バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのAirAsia、ドンムアン空港、スクート<br />センセーブ運河ボート、トンローの赤バス。<br />前回(2011年11月洪水の頃)は断念した<br />チャトゥチャックマーケットにも行けましたが<br />暑くて、全行程を通じて、へたり気味。<br />マンゴーとオレンジジュースで英気を養いました。

マンゴーとオレンジジュースがおいしかった

2019/03/21 - 2019/03/24

osiba0714

osiba0714さん

初めてのAirAsia、ドンムアン空港、スクート
センセーブ運河ボート、トンローの赤バス。
前回(2011年11月洪水の頃)は断念した
チャトゥチャックマーケットにも行けましたが
暑くて、全行程を通じて、へたり気味。
マンゴーとオレンジジュースで英気を養いました。

徒歩
タイ・エアアジア X

23:45 KIX発のAirAsiaの便です。タイへ戻るお客さんも多いので
    既に、タイ語のシャワーを浴びてます。首枕を付けたままのひとが
    多くて、わたしも欲しくなりました。AirAsiaの真っ赤な制服の
    乗務員のお姉さま方にも目が引き付けられました。

ほぼ眠れないまま、04:00 DMK着、滑らかな着地です。入境は
    すぐできて、10000円を両替、2667Bになりました。最初から
    1000B札ではなく、500B札でくれました。

8番出口にあるというタクシー乗り場も、わかりやすくて
    番号シートを受け取ってから、5分位でもう呼び出し。
    ホテルの名前と住所を大きなフォントで印刷した紙を
    見せました。(というか、返してもらうの忘れたけど)

タイでタクシーに乗るのがすごくいやだったのですが
    空港発だったからか、メーターで行ってくれたし、ターボ
    メータでもなく、遠回りされる感じもなく、すんなり
    目的地(アソーク交差点の南 MADUZI HOTEL)に着きました。

ドンムアン空港から、183B+50B(空港使用料)で、250Bで
    おつりはいいと払ったら、運ちゃんはちょい喜んでくれました。

さて、ホテルの入り口も、フロントの位置も、わかりにくくて
    時間がかかりましたが、無事、チェックインすることができました。
    14:00がチェックイン開始時刻ですが、05:30チェックインしても
    追加料金とかはとられなかったので、タイはこういうとこ、素敵です。

チェックアウト時刻を聞かれたり、クレジットカードの番号を
    控えられたりします。この時「最終日の朝食は6時にチェック
    アウトするから食べれない、代わりに今日の朝食食べさせて」
    と頼みましたよ。(つたない英単語とジェスチャーで)

エレベータが真っ赤です。
    M-A-D-U-Z-I-Lobby の構成です。フロントにいたひとが
    部屋内も案内してくれたので、これは、チップいるのか、と
    焦って、お金を出そうとしたら「そんなん、いらんよ」的な
    ジェスチャーでしたので、ほっとしました。

部屋はM06(7階)、ホテル自体がかなり変な形。

バンコクのホテルをどこにするか、サイトで調べるのは
    (多すぎて、疲れてきますが)楽しい作業です。

今回は、部屋数が少なくて、交通の便がよくて
    値段は張りこんでもよい ということで
    MADUZI HOTEL (3泊で41306円) にしました。

ベンジャキティ公園の方角

M06は、ベッドがあるほうは、窓の光が入らず
    暗いままなんです。

天井にある穴から、湯水が落ちてくるのです。
    この大きい浴槽に、全部は勿体ないので
    1/3位でとめて、お風呂を楽しみました。
    (それも、3泊ちゅう、1回だけね)

ウォーターガンで、局部を洗ってから、トイレットペーパーを
    使うと、ペーパーもほぼ汚れないので、ごみ箱に捨てやすい。

しかし、ウォーターガンを押す具合や、向きによっては
    水が外に出るなんてこともありました。

寝ていないまま、食堂へ。
    ラテを入れてもらって、ほっこりします。

今回の旅では「スマホでGoogleMapが見れるか」
    も大事なポイントだったのですが、大丈夫でした。

(1)Amazonで【AIS】タイ プリペイド SIM7日間 データ通信無制限
    100分無料通話つき を590円で買っておいて。
    (2)関空で、電源を切った HUAWEI AscendG6 に sim をセット。
    (3)ドンムアン空港で、電源を入れると、どんどんメッセージが
    入ってきて、そのうちのひとつが「アクティベイトが完了した」
    メッセージで、APNの登録も勝手にされていて。
    (4)ホテルで、GoogleMapとか見ようとしたら、見れなくて
    ガーン、あきらめかけたけど、電源入れ直ししたら大丈夫でした。
    なんでもかんでも、再起動は大事ですね。

