ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春休み。<br />タイかマレーシアに行こうかと思っていたけどデルタのマイルがあるじゃない?<br />主人が仕事で乗る国内線の搭乗券を私がコツコツ貯めたデルタマイルを使ってハワイへ行けちゃうよ!<br />でも2人分のハワイへの特典を取るなら木曜日出発じゃないとマイルが足りない・・・主人は金曜じゃないと仕事があるし。<br />では思い切って別々に行きましょう。<br /><br />私と子供たちだけ成田から木曜日出発、主人は金曜日に札幌から成田へ。<br />現地集合、帰りは成田で集合にしました。<br /><br />ハワイと言ったらプール、海なのでできれば洗濯したいので宿泊はコンドミニアムで。<br />前半はThe Grand Islander by Hilton Grand Vacation、後半はEmbassy Suites By Hilton Oahu Kapolei。<br /><br />今回は食べたいものだけ候補にあげてそれ以外はその日に決めるというノープランの滞在。それでも色々楽しめて何度も来たくなるハワイでした。<br /><br />&lt;フライト&gt;<br />3/28 KE001 NRT-HNL 21:00-9:00 <br />4/3 KE002 HNL-NRT 11:10-15:20(+1)<br />特典航空券 60000マイル+9320円(1人分)<br />小児運賃 93290円<br />3/29 JL6400  CTS-HNL  19:45-8:10<br />4/4 JL0785 HNL-NRT 10:45-14:30(+1)<br />大人運賃 125800円<br /><br /><ホテル><br />3/28-4/1 The Grand Islander by Hilton Grand Vacation 174080円<br />4/1-4/3  Embassy Suites By Hilton Oahu Kapolei 75000円<br />いずれもHISで予約

2019年春休み ノープランのハワイでどう過ごす?THE Grand Islander by Hilton Grand Vacation前編

2019/03/28 - 2019/03/28

jelvaさん

2019年春休み。
では思い切って別々に行きましょう。

現地集合、帰りは成田で集合にしました。

<フライト>
3/28 KE001 NRT-HNL 21:00-9:00
特典航空券 60000マイル+9320円(1人分)
小児運賃 93290円
3/29 JL6400 CTS-HNL 19:45-8:10
大人運賃 125800円

<ホテル>
4/1-4/3 Embassy Suites By Hilton Oahu Kapolei 75000円
いずれもHISで予約

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
大韓航空

やや渋滞した都内を抜けて成田到着。
    今回は大韓航空のYだからチェックイン並ぶかな?と思っていたけど全然問題なし。
    私と娘は特典航空券で息子は単独で発券でしたが購入に使用したクレジットカードが旅行前に更新になったらなんだか面倒な事になってました。出発数日前にコールセンターに電話するようなメールが来て、連絡したら決算に使ったクレジットカードが無いとダメなんだと。更新する前のカードなんてすぐハサミ入れて処分しちゃうって話したら領収書、カードの明細書などあればいいと。それが無ければ一回カードに返金してまた同額を決済するとのこと。結局カウンターで新しいカードを見せて支払同意書(?)みたいなのにサインして問題なくチェックインできたけどこのシステムどうなの?
    ゴールデンウィークで乗るエバーでも同じこと書いてあったんだよなあ。なんだか不安。

成田はガラッガラ。
    平日だから?

現地のATMでキャッシング、外貨宅配なども考えたけど、どれもピンとこなかったのでいつも通り成田での両替。
    この日のレートは1$=112.87円。

最後の便なのね。
    だから人がいないのかぁ。

もちろん待つことなく出国して制限エリアへ。
    インバウンド向けの展示なんかあったりして。

このタコの着物着ている人いたらみたいなあ。
    奥のはカツラが怖い・・。

息子の強い希望でマクドナルドで小腹を満たして搭乗です。

パーソナルモニターあるしUSB充電もできるから安心。
    一人1本の水とペラッペラだけどスリッパもあり。

上が子供用のプレゼント。
    圧縮されているってことは開けたら膨らむと予想され、これ以上荷物増やしたくないのでこのまま持ち帰り。
    到着して開けたらぬいぐるみと薄いブランケットのセットだった。
    うーん、いらないなあと思うも捨てるわけにいかず持って帰ってきたら帰国時にとっても役に立ってくれました。
    下は子供用ヘッドホン。
    ヘッドホン類は大人も子供も到着前に回収されちゃうのがイタイ。

夕食はキッズメニューを一人分だけ頼んでおいたけどお腹いっぱいで子供達は食べず。
    これはハンバーガー。
    大韓航空のコールセンターに電話して予約したけれどピザとかパスタとか選択肢は結構あったと思う。

