赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は赤坂泊まりから出発。<br />お昼に新宿でちょこっと用事を済ませれば、後は自由。<br />朝のうちに赤坂にある鳥居がいっぱいの山王稲荷神社へ。<br />日枝神社でお参り、御朱印を頂いてから、鳥居の方へ移動。<br />Googlemapを見ていたら、国会議事堂も近くにあるみたいなので、寄り道。<br />夕方からは晴海ふ頭へ。<br />暴風でリフレクションは撮れなかったけれど、お天気はどうしようもない&gt;&lt;<br />この日の最後は水天宮の箱崎ジャンクションへ。<br />祝日で車の通りが少なかったのが残念&gt;&lt;<br />土地勘が全くないため、予想以上のロスタイムが発生@@;<br />電車に乗る時は改札口の駅員さんに必ず聞くことは心がけました^^;

東京ぐるり撮影1日目

2019/02/21 - 2019/02/21

mirukuさん

2日目は赤坂泊まりから出発。
お昼に新宿でちょこっと用事を済ませれば、後は自由。
朝のうちに赤坂にある鳥居がいっぱいの山王稲荷神社へ。
日枝神社でお参り、御朱印を頂いてから、鳥居の方へ移動。
夕方からは晴海ふ頭へ。
暴風でリフレクションは撮れなかったけれど、お天気はどうしようもない><
この日の最後は水天宮の箱崎ジャンクションへ。
祝日で車の通りが少なかったのが残念><
土地勘が全くないため、予想以上のロスタイムが発生@@;

私鉄 徒歩

三脚の入った重たいスーツケースをホテルに預かってもらい、移動。
    道路から堂々たる日枝神社の鳥居を発見。

右側にエスカレーター。
    朝早いので人もまばら。

二個目のエスカレーター。
    三個目は短めのエスカレーター。
    上りのみで下りはないです。

一礼して本堂へ。

日枝神社 寺・神社・教会

朝早いからなのか、儀式みたいなのが執り行われていました。

これは毎日のことなのか、分からないまま、周りの人たちは厳かな感じ。

日枝神社の社殿には、ほかの神社と大きく違う特徴があります。それは、境内に狛犬ではなく「猿」が置かれているところです。 猿は、もともと神様と人間のあいだをとりもつ存在として、昔から敬われる存在でした。大山咋神が山の神ということもあり、同じく山の守り神とも呼ばれる猿が使いとして重宝されていたようです。「さる」という音から勝る(まさる)」「魔が去る(まがさる)」とも考えられ、勝運の神や魔除けの神として置かれています。音読みの「えん」という音から、猿が「縁(えん)」を運んできてくれると考え、商売繁盛や縁結びの祈願を受けに来る方も多くいます。

メスの神猿像です。子猿を抱いていて、子宝や安産のご利益があると言われています。

オスの神猿像です。本来、猿は山の守り神で、木や生き物を生み出し育てたと伝えられています。それにあやかって物事を生み出す、発展させる「商売繁盛」や「社運隆昌」にご利益があると言われています。

御朱印を待ってる間に渡された番号札。
    なんだか、スゴイ@@;

毎年6月には山王祭というものがあり、日本三大祭に数えられています。
    徳川時代、江戸城内に入御した御神輿を、三代将軍家光公以来、歴代の将軍が上覧拝礼する「天下祭」として盛大をきわめたとか。

日枝神社の左側に位置する山王稲荷神社。

千本鳥居。
    千本あるのかな?
    上から。

まっすぐな階段を下りて、下から。

千本鳥居を下りて、道路に出てみたら、道路沿いにありました。

次の場所へ移動しようとGooglemapで行先を見ていたら、国会議事堂が近いことを発見。
    徒歩で向かいますが、意外に地味な上り坂@@;

結局、裏側から来たのですが、やたらめったら、おまわりさんの多いこと@@;
    なんと、パトカーも置いてあってびっくり@@;

テレビではよく拝見しましたが・・・。
    ここなのですね!

きっと、不審人物に思われたかも?
    門が邪魔でどこから撮ろうかと大きなリュックを背負ってウロウロ^^;
    そこら中にいるおまわりさんが無線を飛ばしています。
    私のこと、話しているのかしら?
    一応、許可をもらって写真を撮りましたが^^;

なかなか、すごい建物だと思うのですが・・・。

横断歩道の真ん中で撮りたかったのですが、さすがに注意されると思って諦めました。
    ここはいつも、こんなに大勢のおまわりさんがいるのかしら?
    周りを警戒しているので道を聞くにもはばかられて^^;
    ぐるっと一回りして、メトロへ。

道路沿いを歩きながら、こんな標識みたいなものもあちこちにありました。
    一眼で撮ったり、コンパクトを出したり、スマホで撮ったりと大忙し@@;

