表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿バスタから帰宅するので、早朝に新宿着。<br />コインロッカー、意外に埋まってる@@;<br />改札入った所に空いているのを遠目で発見。<br />一度は行きたかった明治神宮、原宿にも行けるみたいで、竹下通りをブラっとしてから、東京大神宮へ。<br />時間的余裕は十分なので、高島平へ行った時に巣鴨の駅を発見したので巣鴨へもぶらり。<br />桜も咲きだしていました。<br />ホント、いろいろ回ったなぁ~^^;<br />という四日間でした^^<br />

東京ぐるり撮影3日目

2019/03/23 - 2019/03/23

miruku

mirukuさん

新宿バスタから帰宅するので、早朝に新宿着。
コインロッカー、意外に埋まってる@@;
改札入った所に空いているのを遠目で発見。
桜も咲きだしていました。
ホント、いろいろ回ったなぁ~^^;
という四日間でした^^

JRローカル 私鉄 徒歩

初、明治神宮です。
    海外の方が多いです。
    ガイドの方も外国語。
    聞いてもちんぷんかんぷん^^;

明治神宮 寺・神社・教会

厳かな雰囲気。
    お天気も予報通りの曇りで寒い><

何も書かれていませんでしたが、皆さん、道の端を歩いています。

広いですね~!

参道の内側より木があって、何気に気になったかな?
    参道を広くしたのかしら?

やはり、人、多いですね~!

結婚式が執り行われていました。
    注目の的。

白無垢もとっても素敵。
    皆さん、一斉にシャッターを切っています。

和のモダンとハート形・・・。

巨大なクスノキ。
    左側がメオトクス。
    異様に大きくて目を引きました。

厳かそうな歌。
    御朱印は地下で頂きました。
    ここの明治神宮で四冊目に突入。
    男の人も普通にもらっているのですね。
    集めているのは女性ばかりと思っていたのでびっくりでした。

日本一の大きさを誇る鳥居。
    高さ12メートル・柱間9.1メートル・柱の直径1.2メートル・笠木の長さ17メートルで重さもなんと13トンもあるそうです。

酒樽。
    参道を挟んでワイン樽もありました。

元来た道を戻ろうと思ったのですが、原宿も近いみたいなので何十年ぶりになるのか、寄り道。

志んぐうばし・・・神宮橋のことかな?

神宮橋 名所・史跡

原宿の表参道。
    霙が降ってきました。
    原宿の駅って二つもあったっけ?の状態。
    テレビでよく見ている風景を見ながら通り抜けました。

駅について、次の場所まで・・・。
    とりあえず電車に乗れば到着することは分かりました。
    無駄な道のりをしているかもです^^;

東京にこんなにたくさんの神社があったのですねという感じ。
    訪れる人も多くて。

縁結びのパワースポットらしく、若い女の子がいっぱいでした。

意外や意外、混んでます。

桜も咲き始めていました。

東京のお伊勢さまと呼ばれているらしく、伊勢名物、赤福がありました。
    気持ちだけのお賽銭で、お茶と共に頂きました。

こちらでも結婚式が・・・。
    昨日から何組?
    おめでたい日なんですね。
    お幸せに。

最後に回ったのが巣鴨。
    托鉢の女性。
    どのように対応したらいいのか分からないのでスルーしてしまいました。

提灯もなんか素敵。

江戸六地蔵の一つの眞性寺。
    六つ、簡単に回れるのかと思ったら、東京のあちこちに散らばっているのですね。

巣鴨地蔵通商店街へ突入。

とげぬき地蔵尊 高岩寺。
    年配の人が多いのは確かだけれど、年配ばかりではないと思いました。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

お線香の火をつける点火器。
    初めて見ました。

こちらにお線香を入れて、煙を全身に浴びます。
    煙い煙い><

タオルも売っていて、購入して、お地蔵様を綺麗にするみたい。
    ただ、行列ができていて、やめました。

右側がお地蔵様を洗う行列。

すがも史跡マップ。
    これを見て、庚申塚・猿田彦大神までは行ってみようかと・・・。

巣鴨地蔵通商店街をてくてく歩いて角っこにありました。

巣鴨の庚申塚 名所・史跡

庚申塚・猿田彦大神。
    ここは「武州豊島郡巣鴨庚申塚」として江戸時代にはよしずで囲んだ「団子茶屋」という有名な茶店のある場所。

こちらも狛犬の代わりに猿神です。

時代を感じた目についた一つ。

こちらを最後に今回の東京ぐるり撮影旅は終了。
    撮りたい、行きたい場所、いけたかな?
    まだ行きたいところ、いっぱい^^;
    帰りのバス、隣は若い女の子。
    自分でも感じたお線香の匂い・・・におっただろ~なぁ~--;