2019/03/28 - 2019/03/28
杏仁豆腐さん
TOC五反田メッセにて開催中の「Exhibitionism-ザ・ローリング・ストーンズ展」。前売り券を購入して、行く日を待っていました。
「Exhibitionism-ザ・ローリング・ストーンズ展」は2016年4月、ロンドンを皮切りに、ニューヨーク・シカゴ・ラスベガス・ナッシュビル・シドニーと世界各地で開催。日本がアジア唯一の開催国とあって、国内外から大きな注目を集めている。3000平米ある建物を全て使用し、展示空間は1800平米以上!メンバー自身がプロデュースした500点以上を超える貴重なストーンズ・アイテムが並び、ストーンズの楽曲を自分でミキシングできる体験型展示コーナーも充実しています。身体全体でストーンズを堪能できる空間となっています。
長年にわたり、ストーンズを聞いてきた私にとっては、待ちに待ったものです。
さあ、ストーンズの世界に酔いしれましょう。
- 私鉄
五反田駅前から無料のシャトルバスが出ています。
11時から入場できます。11時15分頃に到着。 -
展示会場内展示物の撮影可能です。すべて撮影できます!!
開催日程は、2019年3月15日(金)~5月6日(月)
それほど混んではいません。ゆっくり見ることができます。 -
入るとすぐにストーンズの映像がお出迎えです。
おお、ブライアン・ジョーンズ!
1962年と1963年にミック・ジャガー、キース・リチャーズ、ブライアン・ジョーンズが同居していた、かの有名なチェルシーのアパートを再現したもの。
汚れた食器の山や散らばったビール瓶、割れた卵、整えられていないベッド、積み重なったウィリー・ディクソンやマディ・ウォーターズなどのミュージシャンのレコード、山になった汚れたものなどが再現されている。
散らかし放題です。
かなりだらしのない生活を送っていたようです。
隅々までじっくり見てしまいます。
実際に使われたギターも展示されています。
初期のライブのポスター
若々しいミック達
ビーチボーイズやチャックベリーの名前も。
チラシなど貴重な資料がたくさん。
チャーリー・ワッツにビル・ワイマン
USツアーのプログラム
キース・リチャーズの日記。細かい文字。
すべての写真がワクワクさせます。
マディ・ウォーターズとミックの貴重な映像。ブルースバリバリです。
チャーリー・ワッツのドラム
デビュー・シングル「カム・オン」をレコーディングしたロンドンのオリンピック・スタジオも再現。
スタジオにも見入ってしまいます。
ミックのギター
ミック・ジャガーの作詞ノート
この辺りから、ロゴマークが登場。
色が次々に変わるベロ。
しばらく見てしまいますね。
GRRR!
アルバムのジャケットがどのようにできたかを見ることができるコーナーは興味深いです。
懐かしいデザインがたくさんあります。
レコードジャケットの展示。
アウト・オブ・アワ・ヘッズ -
ビトゥイーン・ザ・バタンズ
サタニック・マジェスターズ
スティッキー・フィンガーズ
女たち
ヴードゥー・ラウンジ・ワールド・ツアー
ブリッジズ・トゥ・バビロン・ツアー
アンディ・ウォーホルの作品
ストーンズのビデオも楽しめます。
マーティン・スコセッシ監督
長年の間に着用してきた主な衣装が展示されています。
いろいろなシーンで見た衣装が勢ぞろいです。
時代の変化も感じます。
衣装と映像。
バックステージ・エリアも再現されています。
ギターケースにギターが並んでいます。
展示はここが最後です。
2013年のハイド・パークでの「サティスファクション」の3Dライブ映像が上映される部屋が隣にあります。
部屋を出るとストーンズの写真
カフェバー 「レッドシューズ」
ザ・ローリング・ストーンズの日本人唯一のオフィシャル・フォトグラファー、有賀幹夫氏の写真を展示しています。
グッズ売り場です。
いろいろなTシャツがありました。
入口にはジャガーが展示されています。
とても見ごたえのある展示でした。
改めて、ストーンズの偉大さを認識しました。
We want Stones! -
五反田駅まで歩きました。
途中の目黒川の桜がきれいでした。谷山橋(ややまばし)からの風景です。
大崎・五反田(東京) の旅行記