富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回岳南鉄道応援乗車をしてきました。<br />もっとも過去2回は特にUPしてません。とっくに消去してます。<br /><br />自称岳鉄応援部<br />メンバーは2名ですが・・・・(#^.^#)<br /><br />収益の柱だった貨物輸送が無くなり経営難に陥った岳南電車<br />年1回程ですが応援乗車してます。<br /><br />岳南電車は吉原⇔岳南江尾を結ぶ全10駅<br />総長9.2kmの小さな鉄道です。<br />1日フリー乗車券もありますよ。(700円)<br /><br />この日記を通して少しでも岳南電車に興味を持っていただけましたら幸いです。<br /><br />岳南電車HP<br />https://www.fujikyu.co.jp/gakunan/home.html<br />

第3回岳鉄応援部!パート2 そばつゆ香る岳南原田でスイーツがんも☆岳南江尾で9000系初見

2019/03/26 - 2019/03/26

旅行記グループ 岳南電車の旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

第3回岳南鉄道応援乗車をしてきました。

自称岳鉄応援部
メンバーは2名ですが・・・・(#^.^#)

収益の柱だった貨物輸送が無くなり経営難に陥った岳南電車
年1回程ですが応援乗車してます。

岳南電車は吉原⇔岳南江尾を結ぶ全10駅
総長9.2kmの小さな鉄道です。
1日フリー乗車券もありますよ。(700円)

岳南電車HP

パート1はこちらをご覧ください。

杉山フルーツでゼリーを堪能して吉原本町へ戻る
    途中、横道に鳥居を発見

菅原道真を祀る天神社
    太宰府天満宮とつながりがあるのか?

吉原 天神社 寺・神社・教会

菅原道真像

さて吉原本町へ戻って来ました。

吉原本町駅

吉原方面の列車が来ました。
    反対方面の岳南江尾に行きたかったので乗りません。

ホームで列車を待ちます。
    ホームのすぐ横に小さな踏切が・・・
    岳南電車には良く似合う。

結局先程の列車が折り返してきました。
    15:28吉原本町発

7003運転席

岳南電車は2014年日本夜景遺産に選ばれました。
    夜景電車は指定日に2両編成のうち1両を消灯して運行している。

工場の間を走る7003号

15:43終着駅の岳南江尾に到着

岳南江尾駅

哀愁漂う岳南電車の終着駅 by エヌエヌさん

市民の方々が植えたであろう花壇の花々からは良い香が・・・

富士急行で走行していた元京王5000系
    岳南電車では9000系として昨年より運行開始

過去2回訪れた時には緑色の8000系が休んでいたことを考えると
    9000系は朝のラッシュ時の運行とイベント時がメインなのか?

乗って来た7003号は15:48吉原に折り返します。

9000系(左)と7000系(右)

岳南江尾駅も無人駅です。

駅外観

近くには東海道新幹線の高架があります。

高架の先にはマックスバリュ富士江尾店が
    ここには喫煙スペース、休憩スペースがあるので自販機でコーヒーを買って
    しばし休憩

このマックスバリュは新幹線からも見えますよ。

駅に戻ると8000系が到着するところでした。

3度目で動いているのを初めて見ました。

8000系に初乗車です。

8000系車内

16:19岳南江尾を出発しました。

はて種車はどちらも元京王3000系なのに
    7000系はツーハンドルなのに8000系はワンハンドルマスコン
    調べてみると運転台機器は京王6000系のものらしい。

8000系運転席

比奈⇔岳南原田は工場地帯
    で見所の一つ

比奈⇔岳南原田

パイプラインの下を通ります。
    夜は迫力ありそうだ。

比奈⇔岳南原田

夜はライトアップされ綺麗らしい。

1631岳南原田で下車
    8000系をお見送り

岳南原田のホーム

岳南原田駅

そばつゆの香りが漂う駅舎 by エヌエヌさん

駅舎にはそば・うどんのめん太郎があります。
    辺り一面にそばつゆの香が漂い空腹ならKOされます。(#^.^#)

めん太郎 グルメ・レストラン

駅舎内
    7:00~9:20以外は無人駅と化す。

ビニールクロスを敷いたテーブルが並んでいる。
    どうやら横にあるめん太郎の料理をここでも食べられるらしい。

目的の豆腐店は17時閉店
    急ぎますが・・・またしてもグーグル先生に遠回りを強要されます。

16:50 金沢豆腐店に到着
    間に合いました。(#^.^#)

金沢豆腐店HP

駅から行かれる場合は駅を背にして通りを左へ
    ナビだと途中右折指示がありますが、シカトして直進(大回りになります。)
    7~8分すると枝道が見え右手にお店発見になります。

金沢豆腐店 グルメ・レストラン

後引くうまさのスイーツがんも by エヌエヌさん

サイン各種
    ・ぶらり途中下車の旅で田山涼成さん
    ・昨年急逝されたとびっきり静岡の大沼啓延さん
    ・バービーさん
    ・静岡各テレビ局のアナウンサーなどなど

ここでスイーツがんもを買って貰いました。

帰りは遠回りしないのでスムーズ

岳南原田駅

そばつゆの香りが漂う駅舎 by エヌエヌさん

ホームで列車を待ちます。

のどかな夕暮れ

吉原行きが到着

先程の8000系も折り返しで岳南江尾行きとして戻ってきました。

吉原行きの7003に乗車
    本日この車両は4度目です。

岳南原田17;00発

吉原本町⇔ジヤトコ前

ジヤトコ前を過ぎると吉原までは曲線が続き

吉原までは東海道線と並走になります。

間もなく吉原終点です。

17:10吉原に到着しました。

吉原駅

富士山ZOOM

翌日レンジで温めて食したスイーツがんも

四つ葉の形に見える何とも幸せな形

味はおせち料理に入ってたら嬉しいかも(#^.^#)
    正直それほど感動は無かったけど・・・
    次の日になったら「また食べたいなぁ」と感じる後引く味でした。

次回のミッションは・9000系初乗車・岳南原田でめん太郎・金沢豆腐店再訪

また応援乗車しますよ☆

最後までお付き合いありがとうございました。

ぶらり途中下車の旅
    が再放送されました。
    スイーツがんもを食べる田山さんです。

以前メルマガで札幌雪まつりの記事が紹介されたことはあったけど

旅行記をUPして
    初めて4トラのトップで本旅行記が紹介されました。

その時は嬉しかったですね。(#^.^#)

• 墨水さん 2019/04/08 23:48:45
    少なすぎない?。
    エヌエヌさん、今晩は。
    「年一回の応援乗車」て、少なすぎない?。(笑)
    せめて、月一回!、宜しく御願いします!。
    で、食レポ・・・。
    >「正直それほど感動は無かったけど・・・」
    いや、イヤ、いや、此の食レポは薄すぎない?。(笑)
    墨水。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/04/09 16:01:55
    Re: 少なすぎない?。
    墨水さま

書き込みありがとうございます。
    乗車回数ですが・・・
    確かに年1じゃ応援なんて偉そうなこと言えませんよね。
    月1は難しいですが、次回は夜景電車かイベント電車で参加したいと思っております。

食レポは前編でつけナポリタンとフルーツゼリーを食べてしまったのですみません。

エヌエヌ拝

エヌエヌさんのトラベラーページ