MADUZI HOTEL の朝食は、499Bの朝食セットか
    170B~280Bの単品を2個選ぶか、です。
    499Bの朝食セットは写真がなくてよくわからなかったので
    2個選ぶのほうにしました。

①バターたっぷりのクロワッサンの上に、スモークサーモンと
    スクランブルエッグがのったもの。付け合わせの紫キャベツの
    マリネが、おいしかった。

②バナナワッフル。

朝食をホテルで食べてしまうと
    食べにいきたい予定のものが、こなせないけど
    せっかく宿泊費に含まれているんだから と
    思ってしまいますね。

08:30 BTSのアソーク駅に着いて、1daypass(140B)を
    買いました。ラビットカードより、1daypassのほうが
    お得だと思います。後腐れもないし。

BTSは有人窓口に長蛇の列です。自動券売機は硬貨しか
    使えず、硬貨より、20B札が幅をきかせているので
    みなさん並ぶことになるんでしょうね。

BTSアソーク駅→BTSトンロー駅

BTSに多いという、ジューススタンドsoontra(スーントラ)
    マンゴージュース 35B を買いました

BTSトンロー駅からすぐ、メーワリー(マンゴー屋)
    今は買わないけど、待っとけよ!って感じで写真を
    とりました。

トンローソイの赤バスに乗りました。
    7B用意して、集金に来たら渡します。

途中、下りたいところでブザー(バス内に2か所)を
    押して、バスが止まったら降りる。ドアは開いたまま。

わたしは、始点から乗って、終点まで行くパターン
    だったのですが、それ以外だとハードル高いな・・・

トンローソイの赤バスの終点、折り返しのバスが
    スタンバっています。

向こう岸へ渡って、このボートに乗ります。

トンローピアから、通勤ラッシュで激込みの
    ボートに乗船。立ち席から前を写した様子。

たしかに、途中から乗ったひとのところに、するすると
    船員さんが来るので、とりっぱぐれはないようです。
    恐るべし、プロの技です。

わたしは「パンファーリラート」と叫んで15B渡しました。
    プラトゥーナムピアで全員下りて、次のボートに乗って
    終点まで行きます。

パンファーリラートピアのジュース売りのおばさんから
    20Bで買ったオレンジジュース。がつんとくる甘さで
    旅行中で一番おいしいと感じたジュース。

パッタイ有名店Thip Samaiのオレンジジュースも
    飲んでみたかったけど、ご縁がありませんでした。

Wednesday Buddha Temple、人がいない瞬間を
    狙わなくても、この状態の写真がとれる。

ワット・サケートを臨む。

このあたり、材木屋、木工店が多くていい感じでした。

ワット・サケートの入り口で50B払って
    日傘を差して登ります。下の景色を
    見るのが楽しいです。

きらきらした、メッセージ

11:25 民主記念塔の近く、Pad Thai Fai Ta Lu

一番、シンプルなパッタイ 75B
    おいしくないです。こんな複雑な味にしてくれなくって
    いいのに。パッタイてこんなもの?

暑いけど、乗り物系はハードルが高いから歩くしかない。
    パンファーリラートピアへ戻る途中
    ASEAN 文化センターで絵の展覧会を発見。
    冷房が効いていそうなので、記名して鑑賞。

そこのトイレの手洗い場、水がだれーんと
    横長になって流れてきます、初めて見ました。

1.気にいった絵 嵐の前 みたいな題だった

2.気にいった絵

3.タイらしいと思った絵

4.力作だと思った絵 すごく大きい

5.力作だと思った絵

6.ノスタルジーだと思った絵

ワット ローハプラサート

一目で、三つの素敵な建物が目に入ってくるポイント

• パンファーリラートピア--10B--&gt;<br />サパーンフアチャンピア ここは、下水臭さMax<br /><br />バナナの葉で、なんかを包んで焼いた菓子? 5B<br />剥いてもらってその場で食べた、旅行中一番さりげない<br />のにおいしいお菓子。<br />

