2019/03/26 - 2019/03/30
mobarlyhillsさん
- mobarlyhillsさんTOP
サンタンデールサイクルスは旅行前からいろんな人のブログで確認して是非活用したいと思っていました。なんといっても僅か2ポンド(約300円、2019年3月現在)で24時間使用可能ということです。使用の条件はあるのですが、物価の高いロンドンでの移動手段としてはとても助かるツールです。ただ1点実際に使ってみて戸惑った点があったので紹介したいと思います。1回の使用が30分以内なら、いつどこの場所で借りても最初に支払った2ポンドで24時間乗り続ける事が出来ます。(1回の使用が30分を過ぎると、30分ごとに2ポンド課金されるので注意!)購入はサイクルステーションのサインでもある四角い柱の所でします。その柱にタッチパネルが付いていて操作します。支払いはクレジットカードのみで、画面をタッチするとホーム画面が現れます。日本語も選択出来、同意事項を確認してカードで支払います。自分はICカードタイプなので4桁の暗証番号入れました。最後に領収症と6桁の数字がプリントされたレシートがそれぞれ出てきます。6桁の数字は1、2、3の数字の組み合わせで、自転車のロックを解除する際に使用します。自転車1台に対し自転車のフロント部分を固定する装置があり、その装置の左側に1、2、3と縦に数字ボタンがあります。レシートの数字を打ち込めばロックが解除され自転車か取り出せるという仕組みです。数字ボタンの上に3色のランプがあり、ロックが解除されると真ん中のオレンジのランプがピコっという音と共に右の緑色のランプに変わります。あとは引いて取り出すだけです。
ここまでは順調にいきましたが、この先が戸惑ってしまいました。30分以内に自転車を返ししばらく観光、移動して別のステーションで借りようと思い、最初のレシートの数字を打ち込むのですがロックは解除されません。エラーだとオレンジのランプの左の赤いランプがビッという音と共に点灯、ロックは解除されません。何度やっても別のステーションでやっても出来ません。返し方が悪かったのかとか、悪用されるのではと不安になりましたが、確実に返却していることは十分に確認しています。ロックを解除する方法は必ずあると思いネットで調べました。ただネットの上位に出てくるものは、借り方と返し方は丁寧に書いてあるのですが、2回目以降の借り方については全く記載していません。しつこく検索していると古い記事の中に簡単にそのことについて触れているものを見つけました。その内容は借りる度にタッチパネルを操作して新しい番号のレシートを発行してもらうということでした。それ以上の記載はなく、でもどうやって?と思いましたが、さらに古い記事を調べると出てきました!最初に購入したクレジットカードを入れることにより認証されレシートが発行されるということでした。その情報を信じタッチパネルで最初と同じ手順で進めました。同意するとカードを入れて下さいという指示があります。カードを挿入、最初の時はカードの暗証番号4桁を求められましたが、それはなく残り時間の画面が出てきました。進めていくと無事に新しい番号のレシートが発行され再度借りることができました。反省点としては最初に発行される番号が1日の自分の番号だと思ってしまった点です。ちゃんとレシートを見ると、英語でこの番号は10分有効と書かれていました(汗)
最後にsign inしなくても良いのでスマホのアプリを入れておくとステーションの場所がすぐ確認できます。(レンタルwifiか現地simが必要です)ロンドンの自転車の乗り方は日本と全然違い歩道を使えません。感覚としてはバイク(原チャリ)に近いと思います。右折の時は車と同じです。大きな交差点では2段階右折をするのが無難だと思います。太い道は自転車専用レーンもあり走りやすかったです。日本と同じ左側通行なのですぐ慣れました。これからロンドンに行かれる方、少しでも参考になればと思います。
ロンドン(イギリス) の旅行記