香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで知り合ったゆきぴぴさん親子が<br />約半年ぶりに香港にやってきたので<br />荃灣のレトロ茶樓に食事に行ったり<br />デザート店でデザート食べたり<br />公園で子供同士遊ばせたりして過ごしました。<br /><br />そのあとゆきぴぴさん親子とわかれ<br />娘とTさんともわかれ<br />私はひとりMTRに乗って佐敦へ。<br /><br />夜は友達とライブに行く予定だったので<br />友達と会ってワンタン麺や豚手を食べ<br />ぶらぶら散歩しつつ紅館に行きました。<br /><br />この日見たのは方大同のライブ!!<br />彼のライブは2011年に見たきりで<br />私にとってはかなり久しぶり。<br />随分成長したなぁ…なんて親の気分。<br />ゲストは農夫で、ものすごく盛り上がり<br />ました!!<br /><br />この日のお散歩歩数:17,301歩

香港★友と味わう香港!そしてライブ「方大同TIO靈心之子巡回演唱會」~海連茶樓・松記糖水店・麥文記麺家~

2019/03/31 - 2019/03/31

5331位(同エリア19724件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

4トラで知り合ったゆきぴぴさん親子が
約半年ぶりに香港にやってきたので
荃灣のレトロ茶樓に食事に行ったり
デザート店でデザート食べたり
公園で子供同士遊ばせたりして過ごしました。

そのあとゆきぴぴさん親子とわかれ
娘とTさんともわかれ
私はひとりMTRに乗って佐敦へ。

夜は友達とライブに行く予定だったので
友達と会ってワンタン麺や豚手を食べ
ぶらぶら散歩しつつ紅館に行きました。

この日見たのは方大同のライブ!!
彼のライブは2011年に見たきりで
私にとってはかなり久しぶり。
随分成長したなぁ…なんて親の気分。
ゲストは農夫で、ものすごく盛り上がり
ました!!

この日のお散歩歩数:17,301歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

ゆきぴぴさん親子がトランジットで香港にやってきました。13時に荃灣駅で待ち合わせて、海連茶樓にやってきました。荃灣駅で降りたのは初めてということで、物価の安さに驚いていました。

○ 海連茶樓

ここは地元の人しか行かないようなかなりローカルな茶樓です。我々家族は何回か利用していて、すでにお店のおばちゃんに顔を覚えられているので入りやすいです。

• ここはお店の前で点心を蒸かしていて、こうやっていろんな点心が入った大きな蒸籠をおばちゃんがカートに載せて店内に持ってきます。お客さんは好きなものをここからとります。おばちゃんは点心をすすめるのがとてもうまいです(笑)

なぜか点心にあった酢豚(申し訳程度にパイナップルがのっている)。そして焼賣。

このお店のスープは余計な味付けがされておらず、素材の味が生きていてとてもおいしいです。

この日のスープはレンコン、排骨、緑豆のスープ。

あとはメニューから。時計回りに紅焼豆腐、咕嚕雞(酢豚の鶏肉版)、粟米斑塊(魚の切り身のフライのコーンクリームがけ)。揚州炒飯も頼んだのですが写真撮り忘れました。

ゆきぴぴさんは香港経由でフランスに旅行に行かれた帰りで、フランスでの滞在中のお話を聞くことができました。

雑貨店の白猫。実はこのお店にはもう一匹猫がいるのですが、そっちは隠れたところにいたので写真には写せませんでした。

デザートを食べに行きました。

○ 松記糖水店

私はドリアンデザート。のっているアイスはドリアンアイス。Tさんはフォンダンショコラ、ゆきぴぴさんは楊枝甘露を食べていたと思います。

このあと、みんなで荃灣公園へ。ゆきぴぴさんの娘さんがうちの娘と遊んでくれました^^うちの娘は最初はちょっと緊張していたようでしたがすぐに打ち解けて、お姉ちゃんの後を追いかけていました。

さて、17時頃になり、深水ポに行くというゆきぴぴさん親子とわかれ、Tさんと娘ともわかれ、私はひとりMTRに乗って佐敦へ。

○ 麥文記麺家

ここで一緒にライブに行く友達と待ち合わせ。前日も会った上海在住の日本人の友達で、私が上海在住時代から一緒にライブやサイン会に行っていた仲間です。

店内。まだ18時にもなっていなかったのでそこまで混んでいませんでしたが、ほぼ満席。

• 豚手の煮込みとワンタン麺、カイラン。<br /><br />豚手はコラーゲンたっぷり。臭みはなく味付けは気に入りました。だけど、ふたりで食べるには量が多すぎたかも。

豚手の煮込みとワンタン麺、カイラン。

マイダン★

用っていうのはワンタン麺のこと。ひとつ36HKドルって結構な値段しますね。場所柄とお店の有名度で仕方ないかぁ。

ライブは20時15分から。のんびり歩きながら紅館を目指すことに。

途中、こんな看板を見つけました。李小龍(ブルース・リー)が通った小学校だそうです。

○ 徳信學校

お手洗いに行きたくてちょこっとモールに寄りました。

ちょっと日本っぽい飾りがありました。

そのまま歩いていると気になる雑貨店を発見。写真の緑のところ。入口は左脇の花やさんのところ。

さりげなく花やさんの間(?)通って階段を上っていきました。

古い中華菓子の包装用紙?が飾られていました。

ここみたいです。

○ 文化屋雑貨店

サトちゃんに迎えられました。中には日本のレトロ雑貨も多く、懐かしの筆箱やお道具箱なんかもありました。香港のものもありました。

階段風景…

なんか渋いわ…

尖東からホンハムに向かう歩道橋から、われらが(!)五月天のライブ広告が見えました。今年5月も香港でライブがあります。去年同様、会場は香港ディズニーランドの駐車場。この数日前(3/29)がチケット発売日で、ほぼ1日費やして、台湾人の友達ナンシーと公演チケットをゲットしました^^5月が楽しみです。

さて到着。

○ 紅館(香港コロシアム)

880HKドルの席です。

• 方大同はハワイ出身のアメリカ人華僑のアーティスト。私はこの日一緒にライブに行ったYさんと、上海に住んでいた時にサイン会やライブ、香港にもライブに来たことがあります。最後にライブに行ったのが2013年の上海ライブだったので、今回のライブは久しぶり!!古いアルバムからの名曲「愛愛愛」「好不容易」「三人遊」「Love Song」や新しめの曲「悟空」「Flow」、4/1に発表予定の新曲「白髪」も一足早くライブで歌ってくれました。そして一番盛り上がったのが、ゲストの農夫が出てきたとき!!「風中水起」で方大同がなんと広東語ラップを披露。方大同は広東語も話せますが、普段の曲は普通話と英語なので、広東語ラップを歌っている方大同はとてもレアで見ていて楽しかったです。さらに農夫が作詞、方大同が作曲の、「小小蟲」も歌い、会場は盛り上がりました。農夫にいじられまくりの方大同のMCも楽しかったです。版税(版権使用料)の話とか…笑 広東語MCも単語単語がわかって、広東語勉強しておいてよかったなぁと思いました。いつか農夫のラップ歌えるぐらいになれればいいな、時間を見つけてもっと勉強しよう♪

ライブは20時半ごろ始まり、23時半に終わりました。3時間のライブでした。

帰りは友達と二人で尖沙咀駅まで歩いていき、MTRで帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る