パンファーリラートピア--10B-->
    サパーンフアチャンピア ここは、下水臭さMax

バナナの葉で、なんかを包んで焼いた菓子? 5B
    剥いてもらってその場で食べた、旅行中一番さりげない
    のにおいしいお菓子。

サパーンフアチャンピアから歩いてMBKセンターへ。
    絶対行くと決めていたAfter you(MBK店はねらい目らしい)

Baby いちごチーズケーキかきごおり 185B

いちごのたれも、白いこおりのところも、なかの
    チーズケーキのところも、すべておいしいです。
    ひとりなので、Baby のサイズがよかったです。

せっかくなので、マンゴー&パッションフルーツフラッペ 145Bも。

店に入って、さっそく長袖パーカーを着込みましたが
    どんどん体が冷えてゆきます。フラッペは全部飲まずに
    持ち帰りの袋に入れてもらいました。

MBKセンターの3F レモングラスハウスという店で
    石鹸 2種購入(120B * 2)

この時の店員は感じ悪かった。
    「あんたが、こいつの(つまりわたし)相手したれよ」みたいな
    目くばせをしあったり。(別に相手してくれなくていいんだけど)

あとは、タイ的あるあるだけど、お会計ちゅうでも
    別の内輪の客がきたら、そっちのほうと話し始めるとか・・・

BTSサイアム-->BTSプルンチット

セントラルエンバシー LG階 タラートイータイ(Eathai)で
    アバイブーベ マンゴスチン石鹸 30B

タラートイータイ(Eathai)で
    ドイカムドライマンゴー 68B
    ドイカムマンゴージュース 60B

セントラルエンバシー2F のスーパーリッチで
    10000円を両替、2855Bになりました。
    空港での両替と比べると、188Bも差が出ました!

• BTSプルンチット--&gt;BTSトンロー<br /><br />やっとタイらしい店、バミー コンセリー<br />

BTSプルンチット-->BTSトンロー

やっとタイらしい店、バミー コンセリー

わんたんとカニ身入りラーメン バミーナーム(汁あり)70B

食べやすい味!おいしい!

ただのお茶が飲めます。コップにぎっちぎちに氷をつめて
    ストローをさした状態に、お茶を注ぎます。
    氷が危ないとかいうことは、この店ではなかったですね。

メーワリーで、カットマンゴー100B

トンローのフルーツ屋で、ポメロ 40B

ぱっさぱさしてるけど、嫌いじゃないよこういうの みたいな。

ところで、ホテルのベッドメーキングへのチップは
    20B札を置いておくことにしました。(20B * 2回)

2日目の朝食は
    ①ジョーク とろとろの味付きお粥 豚ミンチボール入り
    具材のうち使ったのは、卵とネギとしょうがです。

②具たっぷり麺 かなりお腹いっぱいになります。

• BTSアソーク--&gt;BTSチョンノンシー<br /><br />下から見るだけにします、マハナコンタワー314m。<br />せり出しているスカイウォークにひとらしきつぶつぶが<br />見えます。1000B近く払って、そんなこわい目をするなんて<br />とんでもないです。

BTSアソーク-->BTSチョンノンシー

下から見るだけにします、マハナコンタワー314m。
    せり出しているスカイウォークにひとらしきつぶつぶが
    見えます。1000B近く払って、そんなこわい目をするなんて
    とんでもないです。

• BTSチョンノンシー--&gt;BTSサパーンタクシン<br /><br />不思議なのは、あの大きな広告は布でできているの?<br />よく風でとんだりしないよな~と。

BTSチョンノンシー-->BTSサパーンタクシン

不思議なのは、あの大きな広告は布でできているの?
    よく風でとんだりしないよな~と。

今回も迷ってしまった、サトーンピアの乗り場。
    一番安い船オレンジフラッグに乗りたいのに
    ワットポーへ行く100Bの船とか、ツーリストボートとか
    もあって、ごっちゃりしてます。

船は、一番右端の列、容赦なく日光が当たって激暑です。
    いくら座りたくても、そこは避けたほうがいいです。

ヨートピマンピアで下りて、パクローン花市場を見ます。

クルアイトーッド(揚げバナナ) 20B
    食べてみたかったんだよね~

花市場、野菜市場は、通路を常にカートが行きかって
    いるので、じゃまにならないようしないといけません。

きれいな葉っぱ

紫の花

花市場をどんどん北へ抜けたら
    鶏がこんな鳥かごに入ってる、のどかな風景

のすぐそばに、オサレな入口の
    FARM to TABLE, Hideout

11:40 なかなか注文するの難しかった。

手にもってる揚げバナナの袋は、かばんの中に入れるようにとか
    メニューは、この壁に貼ってあるのしかないとか
    この料理にご飯はいらないのかとか
    デザートはいつ出してほしいかとか
    英語が聞き取れないっす。

