神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続で東京に行ってきました。今回は夜行バスで津駅から池袋駅に移動して、都内の桜見物をメインに見てきました。早朝7時前に東京に着いて、まず訪れたのは靖国神社です。

東京都心の花見名所へ~靖国神社~

2019/03/31 - 2019/03/31

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

池袋から地下鉄飯田橋駅まで乗って行って、そこから徒歩で靖国神社を目指しました。

駅前の通りも桜が満開です。三重はまだ咲き始めというところなのですが。

10~15分ほど歩くと鳥居が見えてきました。

近代日本陸軍の創設者で?國神社の創建に尽力した大村益次郎の像です。

露店がたくさん並んでますが、早朝なのでまだやっていません。

ここから神社の境内に入っていきます。

朝の7時台で、まばらですが参拝客がいます。

桜はもう満開ですね。

能楽堂です。

この鳥居より奥では写真を撮ってはいけないらしい。知らずに何枚か撮ってしまいました。掲載は控えます。

拝殿をズームで写す。

いったん靖国神社を出ます。後でまた戻ってくるのですが。

元来た道を戻るつもりが、極度の方向音痴なので別の場所に出てしまいました。

しかし、この川沿いがまた桜が奇麗でした。道に迷った副産物と言いましょうか。

後ろの建物は法政大学です。

ずっと歩いて行ったら飯田橋駅に戻ってきました。駅を出て最初に見た通りでした。

お昼ご飯に駅前の通りで目を付けてたアジアンカレーの店に行こうとしたのですが、開店時間がまだだったので待ちきれずに隣の薬膳中国料理の店へ。

担々麺頂きましたが美味しかったです。写真撮り忘れてたのでありませんが。

この後小石川後楽園に行ったのですが、それは別の旅行記で書きます。

お昼過ぎに靖国神社に戻ってきました。

朝のひっそりと静まり返った感じから一転、花見客で溢れかえっています。露店ももちろん営業してます。お昼を食べたばかりですが、いくつかの店で食べ歩きしてしまいました。

再び神社まで歩いてきました。

神門から中門鳥居の間に多くの桜があります。

遊就館。靖国神社に祀られた英霊達にまつわる資料等が展示されているそうです。時間がなくて中には入りませんでした。

母の像。最近では子供3人いるご家庭も珍しくなりました。

神池庭園。見物客の数が凄い。

神池庭園の隣の相撲場ではプロレスを開催しています。「奉納プロレス」と銘打たれて、毎年この季節に行われています。

プロレスファンとして一度見に行きたいなと思ってたのですが、今回うまく休みが合ったので強行スケジュールで見にきました。

これは試合前のイベント。アイドルグループ?が歌っていました。

相撲場だけにレスラーも相撲で勝負する一幕も。

お手洗いの屋根で戦うレスラーも。

今大会の主要スポンサーである高須クリニックの高須会長がリングに。

昭和の名レスラー、藤波辰爾さんも試合をしていました。

プロレスは約3時間ほどで終了。九段下から帰った方が早かったのかもですが、お昼に食べ損ねたアジアンカレーに店に行って当初の欲求を果たす。野菜たっぷりでヘルシーでしたが、あまり辛くなかったので辛さをワンランク揚げるとちょうどよかったかな。またしても写真は撮り忘れてありません。

これにて東京弾丸旅は終了。途中に立ち寄った小石川後楽園の事は次の旅行記に記します。