2019/03/28 - 2019/03/28
杏仁豆腐さん
この日は、五反でEXHIBITIONISM-ザ・ローリング・ストーンズ展を見ました。
その後、桜目的で増上寺に寄りました。
EXHIBITIONISM-ザ・ローリング・ストーンズ展☆2019/03/28
久しぶりの増上寺です。2011年に増上寺三解脱門公開の時以来になります。
ビアンキFRETTA☆戦後初の一般公開 増上寺三解脱門☆ル・パン・コティディアン☆2011/11/13
- 私鉄
都営地下鉄大門駅を下車。
増上寺の表門である現在の大門は、旧大門の老朽化のため、昭和12年東京都によって旧大門の意匠を踏襲し1.5倍の大きさの高麗門、鉄骨鉄筋コンクリート造で再建されました。
昨年3月東京都から増上寺に無償譲与されたのを機に、増上寺では耐震調査を行い、11月から耐震補強・外観化粧直しの改修工事を進め今年の3月末竣工し、見事に壮麗な門が蘇りました。 -
大門を眺め、増上寺に向かいます。
三解脱門(三門)が見えてきました。
元和8(1622)年、徳川幕府の助成により幕府大工頭・中井正清とその配下により建立。再建されました。増上寺が江戸の初期に大造営された当時の面影を残す唯一の建造物で、国の重要文化財に指定されています。 三解脱門とは三つの煩悩「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する門のことです。上層部(楼上)には、釈迦三尊像と十六羅漢像が安置されています。 -
三解脱門に上る階段が見えます。
桜がけっこう咲いています。
東京タワーとの風景が見どころです。
境内のあちこちに桜の木があります。
なかなか見事な桜です。
鐘楼堂前の桜もきれいです。
大殿(だいでん)と東京タワー
浄土宗の開祖法然聖人の幼少像
大殿の額
お休み処、芝縁(しえん)
東京と東京タワーを見上げます。
西向聖観世音菩薩
この辺りの桜もきれいに咲いていました。
お地蔵さんたちと桜
風車が回ります。
色彩が鮮やか。
桜の花と赤い頭巾のお地蔵さん。
東京タワーも桜の花の影に隠れます。
桜の花を楽しめるのも今だけです。
平成最後の桜。
曇り空が残念でした。
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記