越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯沢を走る鉄道や道路からNASPAのホテルやゲレンデが見えて、昔からこのスキー場があるのは知っていました。ホテル前にゲレンデが広がり、斜度の違うゲレンデが三本並んでいて、短そうに思えました。行った人の感想も練習にはちょうど良いと聞いたので、湯沢へ行くと他の大きなゲレンデを持つスキー場へ行っていました。<br /><br />しかし、そんな話を聞いたのは何十年も前の話でした。ある日気が付くとスキー場のゲレンデは大きく変わっていて、見えるだけの範囲ではなく山の裏まで滑れる大きさに変わっているようなので、春スキーの季節に滑ってみました。<br />

雪遊びから未圧雪コースまで、NASPAスキーガーデン

2019/03/18 - 2019/03/20

マリオット

マリオットさん

3月後半のスキーともなると青空が広がり春らしい気分、遠くの山がやっと白い程度でした。

トンネルを抜ければ、雪国でしょうか。

新潟側、さすがにまだ雪が残っていました。

駐車場は平日のためか空いていて、ゲレンデに近い第一に止められました。

第一に止めても、階段を登り道路を渡らないとスキーセンターへは行けません。着替えにはちょっと不便?山の斜面を開発しているため、仕方ないのかも知れません。

第二から第四まではゲレンデまで距離と高低差があるためシャトルバスが運行されているようです。

道路を渡ってガーデンログセンターへ。ここにもトイレと更衣室があり、リフト券も販売していました。

売り場にあった料金表。

リフト券を買うと、3月18日からは春スキーシーズンの料金になっていました。

その他にいろいろな割引やパックがあるので、冬のシーズンでもホームページを確認すると良いと思います。

ゲレンデへ出て気が付くのは、キッズ用の施設が区切られていて安全そうなこと。

ナスパキッズガーデンは入場料制ですが、入り口から楽しそうな雰囲気です。スノーエスカレーターも動いていて、登るのも簡単そうです。

滑る道具も何種類か揃っていて、それを取り換えながら子供たちが遊んでいました。

緩やかなエリアに、スキーデビューコーナーがポールで囲まれています。

ここなら初めてでも他のスキーヤーを気にせず、ゆっくり練習できそうです。

雪遊び広場は人工芝が敷かれていて、子ども達が普通に歩くように斜面を登れるようになっています。

親子でスキーの練習をしていました。

第一リフトで登ってみると、右側はコブだらけのモーグルコース。でも隣に半分コブの無い斜面も用意されています。

お好みで滑れるのですが、少しだけ挑戦したい人はコースの途中からコブを滑る人もいました。

リフトを降りて左側を滑れば、緩やかな初心者コースでホテル前に戻れます。

第一リフトから見たAコース。

第一リフトを降りてAコースの上部。

右側がモーグルコースへの入口、左側は圧雪された整地コース、どちらを滑るか分かれ目です。

第一リフトから続けて上に第二リフトが繋がります。

リフト沿いは非圧雪の上級コースでコブだらけでした。

第二リフトの終点はMt.NASUPAへリフトで上がれる最高地点。湯沢の街が眺められます。

第二リフト沿いのチャレンジコースへ行くと、非圧雪の上級者コースでコブだらけの手ごわい斜面が続きます。

矢印とは反対に右へ行くと緩やかなコースを選べます。ここからでも初心者のボーゲンで大丈夫。初心者のコースは大変長く、第三リフトの終点、ウェーブコース、第四リフト沿いに滑ってホテル前に戻れます。

第二リフト終点から、第三クワッド終点まで来ました。道路のように整備されたコースが続き、お子さんのボーゲンでもロングコースを余裕で滑れます。

広々とした緩やかな斜面が続き、第四リフト沿いの斜面へと繋がっていきます。

第四リフトの終点まで来ると、第五リフトの乗り場もあります。

第五リフトは高速のクワッド、このリフトを利用すると中級者向けのコースが滑れます。

スロープスタイルの台がいくつか用意されていました。

第五リフト沿いのGコース。雪は重かったのですが、大きめな孤のパラレルで滑ると気持ちの良いバーンでした。

第四リフト沿いはフラットな幅の広い初級者向けのコース。

いろいろなリフトに乗っても、初級者コースを選ぶとこの斜面に合流し、ホテル前に行きます。

長いコースをホテル前まで滑り終え、今度は第三リフトへ。この高速のクワッドで、このスキー場では一番長いリフトです。

降りてからのコースも多彩で、上級者向けの非圧雪はかなりの斜度。

真ん中のコースを行くと中級者向けですが、下部はかなりのコブが出来ていました。

初級者はウェーブコースへ回ることも出来ます。

いろいろなスキーレベルのグループで行った時、それぞれが滑りたい斜面を選んで滑っても、最終的には途中で合流出来たり、ホテルの前に集待ったりできます。

そしてそこにはキッズガーデンがある訳ですから、お子さんの雪遊びから非圧雪のコブを滑りたい上級者まで満足できて、迷子にならずに集まれるスキー場ではないかと思いました。