アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムを拠点にブルージュやエデワーゲニンゲン、デンハーグを巡りました。オランダ鉄道のアプリをスマホに入れ、事前にチケットをネット購入。ウォレットに保存して使用の初体験。チケットのQRコードが改札でスキャンされず毎回インフォメーションのボタンを押して叫ぶ感じでした。(OVチップカードは大丈夫)日本と違い駅構内にスタッフがいない、電車内で30分以上待たされても平静。タリスやユーロシティなどの座席指定車に間に合うよう、乗継の際は早め早めにです。<br />今回は以前行けなかったクレーラーミュラー美術館やエッシャー美術館へ。エッシャーはほとんどの作品に天井から吊るされたシャンデリアのオブジェのライトが微妙にあたり、本で見る方が良かった。クレーラーミュラーのゴッホはゴッホ美術館より素晴らしい!エルミタージュやルーブルより作品数が多かった。ブルージュ日帰りはすっかり観光化され以前の静けさがなく、ぺギン修道院も開放でした。

美術館巡り

2019/03/26 - 2019/03/31

よねばさん

友人
鉄道
大韓航空

スキポール空港到着ゲートと同じ階にスキポールプラザ。
    オランダ鉄道の窓口でアムステルダムトラベルチケット3日券の紙チケット交換。着いた日が夕方遅くだったので、この日はチケットのタップをやめて
    Lelylaanまでのチケットを別に買いホテルに。
    空港から1駅ですが、乗れる電車はSprinterのみ。
    ホテルの宿泊税は1人1泊3ユーロとスペインより高い。

NH アムステルダム スキポール エアポート ホテル

2日目 クレーラーミュラー美術館・アムステルダムクルーズ
    ホテルからトラムに乗り1駅でLelylaan駅に。駅からスキポール空港へ。
    お天気が良く素晴らしい外観と展示内容でした。事前にパーク券付きチケットを購入していたので、バスに乗る際クレジットカードでバスのみの乗車券を購入。スムーズに108→106に乗り換えできました。
    帰りは違うルートで108→105でアーネム駅まで。美術館はwifiできるので
    グーグルマップで帰りのバス時間がわかるので便利。
    アーネムの駅では事前にスマホで購入したオランダ鉄道アプリ(手数料1€がかからない)のQRコードが改札でスキャンできず駅員も無人。インフォメーションのマイクで対応。
    アムステルダム中央駅から観光しながらホテルに戻りました。

クレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

3日目 デンハーグ
    駅から徒歩でビネンホフ→マウリッツハイス美術館→エッシャー美術館
    ビネンホフ内でミニコンチェルト練習があり、駅でのフリーピアノもウィーン同様に音楽が身近にある国だと感じました。
    マウリッツハイスは朝1番だったのでゆっくり鑑賞。事前にアプリを入れると解説あり。
    エッシャー美術館は校外学習の子どもたちが多かったですが、小さいころから名画鑑賞できるって素晴らしい。
    アムステルダムで跳ね橋の夜景を見てホテルへ。

デンハーグ中央駅

4日目 ブルージュ日帰り
    SNCBで事前購入したチケットは、スキポールからアントワープまでのタリス。その後はブリュッセル経由でブルージュに自由タイプ。
    電車は、日本モードでなくよく遅れ、乗る電車の検索がストレスでした。
    ブルージュは5年前より観光地化。昼前に着いたせいか人が多かった。

ベギン会修道院 寺院・教会

5日目 アムステルダム国立美術館→アムステルダムパンケーキ
       →バッグミュージアム→デゴーヤの風車
    美術館は改装されて近代的に。事前にアプリを入れていても2つの塔が0階でしか連結していないので廻りかたは事前にチェックが必要。
    バッグミュージアムは、様変わりしていて鞄の形をした椅子やペーパークラフトもショップになく。自分でバッグをデザインできるモニターがあり作った作品をメールやツイッターでシェアできるハイテクに展示が変化していました。

アムステルダム博物館 博物館・美術館・ギャラリー