大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大邱旅行も後半になりました。<br />今回の目的は「飽きるほど桜を見る」ですが、無事に達成できました。<br />後半は、新規開拓をせずに、再訪したい所をメインにして、満足な旅になりました。

大邱でお花見3泊4日(3日目午後から帰国まで)

2019/03/31 - 2019/04/03

旅行記グループ 大邱でお花見3泊4日

でんど

でんどさん

大邱旅行も後半になりました。

桜を満喫して、たくさん歩きましたが、あまりお腹が空きません。
    お昼ご飯という気にもなれず、1号線をアンジラン駅で途中下車して、カフェ通りのシューマンアンドクララにやって来ました。

一応住所を。

落ち着く店内。

でも、前回来た時と打って変わって、かなりの混雑。
    店内の写真はこれが限界でした。

せっかくなので、イチゴケーキとオススメのコーヒーを。
    ラテアートせず、味で勝負な所もステキです。
    ケーキのおいしさが引き立つ上に、単体で飲んでももちろん美味しいです。

お値段14000ウォン《゚Д゚》
    でも、この味なら出しても良い、そう思える味でした。

帰りは駅まで住宅街を抜けて行きます。

ナス3個で2000ウォンかあ。
    ちょっと高いなあ。

市場もあって、住みたくなっちゃいます。

コーヒーで一息ついて、再びのアヤン橋へ。
    昼間の風景も見たかったのと、近所に気になるお風呂屋さんがあったので。

左端の黄色い建物がアヤンスパです。

住所こちら。

お風呂に入ってすっきり温まりました。
    夕暮れ時のアヤン橋もきれいです。

ところで、アヤンスパは、単なるモギョクタンでチムジルバンではありませんでした。
    下調べしておけば良かったなあ。

泊まれないし、休む場所もないし、タオルも付いてないしで、あまり落ち着けません。
    基本きれいだし、お湯の種類も多いので、単にお風呂に入りに行くなら全然ありなんですけど。

次は宮殿ラベンダーにしようっと^^;

夕暮れ時のアヤン橋を後にして、夜桜がきれいと評判のスソン池にやって来ました。

歓迎ありがとう~^^

駅側からだとまずこのイルミネーションが見えてきます。

あまりの寒さに負けて、コンビニに避難。
    ゆず茶で暖を取りました。

スソン池の桜のポイントってどこなんだろう。
    地下鉄からだと、対岸に当たる方向なので、寒さにくじけて、もう帰ろうかなとか思っていましたが…。

ありました。
    ライトアップはさほどではありませんが、こういうのもいいな。

アヒルボートさんと池のライトアップ。
    音楽噴水みたいで、きれいです。
    途中であきらめて、帰らなくてよかった笑

夕食は、先週と同じく、ダニムキルトッポッキでスンデやトッポッキのセットを買って、宿でマッコリと共にいただきます。
    生マッコリの不老はおいしいな。
    途中から、社長さんがおつまみだよーと言って、ポップコーンを振舞ってくれました。
    テレビを見ながら、のんびり過ごします。

おはようございます。
    今朝の朝食は昨日に続き、リンゴとチャメのコラボ。
    お気に入りのヨーグルトも付けて、自分的には満足な朝ごはん♪

飛行機は午後なので、午前中は時間があります。
    通りがかりに気になっていた大邱郷校に来てみました。

一応住所。

真ん中の階段は通行禁止。
    孔子先生のためのものだそうです。

大邱郷校は今で言う中学や高校に当たります。
    優秀な人は、その後ソウルの成均館へ進んだそう。
    全寮制の厳しい学校だったそうです。

こんなお話を偶然居合わせた歴史文化解説士さんから、説明していただきました。
    先史時代公園でもそうでしたが、最近大邱では、ボランティアの解説員さんがとても親切にしてくださいます。

この孔子先生の像は姉妹都市の青島から送られたそうです。
    滅多に手に入らない一枚岩から作られたそう。

他にも、寄付板の所で「ここは町の人の寄付から成り立っていて、地域で大切にされている所なの」とも教えてくださいました。
    小さな郷校でしたが、こんな出会いが楽しいです。

ところで、郷校を見学中にこんな緊急表示が。
    気温がようやく回復しましたが、好天過ぎて、乾燥警報が出ています。
    でも、携帯にもこんな警報が届くんだなあと珍しく感じて、スクショしてみました。
    前日に釜山では、山火事が起きたようですしね。

郷校のツツジ(?)もお疲れ気味です。

郷校を後にして、今日のカフェは228記念公園と国際補償公園間にあるMONOCLEにしました。

住所こちら

本当は、この近くの柳コーヒーにしたかったのですが、お休みなのか、グーグルマップの開店時間情報が間違っているのかわかりませんが、開いていなかったので…。

こちら11時開店のようです。
    お客さんもまだ私だけで、閑散とした店内。

右側の大きな窓は実はドア。
    公平路にも出ることができます。

最近大邱でよく見かけるベーカリーカフェのようです。
    快く写真撮影をオッケーしてくださいました。

かわいいカフェラテで休憩。
    でも、ラテアートをすると、せっかくのコーヒーの味が変わっちゃうことに気がついてしまいました。
    お値段失念。

宿までの帰り道は、お散歩を兼ねて徒歩で。
    先週も来た228記念公園は、桜も終わって青々とした木がさわやかでした。

東城路周辺を通ります。
    釜山の西面を思い出しました。

寄り道して、廉売市場横のコボンミンキムパへ。

コボンミンキムパ3000ウォン。
    キムパにしては高いなあと思っていたら、2人分くらいの食べ応えでした。

人があまりいないのをいいことに、新千歳国際線バス乗り場で、バス待ちの間にそっと食べちゃいました。

最近定番の401バスで空港へ。
    これは、バス待ちの間に撮った急行2ですが笑

韓国のバスはせっかちなので、乗りたいバスが来ても、写真を撮ってるヒマがないことが多いです。

あっさり空港に到着。

大邱国際空港 (TAE) 空港

思ったより軽いなあ。
    預け荷物にしなきゃよかった…(´? ?`)

でも、身軽になれたし良しとしましょう。
    最後の韓国料理は、やっぱり空港市場で。

最後まで市場を堪能(笑)

新規開拓も考えましたが、無難に終わることに決めました。
    前にも来たテバッククッパプへ。

今回はネジャンクッパ(内蔵メインのスープ)にしました。
    7000ウォンの市民価格。

一応住所を。

キムチやおかず達は好きに取っていく方式。
    ネジャンクッパもまずくはないけど、次はまたテジクッパにしようっと。
    旅の最後の食事なので、あまり冒険はできませんでした。

空港では最後につつじがお見送りしてくれました。

遅れもなく順調。
    でも、大邱は最近人気なせいか、出入国審査に以前より時間がかかるようになりました。

現実に帰ってきました。
    千歳はさすがに寒かったです。
    花冷えの大邱も悪くはなかったですが、次は小春日和のころに行こうかな。

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。