米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※後半編です。<br /><br />2019年最初の旅行、2月の3連休で島根・鳥取に一人旅をしてきました!<br />以下ざっくりスケジュール↓↓<br /><br />2019/2/9 羽田空港 → 出雲縁結び空港<br />・出雲大社<br />・松江城<br />・足立美術館<br />・水木しげるロード<br />・ANAクラウンプラザ米子(2泊)<br />2019/2/11 米子鬼太郎空港<br /><br />本当は鳥取砂丘も行きたかったんだけど、出雲大社と割と距離があって断念。。。(車で3時間くらい?)<br />今回はレンタカー借りないプランだったので、電車・バスでぷらっと回れるところに行ってみました。<br />観光も楽しかったけど、食もかなり豪勢に美味しく頂きました☆

2019_島根・鳥取_一人旅(2~3日目)

2019/02/09 - 2019/02/11

・出雲大社
・松江城
・足立美術館
・水木しげるロード
・ANAクラウンプラザ米子(2泊)
2019/2/11 米子鬼太郎空港

観光も楽しかったけど、食もかなり豪勢に美味しく頂きました☆

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄

島根・鳥取一人旅2日目。
    写真はホテルからの景色。
    雨は降っていないけど、どんよりした感じ。
    気温も5℃くらいで寒い。。。

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

朝食が美味しい! by HIRO ICさん

ホテルで朝食を頂きます♪
    ゲストだと2,300円だけど、SFC会員プランなので無料!
    TKG(卵かけご飯)が美味い!

凄いのが、のどぐろが食べられるところ!
    脂たっぷりで美味しい。
    ANAクラウンプラザホテル米子に来たら、朝食は是非召し上がって頂きたい!

さて、出雲大社と松江城に続く今回の旅の目玉・足立美術館へ。
    米子駅から電車で15分くらいだったかな?
    安来駅で無料のシャトルバスに乗れるので、車が無くてもアクセス良好。

足立美術館 美術館・博物館

正面はこんな感じ。

足立美術館は日本庭園ランキング15年連続1位を獲得している美術館です。日本の絵画もありますが、その日本庭園が圧巻です!

絵画の写真は撮れませんが、庭園は撮影OK。

広々と開放的で、美しい・・・
    天気が良ければもっといいのになぁ。

全部で5,6か所くらいの庭園を眺めるスポットがあったと思います。
    今回は2月ですが、四季それぞれで色んな表情が楽しめそうです。

お昼ご飯は、庭園に面したこちらの館内レストランにて。

そこそこ混んでいましたが、運よく窓際の角席をGET!

庭園見ながらハヤシライスセット頂きます♪

芸術を堪能した後は、米子に戻り境港へ。
    米子駅から鬼太郎電車に乗って、水木しげるロードへ!

米子駅

米子駅の1番線ホーム(だったかな?)には早速妖怪が立ち並ぶ。

しばらくすると猫娘の電車が到着。
    他にもいろいろあるみたい。
    これで境港まで向かいます。

社内も猫娘だらけ。笑
    なんか、自分が子供の頃のときよりも可愛らしくなってる。笑

境港駅(鬼太郎駅)に到着しました!

境港駅

丁度米子方面に戻る電車はねずみ男。
    ねずみ男ってグレーのイメージだったけど、今は黄色なんでしょうか?
    (グレーだと映えないですが、、、)

駅に到着したのが16時過ぎで、水木しげる記念館が17時に閉まるとのことで急いでやってきました。(駅から徒歩10分くらい)
    ・・・が、今日は19時まで空いてるみたいで焦る必要なかった(^^;;

水木しげる記念館 美術館・博物館

中は撮影禁止エリアが多くて写真撮れませんでしたが、想像以上に面白かった!
    鬼太郎ほか妖怪の秘密や、なつかし映像など盛りだくさん。
    子供の頃は結構鬼太郎は見ていたので、かなり長居してしまった・・・
    19時まで空いていて良かったです。

記念館最後のエリアにある妖怪ポスト。
    売店でハガキを購入して実際に届けられるみたい。

記念館を後にして、水木しげるロードを散策します。
    時間も18時近かったので、人はまばら。

水木しげるロード 名所・史跡

目玉のおやじ。
    あちこちに妖怪のモニュメントがたくさん!

砂かけ屋。
    カフェらしいけど、時間遅くてもう閉まっていた。。。

鬼太郎タクシー。笑
    水木しげるロード沿いの殆どの店が、鬼太郎の何かしらをもじってます。笑

妖怪倉庫。
    入れるっぽいけど、時間が遅いせいか空いておらず。。。
    入ってみたかった。。。

水木しげるロードにある公園。
    電灯が目玉のおやじになってます。

境港駅前にも足湯があります。

電車が来るまで時間があったので、足湯でまったり♪

米子方面に帰ります。
    帰りの電車は目玉のおやじ!

境港駅

昨夜は魚介を沢山頂いたので、今夜はどうしても焼肉が食べたい!
    ネットで調べてみると、どうやら富士見町駅(米子から2駅)の近辺に焼肉屋が集中している模様・・・

ということで、帰りは富士見町駅で下車し焼肉屋さん「一張羅」へ。
    カウンターがあるので、一人でも入りやすい。

実は初めての一人焼肉だったり。笑

一張羅 グルメ・レストラン

今夜も豪勢に頂きます♪
    これ一皿4,000円くらいしたけど、めっちゃ美味しかった!
    一人だとこれくらい(10切れ)で量も十分!

写真見てたらまた食べたくなってきた・・・
    一人焼肉はまりそう。

肉寿司もオーダーしてしまった・・・!

〆に肉茶漬け。
    もう大満足。

焼肉を堪能したあとは、そのまま歩いてホテルまで。
    まだ飲み足りなかったので、ホテル1階にあるラウンジに。

ANAクラウンプラザホテル米子 宿・ホテル

朝食が美味しい! by HIRO ICさん

今高騰している山崎も頂きます。
    ウイスキーは普段あまり飲まないけど、久しぶりに飲むと美味しい。

スタッフのお姉さんに乗せられて。笑
    左右端の二つは味見程度でしたが、かなり癖(塩素系の・・・)がありました。
    こういうのもたまには良き☆

2日目の夜も楽しく過ごせました。

3日目朝、10時頃のバスで米子空港へ。
    行きは出雲空港でJAL、帰りはANAで帰ります。

次はいつ一人旅しようかなぁ^^

以上、島根・鳥取一人旅でした!!

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港