京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の降るなか、二条城から京都水族館、京都鉄道博物館へ行ってきました。<br />いずれも1~2年のあいだに行ったことがあるのですが何度行っても楽しいところですね!

二条城から梅小路公園へ

2019/03/30 - 2019/03/30

どんちゃん

どんちゃんさん

東大手門から入ります

• 唐門<br />装飾・彫刻がとても美しいです。

唐門
    装飾・彫刻がとても美しいです。

二の丸御殿
    美しく、豪華絢爛な壁、ふすま、欄間でした。
    4/1からは別途入城料が必要なようです。

二の丸庭園

ソテツは防寒対策でワラのシートで覆われていました。

桜まつりが開催されていましたが、まだ3分咲きくらいでした。

庭園を周っているときに雨が降ってきたので写真を撮れず。
    他の場所もとても美しかったです、

3/16開業の新駅 梅小路京都西駅です。
    鉄道博物館が駅からとても近くになりました!

次は京都鉄道博物館へ。
    日本初の蒸気機関車

昔の雷鳥

100系

ダイハツ ミゼット

3階から撮った写真

扇形車庫

蒸気機関車

次は京都水族館へ。
    キャラクターにもなっているオオサンショウウオ。
    ガラス面に文字が書かれていて面白いから撮ってみました!

一番大きな水槽。
    エイが優雅に泳いでます。

丁度飼育員さんがエサをあげてました。

ペンギン。ポーズ!?をとってくれてたので思わず撮りました。かわいい!

タコの吸盤。デカイ!

白いナマコ。
    珍しいらしく特別に展示していました。

クマノミ

クラゲ。神秘的。

ニシキアナゴ。みんなの人気者!

どこもとっても楽しかったです。