私はビビンバ。
    もうこれ大好き!決して豪華な具じゃないんだけど機内食の中でこれが一番好きかも。

到着前の軽食はパンとマフィンとフルーツ、ヨーグルト。
    ここで調子に乗って食べると後で気持ち悪くなるので写真だけ。

キッズミールはこんなケースに入ってました。

大人とそんなに変わらない内容。
    パンとクッキーだけ持ち帰っておやつ用に。

到着後は今までで一番早かったんじゃない?というくらいあっという間にセキュリティを抜けてランディングから50分後には外に。
    ホテルまではチャーリータクシーを予約してあって、荷物を取ったら電話して・・・と思っていたけどこの電話からは繋がらず。
    何度か試していたら近くにいたタクシーのドライバーがチャーリータクシーならあっち、と教えてくれました。ありがたやー。
    チャーリータクシー乗り場のお姉さんに電話してないんだけど、って言ったら全然問題なし、のような対応でしたよ。

20分くらいでThe Grand Islander by Hilton Grand Vacationに到着。
    29$の定額にチップを入れて$35。

到着時、まだ9時半くらいなのでお部屋には入れず。チェックインだけして部屋の準備ができたら携帯にメッセージを送ってもらいます。
    とりあえず3階のラウンジで荷物を整理して着替えて一息。

部屋にいつ入れるかわからないのでとりあえず出かけましょう。
    オプショナルツアーとか考えたけど時間がよめないからノープランにしておいたの。
    あまり遠くには行きたくないのでワイキキ水族館へ。
    タクシーで$15、入園料は大人$12、4歳ー12歳$5。

展示は外にハワイアンモンクシール、タッチプール。
    左側の人が集まっているところでヤドカリやウニにさわれます。

水族館のスタッフがヤドカリを手にのっけてくれます。

展示の数は多くないけどこじんまりしていて見やすい。

この水槽、綺麗だったなあ。

クラゲやタツノオトシゴは何種類かいましたよ。
    30分くらいあれば見終わってしまうような広さでした。

ホテルからまだ連絡がないのでお散歩しながらホノルル動物園へ。
    もうこうなったら子供が退屈しないコース、行きますよ!

• 途中で見えたダイヤモンドヘッド。<br />ここの日陰でのんびりしてあわよくばお昼寝したい。。。

途中で見えたダイヤモンドヘッド。
    ここの日陰でのんびりしてあわよくばお昼寝したい。。。

途中の公園でちょこちょこ道草食いながら進みます。
    ここのお水、綺麗だったなあ。

この木、大きかった!
    日陰に入るとヒンヤリして気持ちいい。

水族館から徒歩数分で動物園へ。
    大人$19、3-12歳$11なので$41。
    日本の動物園の方がリーズナブル。

時刻は丁度お昼を過ぎたくらい。
    機内でそんなに寝てないし、お腹すいたし、まあまあ暑いのでもう休憩!
    フラットブレッド(ピザ)とチキンウイングなど頼んで$31.83。
    飲み物は持ち帰れる容器でストローは金属製でこれも持って帰れます。
    日本の動物園の軽食より味は本格的ですが高いなあ。
    でも美味しかったのでまあいっか。

ディッピンドッツのアイスを見つけた息子。
    食べたいというので一人で買いに行ってもらいました。
    自分で値段を聞いて、注文して帰ってくるまでできたので合格(^^)

食後は園内の遊具で遊びます。
    暑いのに子供は元気だねえ。
    そしたらお部屋ができたとメッセージが!

園内全部見てないけどとにかく早くお部屋でゆっくりしたいので向かいましょ。

帰りはUber使いたかったけど娘が4歳だとチャイルドシート(ブースター)が無いと乗車拒否されるかも?と思いかなり迷ってタクシー。
    ホテルまで$30強と高かった(涙)。
    ちなみにUberなら$10前後でしたが、しょうがない。

ホテルについて早速お部屋へ。
    予約したのは1ベッドルームリゾートビュー。
    入ってすぐキッチンがあります。
    4人分のお皿やカトラリーが揃っていました。

リビング。
    ソファーがベッドになるので息子はここで寝てました。

ベッドにするとこんな感じ。
    ベッド右端に写っているのが大韓航空でいただいたぬいぐるみ達。
    あくまでもソファーベッドなので何処でも寝れるとかお若い方にオススメかと。

寝室。
    新しいホテルだけあってコンセントは其処彼処にあるので便利。
    こちらのベッドの寝心地は万人受けすると思います。

このホテルにしたのは洗濯乾燥機があるから。
    水遊びをする旅行の時は出来るだけ洗濯したいのです。
    洗剤1日だけ補充がなかったけど基本的には使ったら補充してくれるようです。
    英語と日本語で書いてある電気製品の説明書はリビングにありました。
    今まで適当に使っていたけどこれでちゃんと使えるわ!

