大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は家族と桜の花見で岐阜の西美濃へ。<br /><br />池田町にあるさくら名所100選の「霞間ケ渓(かまがたに)」と、神戸(ごうど)町の「輪中堤」で花見し、平田町の「お千代保稲荷」で参拝する旅。<br /><br />池田町の「霞間ケ渓」の桜は5~7分咲き、神戸町の「輪中堤」の桜は2~3分咲きでした。

「池田町・神戸町」 霞間ケ渓と輪中堤の桜とお千代保稲荷を散策する旅

2019/03/31 - 2019/03/31

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は家族と桜の花見で岐阜の西美濃へ。

自家用車 徒歩

名古屋を7時半に出発し、鍋田の桜並木、木曽三川の堤防を通り揖斐郡池田町に9時半頃到着。

途中「道の駅池田温泉」に立ち寄り、買い物と休憩。

「道の駅池田温泉」。

ここは足湯もある道の駅。

日本さくら名所100選の「霞間ケ渓(かまがたに)」に到着。

駐車場は何ヶ所もあり無料。

「霞間ケ渓」。

雨がパラパラと降ったり止んだり。

「霞間ケ渓」。

パンフでよく見る光景。

「霞間ケ渓」。

屋台は少しだけ。

「霞間ケ渓」。

雨が強くなり、ちょっと雨宿り。

「霞間ケ渓」。

ようやく雨が止みました。
    でも東側は晴れてるのに雲行きが怪しい...。

「霞間ケ渓」。

山側の桜はあまり咲いてませんでした。

「霞間ケ渓」。

芝桜が少し咲いてました。

「霞間ケ渓」。

「さくら会館」の敷地へ。

「霞間ケ渓」。

さくら会館のしだれ桜。
    この桜もまだ満開前。

「霞間ケ渓」。

しだれ桜の下にはこんな花も。

「霞間ケ渓」。

上から見たしだれ桜。

「霞間ケ渓」。

小ぶりな花の桜もあり、これで7分咲きぐらい。

「霞間ケ渓」。

雨が止んだので、人が増えてきました。

いい景色。
    そろそろ駐車場へ戻ります。

「霞間ケ渓」。

堤防沿いも桜並木になってます。
    この後、池田町役場でマンホールカードをもらって、神戸町へ。

神戸町の「ばら公園」に到着。

ここで車を止め、弁当を食べたあと散策。

神戸町の「輪中堤」。

ここから東へ。

「輪中堤」。

この木が一番咲いてたけど、全体的に2~3分咲きといったところ。

「輪中堤」。

さくら祭り開催中。
    出店もありました。

「輪中堤」。

建設中の高速道路をくぐりさらに奥へ。

「輪中堤」。

人がほとんどいない...。

「輪中堤」。

カーブを曲がり南下。

「輪中堤」。

木が大きので満開になると凄い光景になる場所だけど、まだちょっと早かった。

「輪中堤」。

似たような景色が続きます。
    でも車はほとんど来ないし、人も少ないし、車も止めやすいので散歩にはとても大好きな桜並木。

「輪中堤」。

車を取りに戻る途中、マスコットキャラクターの「ばら菜」に遭遇。

「輪中堤」。

堤防を降り、「華渓寺」へ。

「華渓寺」。

ここは「曽根城跡」でもあるお寺。
    「梁川星巌記念館」も併設。

「華渓寺」。

寺の敷地内にある「梁川星巌記念館」。
    無料で見学可能。

「華渓寺」。

寺の前には「曽根華渓寺の福水」がこんこんと湧いてます。

帰る途中、「お千代保稲荷」へ寄ることに。
    ここは日本三大稲荷の一つと言われてるお稲荷さん。

東口大鳥居側に車を止め(300円)散策。

すごい人。

「千代保稲荷神社」参道。

ザリガニとナマズかな。

「千代保稲荷神社」参道。

串かつで有名な「玉家」は立ち食いも店内も大人気。

「千代保稲荷神社」参道。

「おちょぼさん」が見えてみましたが参道を一通り見てから参拝します。

「千代保稲荷神社」。

串かつやどて煮も購入したし、参拝して帰ります。

「千代保稲荷神社」。

ここではお揚げを50円で購入し、参拝時お供えします。

「千代保稲荷神社」。

思ったより混んでなかった。

「千代保稲荷神社」。

ロウソクを立てます。

「千代保稲荷神社」。

お揚げをお供えし参拝。

これで今回の旅はおしまい。
    また木曽三川の堤防を南下し名古屋へ。
    満開には早かったけど、いい花見旅でした。

最後にマンホール。

これは揖斐郡池田町のマンホール。
    デザインは桜。

これは安八郡神戸町。

バラと魚と...あとなんだろ?

これは海津市平田町。