2019/03/31 - 2019/03/31
pangetさん
- pangetさんTOP
福島出張の際にあぶくま洞に訪問してきました。探検気分を味わえる洞窟でとても壮大です。
- 1万円未満
車で現地に向かう途中です。車載ナビの情報がイマイチなのか?googleMAPのナビよりも時間がかかりました。案内板もなかなか出て来なく少し心配になりました。
あぶくま洞のそばまで行くと洞窟へようこその歓迎一色になります。
山を登る感じで現地に向かいます。大きな無料駐車場があります
駐車場の横は採石場の跡なのか?絶壁です。高さは車の大きさから推測できると思いますが・・・・・高い
あぶくま洞の経路案内図です。実は洞窟にはまだまだ奥がありますが一般の人は入れないようです
洞窟の入り口です
やはり洞窟内部は冷え冷えしているようです
洞窟内にはこのような案内板が多数あります。子供と来ても楽しいと思います
入口付近の写真です。この時点で頭を守るために帽子をかぶってくればよかったと思いました
洞窟内部で一般コースと探検コースに分かれます。探検コースは+200円かかりますが楽しいので是非!!
だんだんと鍾乳石が大きくなってきます
探検コースらしく飛び石もあります。【写真はそれらしく取りましたが普通に歩ける距離で石が離れていますので安心してください】
表面が濡れていると光が輝いて綺麗です
場所により写真撮影すると青緑に映ります。照明ではそこまで色がついて無いので不思議です
人の大きさから壮大さが伝わると思います
人の大きさから壮大さが伝わると思います
脊柱も多数あります
不思議な形に成長しています
洞窟出口付近ではワインを貯蔵していました。洞窟を出た後のお土産コーナーで販売していました。
出口付近の鍾乳石は日の出を思わせるライトアップがあります。(2分毎)
出口には外国人向けのあなたは何処から来たの??アンケート版がありました
フィリピン人が一番多く来場しているみたいです -
外に出てみる外界は広々です
車に乗る前に再度撮影っ本当の壮大な場所です
あぶくま洞周辺(福島) の旅行記