お風呂は深くてたっぷりお湯が入ります。

でもね、シャワーが残園でレインシャワーのみ。
    子供たちを洗ってあげにくいの。

タオルはいっぱいあるけどアメニティは石鹸、シャンプー・リンスなど。
    使ってないので使い心地は不明。

ラナイからの眺めはパーシャルオシャンビューっていうのかしら??
    そもそもこのホテルがビーチから奥まった場所に建っているので海が見える眺めってかなり厳しいからこの景色で全然問題なし。

私としては一人で子供2人をここまで連れてきたしちょっとゆっくり・・・と思いましたが、子供達は一刻も早く水に入りたい様子。
    子供2人溺れないように見ながらプール入るって結構大変なのよ。
    でもまあ、ハワイってそういう場所(=水に入る)だししょうがないかぁと気合い入れてプールまで。
    スーパープールは賑わっているけど水はちょっと冷たいかな。

1時間半位水遊びしたらシャワー浴びて間髪入れず夕食に繰り出します。
    ここで寝ちゃったら元も子もないので娘にも頑張って歩いてもらいエッグスンシングスのサラトガ店へ。
    グランドアイランダーから出て公園を突っ切れば数分で到着。

オーダーしてウトウトする子供達を盛り上げ立たせてお土産など物色。
    ここのパンケーキミックス、水を入れて混ぜるだけで簡単だから我が家のお気に入り。
    一番大きなサイズを買って帰ります。

このお店、1階だったからかお皿やカトラリーが使い捨てで飲み物もプラのファーストフードスタイル。昔来た時は2階に通されてレストランスタイルだったけど。
    ほうれん草・ベーコン・チーズのオムレツ、パンケーキサンプラー、キッズメニューのパンケーキ。
    飲み物、チップを入れて$50位。
    普段オムレツ食べないけどここのオムレツはみんな大好き。
    パンケーキもバナナ、イチゴ、ブルーベリーと色々載っていて大満足。

お腹いっぱいになったから本日のミッションは終了!
    もう寝ていいんだー!
    グランドアイランダーはヒルトンの敷地の北側にあるのでワイキキ方面へは出やすいかもしれません。

2日目。
    この日はまず札幌から到着する主人と合流する予定。チャーリータクシー予約して支度してたらもう着いて空港の外に出ていると。
    早いよー!もっと早めに電話を・・と思ったけどスムーズに入国できたからメール打つ暇なかったみたい。
    頑張って支度して無事合流したらレンタカーを借りて西に向かいブランチにタニオカシーフード。

5年前に来たけど入口は変わらないね。

お弁当やポキが並んでいます。

枝豆、海苔巻き、稲荷などもあり。

おにぎりも種類がたくさんあるしお弁当も色々。

コロッケやから揚げなども。
    前回も思ったけどこのお店、繁盛してるなあ。

買ったのは三種類のポキ丼、チャーハン、おにぎりに衣をつけて揚げたもの、ポキ2種類、$28.25。
    ワイケレのプレミアムアウトレットに移動して食べます。
    ポキ丼の上に載っているポキが一番人気だそうで美味しかったけど、主人はカイムキのフレッシュキャッチの方が好みだそう。
    おにぎりを揚げたのは美味しかったけどカロリーが怖い・・。

野菜が足りないからアウトレット内で生春巻きを調達、$9.91。
    まあこれは当たりもハズレもなく。

アウトレットに来たのは母に頼まれたスーツケースを買うため。
    TUMI派の我が家はいつもここで買ってます。
    あとはcarter'sで子供服(ジンボリーは閉店間近で商品がほとんどなかった!)、クロックスでサンダル、カルバン・クラインで主人のインナーなど。
    せっかくインフォメーションでクーポンブックをゲットしたのにcarter'sの会計の時にバタバタしちゃって出し忘れるという痛恨のミス!
    これ、いまだに後悔(苦笑)

レナーズ寄って帰りましょ。

プレーン6個と・・・

クリーム入り1個で全部で$9.9
    でもやっぱり揚げたてのプレーンが一番美味しい。

レナーズのトラックの近くで食べながら休憩中のお兄さんにGood!ってジェスチャーしたら子供達にグアバネクター2本いただきました(^^)
    甘さ控えめで美味しかったしなんだか嬉しかった!

