2019/03/20 - 2019/03/24
7212位(同エリア12014件中)
やしまっこさん
- やしまっこさんTOP
上海転勤についていった友人に会いにいこう!!からはじまった今回の旅行。
子供の卒園から小学校入学までの期間で行ってきました。3才と6才の子連れ旅行なので、ゆるーい感じで日程を組み、友人とのランチ、上海ディズニーランド、上海動物園、外灘を観光してきました。ちょいちょいハプニングに見舞われましたが、楽しんできました。
子連れ旅行の参考になれば幸いです。
2019.3.20
仕事から帰宅、晩ごはんを食べてから関空へ。
事前に上海はネット規制があることが分かっていたので、香港simを購入。出かける前に以前使っていたsimフリー携帯にセット。パスワードを聞かれる、何個かいれたが違うらしい。困った。これはレンタルWi-Fiを借るしかない。
行きはピーチ。帰りはJAL。第2ターミナルから出発し、第1ターミナルに帰ってくるため、第1ターミナル近くの駐車場に車を止めた。関空第1ターミナル1階にあるグローバルwifiで、vpnつきのレンタルWi-Fiを無事にゲット。当日なのに借りれてよかったぁ~
上海にいる間、ホテルやディズニーランドなどのフリーWi-Fiは全く使えなかった。LINEもGoogleもYahoo!も見事にアウト。レンタルWi-Fiを使うと問題なく使えた。翻訳ソフトや地図、LINEも便利だったし、アプリも使えたので、レンタルWi-Fiがあって本当によかった。店員さんおすすめの4G 600MB/日コースにしたが、300MBで充分だった。次回からは300MBにしよーっと。
第2ターミナルまでバスで移動。ピーチのチェックインまでは順調だったが、荷物預けが大渋滞。
やっとカウンターまでたどり着いたら、まさかの重量オーバー。色々心配してつめ込みすぎたらしい。dvdプレーヤーとおにぎりを手荷物にしたら無事に預けられました。
(帰りにスーツケースにdvdプレーヤーを入れて預けて、別室で検査されることに…バッテリーが入ってるらしく預けるのはダメだったみたい。次回から気をつけます)
機内では子供たちは早めに寝てくれました。到着で目を覚ますという奇跡。上海到着しても爆睡だろーと思い、抱っこひもを用意していたが使わずにすみました。
空港前のタクシーはけっこう並んでいたけど、すいすい進むので、待ち時間もあまりなく乗れました。しかーし、何故か高速手前で別のタクシーに乗り換えさせられる。ホテルに到着できるか、すんごい不安になり、漢字で書いたホテル名とアドレスを何度もみせる。ぼられてもいーから、無事についてくれと切に願いながら到着。トイ・ストーリーホテルまで200元くらいでした。
この日はこのまま2時半すぎに就寝。 -
2019.3.21
日本から持参したおにぎりを食べて出発。トイ・ストーリーホテルのコンシェルジュでチケットを購入。シャトルバスでディズニーランドへ。
ホテル宿泊者用のゲートがあり、そこから入場できました。手荷物検査をがっつり受けるので、あまり待ち時間がないのは子連れには助かりました。500mlのペットボトル2本と水筒2本とおにぎり3個、お菓子をたくさん持ち込んだけど大丈夫でした。 -
ディズニーランドアプリがうまく使えず。
とりあえず、ファンタジア カルーセルへ。身長120cmない下の子(たくちゃん)は外側の馬にママと乗り、上の子(みーちゃん)は一人で満喫。乗り込む時の我先感はさすがでした。
しかし、広い。次は何にしよーかなと歩いてるとショーを発見。 -
プリンセスがたくさん出てくるショーでした。
観覧席の後ろの花壇のとこからでも充分楽しめました。しかも、すいてる。子連れにはこれくらいがちょーどいー感じでした。 -
みーちゃん大好き、アナ雪に大興奮。
BGMは英語でした。 -
アラジンも出てきました。
たくちゃんは象さんに大興奮。
いやー楽しい。 -
プリンセスがじゃんじゃん出てきます。
最後にはミッキー&ミニーが。
ちょっと遠かったけど、見ごたえのあるショーでした。 -
あいにくの曇り空。
キャストのおばちゃんがいろいろな絵を描いてくれました。 -
おばちゃんが描いていーよとほうきを娘に。
お絵描きタイムになりました。
