港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆花曇りの週末!午後から雨予報?久し振りの「関東の異な!カッペ第三弾」を提供為ようと出掛ける。<br /><br />☆何たって東横線「日吉駅」で降りるのは30数年ぶり?噂には聞いても、この大がかりな変化には口をあんぐりするばかり~<br /><br />☆慶応大学日吉側に住んでいた新婚時代?駅は田舎のお粗末なスタイルだったけど。。何じゃこりゃ??程に都会のBig Station!!<br /><br />☆しかも途中乗り換えの「武蔵小杉駅」が最近の「住みたい街」に推薦されるほど洗練されて仕舞って、ローカルの面影無し!<br /><br />☆東横線とも言えない「副都心ライナー」に乗ると「渋谷駅」は終点でもなく、慌てて乗り換えなきゃ~JR山手線は何処へ?<br /><br />☆全く現代の浦島太郎を体験するだけでへとへと~でも久しぶりに聴くクラシックオペラは中々のものでしたわ~see you~

VOCAL CONCERT & かもめの春便りさくら

2019/03/30 - 2019/03/30

salsalady

salsaladyさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
その他

雨にも負けず、我がボイトレの師匠がドイツ語でduetteする姿を目指していざ!

☆東武アーバンラインからJR船橋へ~10:41発久里浜行きがぴったんこ~

突然の「武蔵小杉駅乗り換え」で焦るかと思いきや?周囲の人々の足が同じ方角へ!

そうです、新総武線(横須賀線)から東急東横線へ300メートル?歩くわけです~

東急SQUREに懐かしの有隣堂が~かつて「ゆず」達が入り口の前で唄ってた~

☆お馴染みのCAN DOも有りかよ!都会かと思えば庶民的な「武蔵小杉」さん~

☆いきなりの日吉駅の変わりように動揺が隠せず、慶応大学の門を目指してひたすら懐かしさを探すが。。。何も覚えちゃいないんだ~

昔はセンターが桜並木だったはず(夢?)~今や銀杏に取って代わったか?
    その先の不細工なユンボの姿は、又もや改築の嵐?

ジービーズカフェホットロッドダイナー 慶応大学日吉駅前店 グルメ・レストラン

• ☆慶応大学日吉校内を散策しようと思いつつ、気後れ~横道にそれる。

☆細やかながら桜にホッと安堵する一瞬が。。。どんだけ?

☆慶応の反対側には、昔ながらの商店街が拡がるのは同じだね。

しかしながらお洒落すぎて買い物も食事も高くつきそう~特製カレー屋には相変わらず学生達がたむろする雰囲気~

☆12:00ジャストに到着したので、開演までの一時間をうろつきながら探索?

”サンロード側”には、ほんの気持ち程度の桜が咲いてるわ~東京より遅い開花かな~

☆なんて事無い桜が第2の故郷への郷愁を誘うばかり~

☆東急スクウェア内で見っけ!神戸のコロッケだって~どこが違うんだろう?(神戸牛か?)

さて、浜銀通りを真っ直ぐ下りて(坂になってるから)「みずほ銀行」「宅急便センター」を通過し、「三井のリパーク」なども通過して、左側に「24Hコインパーキング1400円」(実際は1200円!でも高いね!)角を左折?

*って処で一筋早く曲がっちゃった訳!実際はもう少しこじんまりとした民家です。

☆「此処が日吉・椎の木ホール」でござんす。(民家の入り口にポスターのみ!)

ちょっと入りが早すぎたみたい~一番乗りだ~ウィーなんちゃって。。。お静かに

今回の「Vocal Concert」や去年の「音楽島コンサート」など、精力的に多くのプロアマ歌手を育てるピアニスト小島好弘先生が朝からリハを終えてなお、ピアノの調整をし、始まればMC役で軽妙な解説を~
    (陰の声。。。去年よりちょっと老けた?)me,too!

☆一部は、モラヴィア民謡集より、五つの小品曲を!ドイツ語で~
    (対訳付き歌詞を送って貰ったのでドイツ語を目で追いながら、ちんぷんかんぷん)

☆Tさんは、ピアノの先生なのに、もの凄く努力家でメゾソプラノが美しい!