せっかくコンドミニアムに泊まっているので食材買って帰ろうってことでDown to Earthへ。
    アウトレットからここまで来るのは私の運転。実は海外で運転するの初めてだったから(日本じゃ毎日運転してますよ)緊張しているのに主人のナビが・・・(涙)。カーナビ借りなかったからipadのMapアプリを使ったようですが、これがイマイチだったそうな。夏にアメリカで運転する予定だからその練習のつもりだったけど運転は主人、ナビは私の方が得意とわかったのでこの後は運転しませんでした。

陳列の仕方はホールフーズと似ているけどベジタリアンのお店だから品数も限られちゃうのかこじんまりした雰囲気。

ピーナツバター作れる機械もあった!
    プラスチックのケースはあったけど瓶が見当たらなかったから購入せず。
    持って帰るのに瓶の方がいいもんね。

ドライフルーツやシリアルなどがズラッとした陳列されているのは圧巻。

もちろんカットフルーツなどもあり。

次はホールフーズ行きましょう!
    ああ、もうここホントに大好き。

メロン、食べないけど1個$4.99、2個$5って??

お肉、買ってみたかったのでワクワク。

カルビ、買ってみます!

上段のサテも。
    味付きサテ、焼肉と醤油だったかな?

ここ来たら2階のゲームが定番。

カート専用のエスカレーター。
    息子に教えたら興味津々でカートを載せてたけど実は私もやりたかった・・。

そして帰って冷蔵庫へ食材をイン。

この日はまだ水に浸かってなかったから水着に着替えてプールへ。
    グランドアイランダーのプールは3階にあってそんなに大きくないけどジャグジーもあるし(子供は大人同伴なら利用可)、何より近いのがいい。

夕食はお部屋で。
    奥に写っているホールフーズで買ったコーンチップスがしょっぱくなく、コーンの味がしっかりして美味しかったので残った分は持って帰ってきました。これは次回もリピ決定!
    他にローストチキン、チャーハン、生春巻、ポキなど。
    ローストチキン、9ドルくらいで美味しいからホントにコスパがいいなぁ。
    日本でも同じクオリティのチキンが買えればいいのに。

朝到着した主人はエネルギー切れだったのでデザートは子供達とヒルトンの敷地内のラパーズへ。
    この日は金曜日でお店へ向かう途中、花火が見えました。
    近いので音もすごいし迫力もあり。
    でも見物人も多いので花火終了後ダッシュでラパーズへ行かないと長蛇の列になるので注意ですよ。

長くなったので次に続きます。

長い旅行記お読みいただきありがとうございました。

• とわこさん 2019/04/11 21:47:16
    アイランダー(^^)
    jelvaさん、こんばんは。
    ハワイに行ってらっしゃると伺ってたので楽しみにしてました。
    アイランダーは私も見学させて貰ったよ~
    新しいからいいよネ。
    それに洗濯機も。
    あ、マイルだったのね。ナイス。しかもデルタ・笑
    大韓は成田から直行なんだよね~
    日本のハイシーズンに考えたけどその時は大韓も高かったわ。。。。
    ハワイは物価が高いし子供連れだったりしたら部屋で食べるのが一番だよね~
    それこそホールフーズでデリとか買えば全然手間じゃないものネ。
    あ、夏は何処に行くの?
    うちは私がナビ出来ないの。だから運転私、ナビ夫がいいのだけど、私の運転も気になるみたいで・・・・結局、夫が運転とナビ・苦笑
    だから事前にグーグルで確認してるわ。
    では、後半も楽しみにしてるネ。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2019/04/12 07:44:06
    RE: アイランダー(^^)
    とわこさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

アイランダー、とわこさんが以前見学行かれていましたね。
    私も断り切れずにワイケレで見学会を予約だけしましたが結局行けませんでした。
    まあ泊まったし、以前にも説明を聞いたことがあるからいいんですけどね。

デルタのマイル、ほとんど乗ってないのに12万マイル貯まったので使いました(笑)
    ニッポン500マイルキャンペーンサマサマです。
    普通に買うのは結構高いし4人だとバカにならない金額になっちゃうんですよね。
    外食も美味しいけどずっとだと飽きちゃうし、胃が疲れちゃうからコンドミニアムで食べるのが一番です。
    結局日本の食事が一番・・・ってなっちゃうんですよねー(笑)。

夏はラスベガスからモニュメントバレー、アンテロープキャニオンへ行って帰りにアナハイムのディズニー予定です。
    ラスベガスからはレンタカーだし、流石に長距離だから私も運転しないと・・・。
    まっすぐ進むのがほとんどだから私も運転できるし主人もナビできると思います(笑)
    とわこさん、ガーミンでしたっけ?持ってらっしゃるから便利ですよね。
    我が家はグーグルマップに大変おせわになりました。

次もよろしくお願いしますね(^^)

jelvaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る