大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、大邱にお花を見に行ってきました。<br />今回は桜メイン。<br />なのに表紙写真が菜の花なのは、河中島を優先してしまったから(笑)<br />桜は旅の後半でたくさん見に行きました。<br />大邱の桜は街中はちょうど見頃でした。<br />花冷えがひどくて困りましたが…。<br /><br />いつも通り、気になる所をのんびりお散歩して、たまにカフェに行きます。<br /><br />飛行機代 エアプサンにて往復13670円。帰りのみ預け入れ荷物ありにしました。<br />宿泊は常宿のテグミッドタウンホステル、シングルB11232円<br /><br />今回も良い旅でした。

大邱でお花見3泊4日(移動から3日目午前まで)

2019/04/01 - 2019/04/03

旅行記グループ 大邱でお花見3泊4日

でんど

でんどさん

先週に引き続き、大邱にお花を見に行ってきました。
今回は桜メイン。
桜は旅の後半でたくさん見に行きました。
大邱の桜は街中はちょうど見頃でした。
花冷えがひどくて困りましたが…。

今回も良い旅でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

今回も夜勤明けの出発です。
    久しぶりに出発前のお風呂タイム。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

嬉しすぎて、食事を忘れていました。

あれこれ迷って、決められない系ご飯難民になる前に、はなまるうどんに決めました。

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

使えまわせそうな風景ですが、旅立つ前に必ず1枚。

新千歳空港 空港

出発前のおやつは、ロイズのチョコと持参したお茶でチープにいただきます。
    制限エリアの給湯器のお湯が60度なのが少々不満です。

カウンターのお兄さんが気を利かせて、席をかなり前方にしてくれました。

おかげで21:20にはイミグレ終了。
    預け入れ荷物もないし、すぐ宿に向かいます。

大邱国際空港 (TAE) 空港

ミッドタウンホステルテグに到着。
    受付は23時までですが、21:30には空港を出てバスに乗ったので、余裕でした。

今回は個室なので、ほとんど自分の家感覚です。
    多少狭いけど、韓国のコシテルは大体こんな感じです。

おはようございます。
    屋上から見た薬令市方面です。
    朝日が気持ちいい!
    花冷えで震えながら撮ったのは内緒です笑

朝食をいただきに第一コングクへ。
    場所こちら。

お値段表。

トーストは韓国の普通のトーストでした。

豆乳は、中国の豆漿と見た目は似ていますが、かなり違います。
    中に挽いたナッツが色々入っていて香ばしいですが、多分きな粉も混ざっているので、独特の風味が強い。
    油条みたいなパンも、決して油条ではないです。
    見た目だけ見て、中華風の食べ物だと思うとガッカリしますが、味は普通なので、一度は経験してみても面白いかな。上から目線ですみません…。

ちなみにこの量だとやっぱり一人では持て余しました。
    少食女子二人分といったところでしょうか。

お値段まさかの8000ウォン。
    24時間営業だし、屋台じゃないし、値段的にはこんな感じかなあ。

桜はさておき、ずっと気になっていたカッバウィを見に行くことにしました。

401番バスで終点まで行くと、降りた所からガチの山登りになるから、河陽駅経由で行くと良いと何かで知ったので、ちょっと遠回りですが、ネイバーマップに素直に従ってみました。

こちら河陽市外バスターミナルから乗り換えた803バスの車内。
    ガチの登山スタイルなアジュンマアジョッシたちしかいなくて、ドキドキします。

なのに…。
    (カッバウィ30分所用と書いてあります)

聞いてないよ~( ̄^ ̄)

ちなみにネイバーマップでは、バスを降りたら徒歩1分とありました。
    そんなわけはないとは思っていたけどさ…。

写真ではなだらかに見えますが、すごい坂道です。
    今まで歩いたどんな道よりもハードでした。
    道自体は整備されているので、歩きやすいことは歩きやすいのですが…。

苦労して登って来た甲斐がありました。
    穏やかな菩薩像です。
    それにしても、こんな所によく作ったなあというのが正直な感想でした。

八公山自然公園 山・渓谷

菩薩様はいつもこんな景色を眺めていらっしゃるんですね。

降りる時も休みながらでした。
    帰りも803バスに乗ります。
    こちらバスの時刻表。
    バスの本数はそれなりですが、乗降場が一つしかないので、ちょっと迷いましたが、来たバスに乗ってみました。

