ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパさんから、悪魔のささやきが・・・<br />「JALマイルの使い勝手が悪くなるよ~。今が取り時だよ~」<br /><br />そうだねぇ、春休みにパパなし旅行。今年は海外にでも行こうかね~。<br /><br />ただし、真ん中息子の少年野球が休めないから、日程はカツカツだよ~。<br /><br />羽田空港→ホーチミン<br />ホーチミン→成田空港<br /><br />年度末のパパと部活命の長女はお留守番~

パパなし子連れ旅行 第4弾!~マイルを使ってホーチミンへ~

2019/03/25 - 2019/03/29

あかりん

あかりんさん

パパさんから、悪魔のささやきが・・・
「JALマイルの使い勝手が悪くなるよ~。今が取り時だよ~」

羽田空港→ホーチミン
ホーチミン→成田空港

年度末のパパと部活命の長女はお留守番~

観光バス タクシー 徒歩

子ども達、初の深夜の出発です。
    体調を考えて、18時半には空港に到着。
    19時にはラウンジで食事をとりました。

子ども達を旅行に連れて行くときに、毎回考えるのは、在宅時と同じ時間に行動する事。
    いやいや、深夜便とか、論外じゃん。

食事の後は、ラウンジでシャワーをお借りします。ありがたい。
    20時頃はすごく空いていました。

新6年の真ん中息子は夜更かしも時々してますが、新3年生末っ子には夜更かしは無理。とにかく21時には仮眠がとれるようにしました。

3時間たっぷり仮眠をとって、出発~
    とりあえず、朝食までもひたすら機内で寝るよ~

朝食になったら、機内の映画は見てよいよとの事にしてあったので、息子いそいそと起きだして映画タイム。

朝食をあまり食べられないと思った末っ子はフルーツミールにしました。
    これは大正解。
    こちらもすっきり起きて、映画タイム。

私は低糖質ミール
    うぅぅ、深夜便、私が一番辛いかも。
    寝れなかったよ~
    色んな安眠グッツ買って、使ったのにダメだった~。

ホーチミン到着~。
    空港の外はタクシーの客引きがすごいって聞いていたが、早朝の為ほぼなし。
    私達は格安の送迎をつけてみました。
    お金の心配もなくて安心~。

さて、1食目は「フォー・ミン」にて、軽く。

お~うまい~!
    香草入れたリして楽しい~。

1杯が軽いのでみのさん以外ペロッといけましたが、
    みのさんは暑さで食欲なし。

小3女子「ねぇ、あのお姉さん、まだパジャマ着てるよ。」
    そう、ベトナムの女性のこの上下柄物の洋服が、パジャマにしか見えません。

手絞りオレンジジュースを追加で頼みました。

さて、暑くてプール!プール!とうるさい二人。

市内からタクシー30分程の「スィティエン公園」に来ました。

このプールが子ども達の一番の楽しみでした。

とにかく子供達はプールです。

噂通り怪しい銅像に囲まれてのプールです。

スライダーも怪しくて楽しいです。

私もスライダーやりましたが、数回でへとへと。

全てが怪しく楽しい。

波のプールもありました。
    変な色!と思いましたが、海に似せて、着色してあるっぽい!
    子ども達は気にせず。
    幼稚園だか、小学校の団体が来ていましたが、引率の大人が少ない!
    日本では信じられないですねぇ。

スイティエン公園のプールのロッカー情報少なかったので、書きます。
    おばさんが待機していてくれて、ロッカーに鍵をかけて、その鍵を鍵ケースに入れてくれます。安心です。
    値段はどんどん上がっている感じですね。

昼をとっくに過ぎ、プールをやっと出ることができました。

遊園地内はちゃんとしたレストラン、屋台風などお店が数件あります。
    呼び込みに誘われます。

メニューは色々あるのですが、3番目みのさんが食べてくれそうな物が良く分からない。。。
    これなんて、うちで作る料理に似てるじゃんかー!!

さてさて、母が一番やりたかったワニ釣りへ向かいます。

母はワニさんに餌取られないようにとメチャクチャ楽しんでやりましたが、みのさんはワニに引きずられて怖かったようです(笑)

さて、お次はいっくんの楽しみな遊園地部分。

平日は大きなジェットコースターは人数が集まらないと動かしてくれません。
    たまたま居合わせた日本人のお子さんとで4人集めて乗りましたよ!