ホテルに荷物を取りに行ったり、次のホテルに預けに行ったり・・・。
    ようやく、晴海ふ頭にたどり着きました。
    タワークレーンが田舎者の私にとっては新鮮^^;

風のオブジェ、風媒銀乱。
    夕焼けには間に合いましたが、暴風並みの風。
    リフレクションにはならず><

遠くにはレインボーブリッジが見えました。

強風すぎて、オブジェがカラカラと回ります。

長秒露光で撮るしかないかぁ~と。
    夕焼け空もいまいち^^;

写真を撮りに来られた人は早々と退散される方も多く・・・。
    カップルの方もちょっと見ては戻られて・・・。
    屋内からも見ることができるみたいでしたが、戻る頃にはもう閉まっていました。

多分、ここはバスでしか来れなかったと思う・・・。
    意外と本数はあった気がしますが・・・。

あっちこっちに行ったり来たりでちと、お疲れモードに突入。
    引き上げるつもりが、偶然知り合った人(兵庫県の人)に次なる行きたかった場所、強くお勧めされ・・・。
    翌日からの移動も大きく変化して・・・@@;

箱崎ジャンクション。
    一応、メモはしてきたのですが、地下鉄は上り口を間違えるとかなり歩くはめに><
    座り込んで撮っているため、何人の人に声をかけられたか???
    普段、生活をしている上では何気ない光景なのかも?

• 祝日で車は少ないため光跡が撮れず&gt;&lt;<br />なんと、長崎から来られた人と話をしながら一時間くらい、一緒に撮影してました@@;<br /><br />地理を理解していないため、予想以上の時間を要した一日でした@@;

祝日で車は少ないため光跡が撮れず><

• comodoさん 2019/04/05 20:41:51
    アーティスティックな表紙の写真
    mirukuさま、こんばんは

表紙の写真、素敵ですね。
    洗練されたデザインのオブジェと東京湾、その向こうに見える高層ビル。
    どれか一つ欠けてもダメって感じがします。

私は写真は詳しくないのですが、その日は強風だったとのこと。
    mirukuさんが納得する写真ではなかったのですか?
    とても美しいですよ~☆

箱崎ジャンクション。
    下から見たらまるで未来都市みたいですね。
    箱崎ジャンクションって言ったら、昔から「箱崎をうまく抜けられたから」とか「箱崎を過ぎれば」なんて言われ方をするような渋滞しやすい所ってイメージしかありませんでした。
    高速道路上しか知らないともったいないですね(笑)
    大発見の光景をありがとうございました。

2日目も楽しみにしています。

miruku

mirukuさん からの返信 2019/04/06 00:35:51
    comodoさん、こんばんは!
    励みになるコメントありがとうございます^^
    おのぼりさんを発揮しております^^;
    都会に住んでいる人にとっては何気ない風景なんだろうなぁ~と痛感しています。
    ビル群に囲まれたタワークレーン一つとってもこちらでは見ることのできない光景で・・・。
    夜遅くなっても、人が行き交い、灯りが煌々と照らし出され・・・。
    素敵なオブジェもあり・・・。
    撮りたいものだらけです^^;

箱崎ジャンクションはたまたま見かけた写真が素敵で、見てみたいと調べて出かけてみました^^;
    自分が運転する車で首都高を走るなんて、夢のような話です^^;

今少し、おのぼりさんの旅行記が続きますがよろしければ拝見してみてください。
    いつもコメントありがとうございます^^

comodo

comodoさん からの返信 2019/04/07 09:50:59
    Re: アーティスティックな表紙の写真
    mirukuさま

私もおのぼりさんですよ~
    みんな、知っているところは一部だけ(笑)

見慣れてる景色でも、撮る人によって自分の知らない顔を見せてもらえる。
    ありがたいことですね。

ここ何十年か、私は山や森の風景に萌えます。
    大好きな光景です。
    すくっと空に伸びている木々、青々とした葉の間から差し込む光。
    そこが、日常風景の方もいらっしゃるんですもんね・・・

朝っぱらからお邪魔しました~(*^-^*)

miruku

mirukuさん からの返信 2019/04/07 13:35:48
    こんにちは、comodoさん!
    自然の風景もいいものですよね~!
    福島に来て、自然の多さに感動してから、写真撮りを始めました^^

今は他の人の撮った写真を見て、自分も見てみたい、撮ってみたいと・・・。
    それだけで、いろいろ調べたり、目途がたてば出かけたりと・・・。
    いかに、お金をかけずに出かけられるかも目標の一つとなっていて、けちけち旅行で恥ずかしい限りですが・・・。
    達成すれば、次頑張ろうって~!

励みになるcomodoさんのコメント、感謝感激です!

mirukuさんのトラベラーページ