀杏並木
    秋の季節も魅力ありそう

園内一周
    パークトレイン
    大人310円とある。
    フリーパス券510円とあるので・・310円は一回乗車かな
    吹き抜けの吹き曝しは寒そう
    客も少ない

ひときわ明るい桜の色

そこここに屋台がある。皿うどんだって

ていちゃってなんだろうか
    600円では・・公園の専売店なので高いのか

立川口からかなり奥まった場所が
    盆栽展

国営昭和記念公園 公園・植物園

いろいろ説明文があり

ヒノキ
    250年

蝦夷松
    300年

• 野梅<br /><br />花が咲き終わってたのか・・惜しかった

野梅

花が咲き終わってたのか・・惜しかった

広い公園のあちらこちらに屋台村あり
    シートを広げて遊んでいる。
    中ほど柱に「令和」との張り紙があった。親切だとおもう

結論
    チューリップにはまだ早い
    ボタンもまだ咲かない
    群生しているのではないので桜の満開感が薄い
    桜の大木も無いし・・
    公園定番の菜の花の花の時期は過ぎて青虫をついばむ雀が多かった。
    クリスマスローズは咲き乱れているが華やかさは無いし・・

運動量の多い子供達にはのびのびして良いのかもしれない

シルバー料金210円で入れた我々は歩き疲れた

公園を出て隣接している
    「IKEA」に入って1時間お茶した。それだけ疲れたと言うこと。

2階の飲み放題のドリンクは100円です。2杯で限界。

モノレール線

度々モノレールも走っている

何にしても
    年一回での女子会は皆元気を確かめた合っただけでも良かった^0^

この日の万歩計・22000歩

3日は皇居の桜を見に行く予定
    大手町駅から並ぶそうだ・相当な覚悟が要るな。