あぁ、暑い。
    しかし、遊園地はエンドレス。

プールで疲れはて、夕食はホテル近くの「シークレットガーデン」へ
    結構賑わっていましたよ~

翌日。デルタメコン川とクチトンネルツアー
    子ども料金がきちんとあった日本の旅行会社のオプションツアーを別で申し込みました。

超ド定番なツアーですが、子どもには日本語ツアーはありがたいです。

ここのハチミツ、私は買いだと思います!
    このハチミツを買いに、また行きたいくらい!

子どもに色々体験して欲しいけど、こっちには来ないでね~。
    母、爬虫類は触れません~。

メコン川
    子ども達に「世界のこども ベトナム」的な本を読ましたのも大正解。

このツアー、お昼付きです。
    円卓で食事取り分け方式なので、結構気を使いましたが、周りは学生さんばかりで、非常に面白いツアーになりました。

今回のホーチミンでママが一番行きたかったのが、このクチトンネル。
    観光地化されてるとか、賛否両論ありますが、子どもとは行きやすいですね。

トンネルは通りやすいように大きくしたようです。
    学生さんたちのお陰で、帰りも楽しく帰ることが出来ました。

夕食。
    暑さであまり出歩きたがらないので、こちらもホテル近くのレストラン。

お豆腐を揚げたもの、いわゆる厚揚げ。
    子ども達、美味しい!とバクバク食べます。
    カリッとした厚揚げ(笑)

帰りに公園で運動します。
    マカオでもよくやってるよね~

最終日は市内観光です。
    子ども達、意味のない街歩きは嫌い。
    市内観光出来るかな?

ホーチミン中央郵便局
    ここで、ハガキを出します。

タクシーではなく、配車サービスのグラブで車を呼んで、映えするピンクの教会

一番の目的は目の前のタンディン市場。

ナッツを買いにきました。
    乾物屋さん。試食もできます。

ここで買ったカニのおつまみが美味しかった~

子ども服屋も多く、みのさんのワンピースも購入。

パパさんの、九州の実家でよく食べるワタリガニが売ってます。

お~身とミソが取り出した状態でも売っています。
    美味しそう~

果物屋さん。
    ドリアンも山盛りに売ってます。
    市場は楽しいな~

ドンコイ通りまで配車サービスのグラブで戻ります。
    ドンコイ通りでも買い物に熱が入ったみのさんと私。

バインミーを買ってホテルに戻ります。

さて、半日観光したので、またもプールです。

レックスホテルのプール。
    暑いからプールは気持ちが良いね~

ホテルの屋上から。

プールから出たら、また、私がやりたい街歩き。休憩しつつ。
    ホーチミンでは、今、地下鉄を作る工事の真っ最中。
    数年後には街も変わりますね。

さて、夜からホテルで水中劇の予定の為、夕食の買い出しです。

鳥のおこわ。ソイガー。
    これ、めちゃウマでめちゃ安でした。
    「ソイガー・ナンバーワン」にて購入。

子ども達に聞いたら、洋食が良いとの事。
    「ピザ 4P‘s」にて、持ち帰りしました。

いずれも、ビンタイ市場そばにあります。

ホテルで水上劇がやるとの事。宿泊者の大人分チケットが貰えたので、見てみることにしました。
    前半は伝統芸。後半から水上劇。子どもも飽きずに見る事が出来る構成で良かったです。

さて、レックスホテルについて。
    写真がボケているのはすみません。
    私達は「レックス・スィート」を取りました。

部屋だけで16畳位あるかも。
    すごーい広いです。
    ここを選んだ理由は、立地がすごく良いこと。大正解。

リビングセットもあり。
    しかし、ゴミ箱は少ないし、なんだか不便なつくりでした。
    そして、フロントの愛想はなし!深夜便の疲れに、ベトナム語の~ニャ、、みたいな訛り英語で全く理解が出来なかった。フロントは最悪でした。
    レストランの人の感じが良かっただけに、残念。

あと、リンゴは置きっぱなしよね~っていう、干からび具合でした。。。

プールとかの人は感じ良かったですよ~。

さて、翌日の早朝便で成田へ。

とにかく暑かったホーチミンでしたが、事故もスリも会わずに帰宅出来て本当に良かったです。

帰国し、成田で飛行機を撮っていたら、機長さんがたっくさん手を振ってくれました。みのさん感激してました。

パパなし海外旅行。兄妹喧嘩が少なければ、もっと楽だったかな~。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る