三人の子育て中!のはつらつママが選んだ唄は!? 私と同じだ~

☆オペラ「リナルド」より”私を泣かせて!”今年の予約曲!

☆「ジャンニ・スキッキ」から”私のお父さん”。。。要するに初心者向き?

☆他にも、「麗しき人の名は」。。。よくぞこれだけまとめて覚えられたね。

「カルメン」より”ハバネラ”。。。”ラランティのまとめ役”ミミさんが好んで唄ってた曲だけど~

☆こちらの方は本格的にフラメンコも踊られて格好いいカスタネットさばきだ~

☆「熟女の!がつく猫の二重唱」正に熟女の魅力たっぷりで前の席に陣取るロマンスグレイ紳士に色目を使い、甘えた声で誘惑すると突然「ワンワンワン」と男が吠える?

☆今日一番の楽しい企画だった。紳士も仕込みだってね?

前半を美しいコロラチュラと日本語の『金子みすゞ詩による童謡歌曲集』を爽やかに歌われた音大卒のぴちぴちギャル達が歌う? オペラ「ラクメ」よりも”花の二重唱”がすっかり心を明るくしてくれる。

☆若さって良いわね~

☆一部でソロオペラ「ミレイユ」より”オオ、軽やかなツバメ”を歌われて、感動した?

二部では、唯一の男性ヴォーカリストと「リゴレット」より”娘よ”を奏でられた時、
    これぞオペラかな~と言葉は判らなくとも素晴らしさが伝わってくる感動その二!

• ☆コンサートのトリは?いつもVoice Training と伴奏で,褒めて褒めて伸ばそうと努力してくださるMs.T &amp; Ms.S女史の「四つの二重唱」から~<br /><br />「姉妹」はyou tubeで聴いたときも一番好きな曲。。。<br /><br />「修道女」ちょっと寂しく~<br /><br />「自然の現象」タイトル程難しくもなさそうかな?<br /><br />「愛の使い」は誰が歌っても良い歌~Ich lieb&#39; dich so heiB!<br />   <br />       ~私は貴方を愛します。熱烈に~you,too?<br /><br />

☆コンサートのトリは?いつもVoice Training と伴奏で,褒めて褒めて伸ばそうと努力してくださるMs.T & Ms.S女史の「四つの二重唱」から~

「姉妹」はyou tubeで聴いたときも一番好きな曲。。。

「修道女」ちょっと寂しく~

「自然の現象」タイトル程難しくもなさそうかな?

「愛の使い」は誰が歌っても良い歌~Ich lieb' dich so heiB!

~私は貴方を愛します。熱烈に~you,too?

おまけの一枚だよ~

☆本来はこの日のために用意したマカロン詰め合わせだったのに?

雨らしい天気と重さ故に遠出に向かない。と急遽カモメの春便り~

でも気持ちだけ、美味しいマカロンを手に持参したよ・可愛いでしょ~

• Hibikiさん 2019/03/30 23:42:18
    ありがとう😊ございます!
    とても詳しくわかりました。
    ホールに行くまで様子までばっちり!
    ホール内の様子もよくわかりますにゃー。

ほんとにT様はピアノに歌にご活躍されてますよねえ♬素敵な生き方です。
    私も聴きたかったですよ~。
    おかげさまで良くわかりました。
    次回のコンサートはまたあると思うので、絶対行きたいと思います。
    ありがとうございます!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/03/31 09:20:54
    Re: コメント第一弾!ダンケシェーン!!
    ☆日本中にどれくらいいらっしゃるのかしら?クラシックに情熱を燃やす民~

☆唄の素晴らしさに比べて舞台のお粗末さが出演者を悩ませてました。(上がり口の段差が!何度も突っかかって、裾を踏んづける?此笑えないトラブルよ)~

☆東葛の☆”燦めく~”が解散?RaLentyの方はHさんを独占出来ると喜んだり?

☆以前からなんとなくrival視為てるようでやな感じでしたから(Volunteerと言う名で押しつけられた雰囲気がね~聴衆に媚びる姿も何だかね)。。。

☆小島一門でご活躍を期待します。やはり豊洲の方が素敵ですわよ~see you~

salsaladyさんのトラベラーページ