嶺南大駅経由で半月堂駅に戻って来ました。
    お腹空いたし、韓食ビュッフェにしようと思っていました。

半月堂駅

なのに…。

(4月1日月曜日は定休日です、と書いてあります。)

なので、中央路駅方面まで歩いて来ました。

先週来た時にチェックしていたトドックパプサンへ。

住所こちら

メニューは簡単。肉定食か魚定食かを選ぶだけ。
    あ、ユッケジャン定食もあったかも。

どれもたしか8000ウォン。
    お手軽に家庭の味が楽しめます。
    お店の人も親切でした。

ここ、来たことある!
    食堂のビル裏手から出ると、すぐジンコルモクでした。

ところで、トドックパプサンは、店内にトイレがありません。
    トイレを使いたい旨伝えると、ビルの二階に行ってねと言われます。
    この時暗証番号も教えてくれます。
    外から自由に入れないのは防犯上良いことかもですね。

食後のお茶はジンコルモク沿いのNEVER THE LESSへ。
    ステキな雰囲気の静かなカフェです。

わかりやすい所にありますが、一応場所を…。

お店外観。
    ジンコルモクの雰囲気にとてもよく合います。

お腹がいっぱいなので、カフェラテだけオーダー。
    カウンターでお兄さんがケーキを作っていました。

珈琲で温まったので、河中島に菜の花を見に行きます。
    バスを2本乗り継ぎましたが、さほど不便ではありませんでした。

菜の花はほぼ満開。
    たしかに「カラフル大邱」という場所でした。

大邱名物のカワウソちゃんの写真スポットがあります。

ここがカワウソさんがいる川だそうです。

タンポポだってきれい。

へびきらーい(´;ω;`)ウッ…

(蛇注意、と書いてあります)

帰りはここから。終点なので、わかりやすいです。

場所こちら。

グーグルマップは若干場所がずれていますが、行けば修正できる程度の誤差でした。
    ストリートビューでも場所を確認できます。

一応時刻表を。
    結構たくさん出てますね。
    適当に乗っても、どこかの地下鉄駅に接続します

バス待ちの間に、初めて桜の写真を撮りました(^_^;)

降りる場所を間違えて一駅だけ地下鉄に乗りました。
    3号線大好き♪

花冷えという言葉がぴったりです。
    あまりにも寒くて、カイロを購入。

カイロで防戦しながら、パルダル新市場へ。

市場は大好物。

韓国の市場は商品の並べ方が上手だなぁって思います。

ちなみにこちらでは、大きなチャメとリンゴをお買い上げ。6000ウォンはちょっと高かったかな。
    まあ、旅先なのでよしとしましょう。

宿に荷物を置いて、もう一度出かけます。
    夕暮れ時の南門市場を通って…。

金剛山ポッサムへ。

お値段表。

ポッサム定食10000ウォン。
    牡蠣が入ったキムチとお肉をいただくと最高です。
    活気がある人気店のようです。
    周辺にもポッサム屋さんが多くて、ポッサム通りになっていました。

お腹もいっぱいになったので、アヤン橋へ夜桜見物に行きます。

夜景もきれい。

一度行ってみたかった橋の真ん中。
    中はカフェでした。

出会いと愛が一緒になる場所、
    アヤン汽車の道。

夜桜は写真を撮るのが難しいです。

夜桜の楽しみはやっぱりこういうライトアップ。
    こんな道がずっと続いていて、飽きません。

夜桜を堪能したので、バスで大邱駅北側のEマートへ。
    最近お気に入りのハニーバターアーモンドを爆買い笑

いやいや、流行ってるからっていろんな味出しすぎでしょw
    他にも、あんこ味とかワサビ味がありました。

マートでこっそり生マッコリも購入。
    大邱はやっぱり不老ですね。
    釜山のセンタクといい勝負な味。おいしかったです。

おはようございます。
    お気に入りのホステルの朝食。
    ヨーグルト、チャメ、リンゴは昨日市場やマートで購入。
    リンゴはおいしかったけど、チャメはまだ早かったな。
    次に来た時にまた買うつもりです。

