フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェに与えられた時間は丸々24時間のみ<br />ピザの斜塔も行かなきゃいけないしで色々大忙しでしたが、なんとか要点は抑えました。<br /><br />本当はもっとじっくり見たかったけどなかなか時間も取れないし…<br />事前予約の大切さも実感しました。(これが難しい)<br /><br />でもピサの斜塔は当日15分待ちで登れたしなんだかんだでうまくいってる方なのかな?<br /><br />って事で、フィレンツェ日帰り観光の方も是非参考にしてください<br />

シャム旅 フィレンツェ編 2019年春

2019/03/23 - 2019/03/24

Shamu

Shamuさん

フィレンツェに与えられた時間は丸々24時間のみ

事前予約の大切さも実感しました。(これが難しい)

まずは昨日のおさらい。

サンマリノ観光を終えて、イタリアのリミニ駅を出発。
    リミニ駅からはボローニャ駅を経由して2時間くらいです。

着きました!
    フィレンツェ。

ヨーロッパでは珍しい、駅前が旧市街。

駅降りた瞬間にドゥオーモが見えてびっくりしました。

市庁舎。

もう夕方...

ヴェッキオ橋もちょっとくらい。

時刻はもうすでに、夜の8時。
    市庁舎の中庭にある、イルカを抱くキューピットです。

市庁舎の上からの景色もきれいらしいですが有料なのでやめました。
    明日もっといいとこに行きます。

幸運の子豚。

みんなが触ったから鼻が金色に...
    これもやっぱり市庁舎の近くにあります。

フィレンツェ観光はマジで公共の交通機関がいらないくらい、ぎゅっと見どころが駅周辺に詰まっているので、宿泊は駅近くをお勧めします。

-----次の日-----

今日は朝一番にピサの斜塔に行きます。

これがピサの駅。

フィレンツェからは自由席の各駅停車で1時間とちょっとって感じです。
    自由席なので乗車前に切符を改札に通すを忘れないように!!

ピサ中央駅から、バスに乗ってピサの斜塔へ。

チケットは駅の売店か、ピサの斜塔から乗るときは斜塔前にあるキオスクでも買えます。

ちなみにこの日は日曜日だったので、町は人がまばらで、バスも本数が少なかったです。(1時間に2本程度)

なかなかバスが来なかったので、この時間にも先客が斜塔のチケットを求めて列を作っているのではないかとドキドキ。

ドキドキのチケット売り場。

やっぱりみんな列を作ってる...
    と思いきや、列ができていたのは荷物預け所。
    (斜塔内は荷物持ち込み禁止なので注意!)

見てください!
    9:30に時点でこの空き具合。

10:00のチケットが取れました!

朝いちばんに行けば問題なさそう。

ちなみにこっちは10:30の状況。

これでも45分待ちだから、全然問題なさそう。

写真撮って遊んでたらすぐに順番が来ます。

チケットゲット!!

一枚で二人分の情報とロッカーのカギの番号が書かれています。

待ち時間は、写真撮って遊びました~

塔を倒すシャチ。

塔を押すドイツ人シャチ。

そうこうしているうちに時間が来ました!
    30分なんてあっという間(笑)

いよいよ塔の中へ。
    かなり狭いし、斜めっているから階段の幅は変わらないのに、緩い坂になったりきつい坂になったり。

しかも前からも人がいっぱい降りてくるので、お互いに譲り合いながら。

ここが屋上の一個手前。

先ほどのテラスから。
    さらに狭い階段を上ると!

着きましたてっぺん!

てっぺんからの景色^^

芝生と教会が綺麗です。

ピサの斜塔の内部はこんな感じで、空洞なんです。

わかりますかね。

傾いているんです。
    建物の内部で立っているだけでも傾きを感じます。

内部の空洞には計測器具がたくさん。

倒れないように頑張っているのかな。

じん太がピザをガブリ。

ピザじゃなくてピサです。

斜塔をよいしょ。

こんな感じで、中に入って登るのもいいですが、外から写真を撮るのも楽しいです。

ピサからフィレンツェに戻ります。

フィレンツェのエキナカのVenchi

ここのジェラートは本当においしい。
    日本にも進出したみたいなので皆さん是非食べてみてください。

ヴェンチ チョコレート ジェラート (Calimaruzza店) スイーツ

フィレンツェの駅から旧市街はすぐそこに。

歩いてフィレンツェ観光をします。

シニョーリア広場のダビデ象。
    本物のダビデ象はアカデミア美術館にありますが、じん太はこれで満足しました(笑)

さぁお次は、旧市街を丘の上から一望できるという場所へ。

フィレンツェ駅から少し歩いたところにあるバス停から13番のバスに乗って。

ミケランジェロ広場に来ました。

この画角見たことあるって人も多いかも。

フィレンツェって感じです。

行きに乗った13番のバスで、ミケランジェロ広場からフィレンツェ中央駅へ。

駅前のホテルに宿泊したのですが、かえって来たらお茶とクロワッサンのサービスがありました。

嬉しい。

ホテルを出てエキナカのスーパーへ。

スーパーの総菜コーナーで買ったものをその場で食べることができます。
    値段はかなり安くてしかもおいしい。

フィレンツェとお別れです。

次はナポリに向かいます。

日本でチケットをとったので格安。

しかもなぜか1等車が安くなっていたのでPRIMAに乗ることに。

これが一等車の車内です。

飲み物とお菓子のサービス。

何もかも赤で統一されていてかっこいい。

ちなみにイタロのマークはウサギです。
    これはかわいい。

ナポリ駅に到着。

フィレンツェ楽しかったなぁ~~

次はナポリ編も更新していくので見てください。
    またね~~