バタフライピーのサイダー?、味もおいしい
    かなり気にいりました。

芋系のおやつ

蒸した魚のすり身のスパイシーな・・・
    たっぷりの葉物が、辛さ緩和に役立ちました。

3品で合計257B

ヨートピマンからTha Tien(ワットポーのあるとこ)で
    下りたかったのに、今は、ワットアルン側にしか
    止まらないのか!Tha Chang(王宮のあるとこ)は
    ひとが多すぎてうっとおしいので、下りたくない!

というわけで、Phra Athit(プラスメン要塞のあるとこ)
    でおりました。ラマ8世橋が見える公園の日陰のベンチで
    しばらく休憩です。風も吹いて、ちょい涼しいです。

ここから次の目的地「キング パワー ランナム」に
    行くには、バスに乗って、東に行けばいいのですが
    無理です。もう一度、船-->BTSと大回りで行きます。

BTSビクトリーモニュメントから
    センチュリームービープラザへ出て
    ちょうど、免税店専用のトゥクトゥクが
    出るところだったので飛び乗りました。

免税店なんて初めてなので「まずは、登録をします」と
    いうのが理解できず、きょどってしまいました。

これが真の目的です。Make Me Mangoで
    カオニャオマムアン 175B

せっかく登録したので、首枕 350B を買いました。

お菓子系は試食できるし、かなり大きな免税店なので
    ここで買うのはいいと思います。(といいつつ、買わなかったけど)

• BTSビクトリーモニュメント--&gt;BTSプロムポン<br /><br />一応調べては、いたマッサージ店のうち<br />at ease massage&amp;spa 33/1 に入ります。<br />晩ご飯までの時間つぶしに、ヘッドスパ30分 200B 前払い<br /><br />お店は落ち着いていて、施術を受けるところも、声は控えめ<br />トイレのドアもそう~と閉めて と張り紙してあるほど。

BTSビクトリーモニュメント-->BTSプロムポン

一応調べては、いたマッサージ店のうち
    at ease massage&spa 33/1 に入ります。

お店は落ち着いていて、施術を受けるところも、声は控えめ
    トイレのドアもそう~と閉めて と張り紙してあるほど。

ヘッドスパといいつつ、肩、背中も揉んで
    もらえるので、いい感じです。施術してくれた
    ひとに、チップを渡すタイミングがなくて
    いいのかな~と思いつつ退出。

ここより奥で2Fにあるお店のほうは、もっと
    SPA色が強く、すべて予約で埋まっている様子でした。

エムクオーティエ(EmQuartier)に戻り
    Floor B のフードコートがある階へ。

タイはほんとに飲食店が多いですね。
    こんなにお店が多くてみんなやっていけてる?

焼きビーフン 110B
    フォークとスプーンでは食べれないので
    持参していた割りばしが役にたちました。

エムクオーティエのおしゃれスーパーみたいな
    ところで、マンゴーとオレンジの100%ジュースを購入。
    (計 194B) これをホテルでちびちび。

3日目の朝食は
    ①ジョーク とろとろの味付きお粥 豚ミンチボール入り
    (2日目と同じ)

②オレンジジュース

もう、2品も食べるの無理と思ったので・・・

今日は、ホテルから歩きで、ベンジャキティ公園に
    やってきました。「日陰でベンチ」とかはない公園です。
    池のぐるりの遊歩道を、ウォーキング・ジョギング
    しているひとがほとんどです。

ベンジャキティ公園から、ルンピニー公園へと
    抜ける遊歩道があるということで、歩いてみます。

途中で、見かけたねこ(かなり望遠なので
    ねこは気づいていません)

ルンピニー公園は、日陰でベンチもありです。
    しばし、休憩。

きれいなのは、掃除しているひとがいっぱい
    いるからで、やしの葉も、古くなったのは
    取り除いていってはりました。

• MRTルンピニー--(42B)--&gt;MRTカンペーンペット<br /><br />10:35 チャトゥチャック・マーケットにやってきました。<br />写真をとる余裕なし!soiの中には入らず<br />(車も通る)外周みたいなところを、そぞろ歩きましたが<br />ここは、買いたいものがある状態で行かないと、いけませんな~<br /><br />とりあえず、ココナツアイス(60B)だけは食べました。<br />