気がつけばまわりに子供たちが集まっていました。 -
口コミを見て、見たかったショー。
チップとデールの太極拳。
メロディガーデン辺りの看板に開演時刻の立て札がありました。アプリには出てきませんでした。 -
中国語が分からなくても、なんとなく分かりました。ドナルドもでて来て楽しめましたが、若干ぐだぐだでした。
身長制限があり、暗いとこが怖い我が子たちが乗れる数少ないアトラクション。ヴォヤッジ トゥ ザ クリスタルグロット。20分待ちでした。
右側左側、どちらに乗っても楽しめます。
ジャングルクルーズ的な怖い展開はなく、ほのぼのしてました。小さな子連れにはおすすめです。
行けなかったけど、ライトアップしたのも見たかったな。 -
ここでもいろんなプリンセスが出てきました。
小雨がぱらついてきたけど、パレードの時間が。
急いで子供たちにレインコートを着せて移動。
パレードはキャラクター達が2台の車に分乗して、さっていきました。雨が強くなってきたけど、がんばってまったのに…
しかも間違えて写真を消してしまったらしい。
雨でテンションが下がった子供たちとレストランで昼ごはんを食べる。この写真も消してしまったらしい。レストランの中は広くて座れました。ビーフシチューがおいしかった。 -
子供たちの、ホテルに帰りたいと訴えに負け、帰りかけた時、アベニューでダッフィーとシェリーメイを発見。しかも2組しか並んでない。
これは撮るっきゃないでしょう。
前のおばさま方が写真と動画を撮りまくり、ちょっとした待ち時間になりましたが、無事に撮れました。裏のお店でも、チップとデール、ドナルドとデイジーのキャラグリが。ぼちぼち並んでいました。
あれ?
ダッフィーとシェリーメイ…
東京ではありえないことが起こる上海でした。 -
正面玄関。
このあとゲートがありました。このゲートを出てからが長かった。
傘をさしての抱っこもつらかったが、ベビーカーを押しながらの傘はもっとつらい。旦那くんは傘をあきらめていました。旦那くん、ごめんよ。 -
ディズニータウンにいたドナルド。
存在感がありました。 -
一度、ホテルに帰りお昼寝。
ママは濡れた服と靴、ベビーカーをドライヤーで乾かし、夜のお出かけに備える。
ゆっくり寝てから、晩ごはんをかねてお出かけ。
ベビーカーは部屋におき、ホテルで傘を借りて行きました。
大きなお土産もの屋さんではしゃぐ子供たち。
お気に入りをみんな一個ずつ購入。 -
晩ごはんは日本食がいいだろうと判断し、丼丼亭へ。お店の向かいはフードコートでしたが、食べれることを優先しました。
店内は和風モダンな感じで桜も飾られていました。 -
親子丼、照焼き丼、肉うどん、白ご飯を注文。
定食になっていて、前菜や茶碗蒸しまでついてきました。雨だったので、温かいお茶もうれしかった。味もおいしくて大満足。ちょっと頼みすぎたのか満腹でした。 -
これが定食の前菜と茶碗蒸し。
豆腐に胡麻ドレだけが微妙でした。 -
奇跡的に雨がやんだので、再びパークへ。
再びカルーセルに乗ってから、花火をみました。
プロジェクションマッピングがすごかった。
雨だったから人が減ったのか、あまり並ばなくてもお城の正面で見れました。花壇やベンチがある辺りです。
映像がほんとーにすばらしいので、これは正面で見れてほんとーにラッキーだった。楽しみにしていたターザンのショーやカリブの海賊、バスライトイヤープラネットレスキューには乗れなかったけど、なんだか満足しました。 -
再びディズニータウンでお買いものをして、レゴランドを見学。
パンダの被りもののレゴもありました。たくちゃんがまだデュプロでないと危ないので買わずにホテルに戻りました。 -
スッゴいレゴがたくさんあり、ママも楽しめました。
- andさん 2019/04/14 10:15:02
- はじめまして!
- やしまっこさん
上海ディズニー満喫できましたか?
すいていたようで良かったですね!
私が行ったのは、時期が悪かったのかめちゃめちゃ混んでました。
やしまっこさんみたいにホテルで買うかネットで買うかすれば良かったなー
次回はチケット持参で行きたいと思っております。
また他の旅行記もおじゃまさせていただきます!
and
上海(中国) の旅行記