ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して8歳の娘と旦那と初めてのカナダへ。旦那、念願のウィスラーでのスキー、娘にとっては生まれて初めてのスキーとなりました。

子連れバンクーバー ウィスラー2019 3日目

2019/03/22 - 2019/03/27

りんぽん

りんぽんさん

バンクーバー3日目。今日はこの旅、一番の目的である、ウィスラーでスキーの日!
    と、書いていますが、実は私はスキーをやっていません。スキー上級者の旦那と、スキー初体験の娘。私は実はスキーには苦い思い出があり、二度とやらない!と決めていたので付き添い、マネージャー、撮影者という役目を果たしました。娘の車酔いが一番のネックだったので、ツアーは日本語ドライバーと行く、JTBさんにネットで予約。ハイアットリージェンシーホテルのロビーに8時集合のため、ホテル一階のスタバへ。ショートサイズのカップをリクエスト。

ウィスラーへは車で約2時間。娘、案の定車に酔い嘔吐。幸い、ほかのツアー客がいなく、ドライバーさんに途中で止まってもらいながら向かいました。ベテランガイドドライバーさんでした。ウィスラーに到着すると、JTBさんの小さなオフィスへ行きます。そこで予約しておいたウェア、ゴーグルなどを着ます。その場でサイズを見たり、担当の方と話しながら準備します。
    そこでウィスラーの街の地図をいただきます。かなり入り組んでいて道に迷いそうです。

こちらは雪山の地図、なんだかよくわかりませんが、リフトやゴンドラの路線図?が。JTBさんにどこをどう滑ったらいいか、初心者はどこでやるのかなどをアドバイスしてもらいました。

スキーの前にお腹が減っていたので、ミートパイを食べに行きました。ここに滞在してスキーを楽しむ人たちのためのお店や、レストランがわんさかあります。スキーヤーにとっては天国みたいなところ、なんでしょう。小さな子どもが遊ぶ公園などもありました。

こちらがミートパイです。いろんなお店をゆっくり見て回りたいのが本音ですが、雪山へ向かいます。

街はスキーヤーで溢れています。

オリンピックの五輪の前で。

ゴンドラ乗り場の前です。私は観光のためのゴンドラチケット、旦那と娘はリフトにも乗るためのバーコード付きのカードを発行してもらいました。スキー板と靴など借りる場所もこの辺りにありました。ピークシーズンには長蛇の列になるとか。

ゴンドラで山の中腹で一度降ります。ここは超初心者ゾーンです。リフトはなく、ベルトコンベアみたいなのがあって、それに乗って坂を上がれます。

生まれて初めてのスキー、周りは娘よりも小さい幼稚園児ぐらいの子たちのスキー教室などが開催されていました。娘も初めは歩くのもままならなかったのですが、回を重ねるうち、要領がつかめた様子。さすが若いねえ。

ゴンドラに再び乗り、ウィスラー山のゴンドラの頂上へ。ここにオリンピック表彰台みたいなのがあり写真を撮れます。
    広大な景色、しかしその雪山は人で溢れています。レストランやショップがあります。ここからもう一つの山、ブラッコムの頂上へと繋がるゴンドラに乗れます。山と山をつなぐゴンドラ、絶対乗るべき!な景色らしいですが。なんと乗りませんでした。乗り物酔いに翻弄される娘と、高所恐怖症の私、旦那も別にいいよーと言ってくれたので。そこから娘と私は先程の初心者の場所までゴンドラで下り、旦那はスキーで下山。

先程の頂上にて。この人の多さです。山の上なのになんか、へんな感覚。

スキーを終え、バンクーバーへと帰ります。ドライバーさんは5時にJTBのオフィスに来ました。見たことのない景色、見たことのない看板、見たことのない建造物。ただの移動も旅の醍醐味。
    半分ぐらい寝ながらホテルへ帰り着きます。

さあ!今晩はタイ料理へ。ホテルからバラード通りを南下します。
    サラタイです。
    普段からタイ料理大好き家族なので入った瞬間のこのにおいに癒されます。

あれ?プミポン国王?それとも新しい国王?プミポン国王の若い頃?

カナダのビールはフルーティで飲みやすい。揚げ春巻きで乾杯!

ガイヤーン(焼いたチキン)、パッタイ(焼きそば)、美味しいタイ料理にテンションも上がります!割とボリュームがあるので注文しすぎに注意。食べ切れなかった分はお持ち帰りボックスに入れていただきました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る