MRTルンピニー--(42B)-->MRTカンペーンペット

10:35 チャトゥチャック・マーケットにやってきました。
    写真をとる余裕なし!soiの中には入らず
    (車も通る)外周みたいなところを、そぞろ歩きましたが
    ここは、買いたいものがある状態で行かないと、いけませんな~

とりあえず、ココナツアイス(60B)だけは食べました。

せっかくなので
    ファスナー付きのトートバッグ(120B)を買いました。

屋台のいい匂いにひかれて、いかの焼いたやつを
    買ったけど、100Bと高いわりに、自分にはおいしくなく
    捨てました。暑すぎるから、冷房のきいたところへ
    ということで「JJ Mall」で同じようにうろうろして
    ここでも、疲労困憊。BTSモーチット駅へ戻ります。

戻る途中の、熱帯魚市場ですんごい魚がいました。

今日はお腹をすかせています。
    BTSモーチット--(44B)-->BTSチョンノンシー

ガパオ屋 PROW に来ました。

鶏で、たまごのせ、辛さレベル0 サイズSmall で注文
    ガパオライス(114B) 旅行中一番おいしかったです。

もう、することなくて、晩ご飯まで時間をつぶします。

BTSチョンノンシー--(40B)-->BTSアソーク
    混んでいるであろうターミナル21へは行かずに
    空いているであろうロビンソンの地下フードコートで
    マンゴージュース(50B) をちびちびのみながら読書。

そうだ、外で無理に食べなくても、持ち帰りにして
    ホテルでお腹が空いてから食べればいいんだと気づき。

BTSアソーク--(23B)-->BTSトンロー

イムちゃん(Im Chan) かにチャーハン 80B
    メーワリー マンゴー 100B
    オレンジジュース 40B

最終日に向けて、21:30には寝たら
    02:30 目が覚めてそこから眠れない~
    05:00 正式に起床
    06:00 チェックアウト、宿泊費支払い

ホテルのひとにタクシーを呼んでもらって
    メータを使うよう言ってもらいました。
    運ちゃんは、不承不承うなずいてた・・・

日曜の朝なので、高速を使う必要もなく
    (No Highway とちゃんといいましたし)
    06:30 にはドンムアン空港に着きました。

タクシー代は、215Bだけど、240B渡しました。
    (215Bで220Bだと、寂しいかなと思って)

空港に入る直前のところが、ボトルネックに
    なって、メーターがじりじり上がるので
    空港→ホテルの183Bより高くなりました。

スクートの搭乗手続きを6番で(7番に並んでいたら
    6番だといわれた)行い、ここでも英語が聞き取れず
    四苦八苦して、荷物を預け。

さあ、時間はたっぷりあるので(実はなかったのだが)
    充実しているという国内線のターミナルにやってきました。

マジックガーデンに行きたかったけど、どうやらここは
    Magic Food Park 空港職員も利用するローカルフードコート
    のようです。

100B分クーポンに代えて、一番奥の店で
    まさしく指差しで注文。55B

Not Spicy て叫んだときには遅かったのかも
    しれないけど、おいしくいただきました。

残りのクーポンを換金して
    国際線のほうに、大急ぎで戻ります。

• 余ったお金1200B--&gt;4000円に戻して<br />残ったお金で、ジュースやらパンやら買って。<br /><br />DMK 09:35--&gt;KIX 16:50、なめらかな着地でした。<br /><br />行きのAirAsia飛行機代 29749円<br />帰りのスクート飛行機代 39462円<br />LCCの値段なんですかね・・・<br /><br />タイは暑さに負けなければ、また行きたいです。<br />モーターサイ(オートバイタクシー)、ソンテウ<br />トゥクトゥク、シーロー、ロットゥ、バス、鉄道 などの<br />乗り物にも乗ってみたいです。<br /><br /><br />

余ったお金1200B-->4000円に戻して
    残ったお金で、ジュースやらパンやら買って。

DMK 09:35-->KIX 16:50、なめらかな着地でした。

行きのAirAsia飛行機代 29749円
    帰りのスクート飛行機代 39462円
    LCCの値段なんですかね・・・

タイは暑さに負けなければ、また行きたいです。
    モーターサイ(オートバイタクシー)、ソンテウ
    トゥクトゥク、シーロー、ロットゥ、バス、鉄道 などの
    乗り物にも乗ってみたいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る