ご飯も食べたし、お花見へ。
    先週に続き、再びの舌化ミョン谷駅へ。

今回は駅からタクシーに乗ろうと決めていました。

松海公園到着。
    駅からタクシーで6000ウォン弱。
    桜がきれいだって聞いたんだけど、どの辺り?って聞いたら、親切な運転手さんが「まず公園入り口に行って、散歩道に沿って駅方面に戻ってきたらいいよ」と教えてくれたので、素直にそれに従いました。

一応グーグルマップで入口付近の地図を示しておきます。
    Songhae Park

まずはチューリップがお出迎え。

公園はとても広いです。
    池の中にボードウォークがあったり

遠くに風車が見えます。

あ、水車も。

中にはお休み所もあり、のんびり過ごせます。

沿道を歩きます。
    松海公園の入り口をスタートに、ざっくり駅方面に向かって歩きます。
    沿道は全て桜、青空、たまにケナリの黄色という韓国の春満喫コースでした。

とにかく満開。
    今日は飽きるほど桜を見ようと決めました。

ちょっと寄って撮って見ます。

ケナリだってきれい。

韓国の春フルコース。

もう少し良いアングルを探したかったのですが、人間の目とカメラで風景を撮るのでは、どうにも差が出てしまいます。

公園を作った松海先生の像。

観光用の橋。

あ、虹!

人工の滝ですが、きれいでした。

橋の側にお寺がありました。
    旅の無事をお祈りします。

お寺の椿。
    今年初めて見ました。

松海公園入り口から舌化ミョン谷駅方面を見渡した風景。
    タクシーの運転手さんには、ざっくりと「松海公園へ行きたい」と言いましたが、その辺りは「オクポ(多分玉浦)っていうんだよ」と教わりました。

バス停もありますが、午前1本、夜1本なので、観光にはオススメできません。

ちょっと終わり頃の花もありました。

道端の野草さえもかわいい!

のんびり歩いていたら、公園を抜けて(?)オクポまで来ていました。
    松海公園入り口から1時間くらいでしょうか。
    桜を眺めながらだと、あっという間です。

オクポでは桜祭り開催中で、のぞこうかどうしようか迷いましたが、ハルモニハラボジしかいなさそうな雰囲気だったので、ご遠慮しました。

再び桜の道へ。

タクシーアプリを使って、どこかでタクシーを呼ぶつもりでしたが、結局ビスル路沿いのバス停まで来てしまいました。
    オクポカンギョンリというバス停です。
    2区間だけ乗って、舌化ミョン谷駅に接続します。

そんなわけで、午前中いっぱい使って、お花見散歩終了です。
    前回もですが、達西区に縁がある旅が続いています。

長いので、後編に続きます。

• ケロケロマニアさん 2020/03/07 13:35:28
    突然のコメント失礼致します
    でんどさん、こんにちは。
    突然の書き込み、失礼致します。
    旅行された日付を見ると、昨年の春のことだったんですね。
    今、大邱が大変なことになっていて、あの地下鉄放火事件以来の衝撃を受けています。

私も昨年同時期に、釜山や慶州でお花見を楽しんだのですが、往路はBXのTAE便利用でした。今は新千歳自体、というか北海道も他人事でない状況ですが、お互い、この苦難な状況を耐えて、謙虚な生活を心掛けたいものですね。

日韓関係の今後、自体が心配になりつつありますが、また一日も早く、普通に韓国旅行が楽しめる日々が戻ってくることを願いつつ…。

byケロケロマニア

でんど

でんどさん からの返信 2020/03/08 20:55:32
    RE: 突然のコメント失礼致します
    ケロケロマニアさま、こんにちは。

ご訪問といいねありがとうございます。
    ここ数年、桜は韓国(可能な限り慶尚南道w)で見ると決めていて、雪かきをしながら、チケットはいつ買おうかなあなんてのんびり考えていました。
    それも1月くらいまでの話でしたが…。

残念なことに、日を追うごとに、日韓関係は悪くなる一方ですね。
    不買運動もせっかく下火になったと思ったのに。
    飛行機も9割方飛んでいないですし…。

今は時が過ぎるのを待つしかないと思っています。

ケロケロマニア様の旅行記は何度も見させていただいていました。
    同じ北海道人で何となく親近感がわいてしまうんです。
    いろんな旅行記を参考にさせていただきながら、また気軽に旅立てる日を待とうと思います。

でんどさんのトラベラーページ