2019/03/30 - 2019/03/30
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
以前、偶然見つけた見事な桜。両親はこの桜をみることをとても楽しみにしているので、行ってきました♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
数年前、佐賀県にある、いろは島の国民宿舎にごはんを食べに行きました。
おいしく食べていると、何やら湾をはさんだ向こうの方が、ピンクに染まっていました。
あれは桜?
お店の人に伺うと、「あそこまで橋を渡っていけますよ。」と言われました。
そこで見つけたのが、大木にさく見事な桜。
しかも崖に咲いているので、道路にたつ私たちの目の前にかわいい花弁を見せてくれます。
毎年、そこの桜をみることが楽しみになっている両親を連れて行ってきました。
我が家からは、西九州自動車道を通っていきます。
5月の有田陶器市もこの道を通りますが、この道路がなかなか全線開通しません。
でも、毎年、どこまで伸びたか、父はそれも楽しみにしています。
松浦市にはいり、福島に通じる橋を渡るとすぐに、この海の駅があります。
リニューアルされてキレイになっていました。
小ダイ4匹¥380!
こぶりの殻付きカキ、30個くらい入ってました。それが¥500!
それにダイエットにいいと言われているアカモク、袋いっぱいはいって¥500!
すっごく安かったです。
袋だけでごめんなさい。 -
ココを目指していけばつきます。
実はこの公園には一度もはいったことがありませんが、ここもキレイに桜が咲いてます。
今年はどうかなぁ、と心配してましたが、見事に咲いてます。
ここは桜の向こうに海もみえるので、とってもすがすがしい気分です。
こんなに目の前に。
実はこの桜はここの桜のようです。
ほら、こんな風に崖に咲いているんです。
ホントにかわいいねぇ。
満開のようにみえるけど、9分咲きくらいかな。
海をいれて、もう一枚。
昨年、父は手術のためにこの桜を見に来ることができませんでした。
「やっぱり、病院の窓から見た桜より、ここのがいいなぁ。」と。
母は、ここの桜の木に「来年も元気でみにくることができますように。」と手を合わせてました。
今年、父は84才、母は、83才になります。 -
いつもは、福島にある「いけす京屋」さんでお昼をいただくのですが、今日は予約の方のみ、だって。
残念!
伊万里の方まででることにしました。
美味しいちゃんぽんか、この鳥めしか?
母が、鳥めしがいいというので、ここにきました。 -
大きな看板があるので、すぐにわかります。
今日は駐車場もいっぱい。
番号札をとって待ちます。 -
私は一番定食にしよっかなぁ。
父と母は、そんなにはいらない、というので、ミニ鳥めしセットとつくねとから揚げと注文して、3人でわけることにしました。
すぐに鶏肉が運ばれてきました。
臭みがなくって、すっごく新鮮です。 -
網の上でジュージュー。
あら、父がもう半分とってしまいました。
鳥めしという、鳥の炊き込みごはんみたいな感じです。
でもくどくなくて、優しいお味です。 -
おうちで食べたい方ように、お土産でも売ってます。
ほ~、こんなに予約の方がいるようです。
帰りも西九州自動車道を通って、あっというまに近くまできました。
渋滞を避けるために日向峠を通って帰ることにします。
ん?
確か、このあたりに大好きな砥部焼のお店ができた、と新聞でみたような・・・・。
ありました!
ちょっと寄ってみます。 -
砥部焼、大好きです。
もうずいぶん前になりますが、砥部の窯元まで行ったことがあります。
B級品があったので、いっぱい買ってきて、今も愛用しています。
こちらのお店には、たくさんの砥部焼があって、目移りしましたが、ちょうど今回はたっぷりコーヒーがはいるマグカップが欲しかったので、これにしました。
でもちょっと花瓶みたい? -
そうそう、この道で帰るんだったら、ここに寄らなくっちゃね。
ここのパンはすっごく美味しいけれど、土日祝日しかあいてないので、買える日はラッキーです。 -
ホラ、美味しそうでしょ。
奥ではコーヒーも飲めます。
お野菜やお花、卵、も売ってます。
あなたたちもカワイイね。
今年もあの桜に会いにいけて、両親も私もとっても幸せな気持ちになれました。
桜さん、ありがとう。
また、来年も満開の頃にいけるように、すぐに携帯のカレンダーにスケジュールをいれました。
来年が楽しみです。
- chieko2014さん 2019/04/17 11:50:22
- たくさんの・・
- 初めまして!
私の旅記にたくさんのいいね!をありがとうございました。
ぷりん18さんのこの旅記は、羨ましい旅ですね。桜も見事ですが、道の駅のお買上げ。牡蠣が30個で500円???アカモクもお安いですね!私の暮らしている群馬は海なし県なので、日本海まで時間をかけて買い出しに行きますが、アカモクはそれでもあんな値段では買えませんよ^^
それと、両親思いなんですね。両親がご健在なのも羨ましいです・・
まだまだ終わらない私の旅記ですが、よろしければ又お訪ね下さい。chieko2014
- ぷりん18さん からの返信 2019/04/17 13:09:37
- こちらこそです。
- chieko2014さん 、メッセージありがとうございます。
ウィーン、参考にさせていただきたくって、お邪魔しました。
chieko2014さん の健脚ぶりには恐れ入りました。
それにしても、各国周られてすごいです。
そして、そんな日でも夕食作られたなんて。
“誰かほめて~。”とあったので、chieko2014さん すごい!!
と褒めさせていただきます。
またゆっくり拝見させていただきます。
アカモク、安いでしょう?
実は、このあとも買いにいったんです。
この時期だけだそうです。
これからもお互いに元気で旅ができますように。