北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のバースデーフライトで北京観光後<br />深夜便でシンガポールへ<br /><br />イレギュラーばかりだった旅の<br />北京編

2度目の成人式旅行①~北京

2019/03/11 - 2019/03/11

旅行記グループ 2度目の成人式旅行2019

cherry

cherryさん

初のバースデーフライトで北京観光後
深夜便でシンガポールへ

イレギュラーばかりだった旅の
北京編

2019.03.10. PM08:45

阪急電鉄に揺られリムジンバス乗り場へ向かっています。
    雨降ってて家から阪神バス乗り場までは難儀しましたが、阪急電鉄乗ってからはもう濡れることはありません。

ここのチケットはおじいちゃんから手売りのようです。

買うときに度が過ぎるしつこさで
    これにハンコ押したら返金できませんよ、
    ほんとにいいんですね?って
    何度も聞かれました。
    ちゃっちゃと買って、スマホで調べ物したりしたいのに、解放してくれない。
    『買ったらアカンってこと?』
    『いいえ、返金できないって言ってるんです』
    『返金する必要ないやん、今からすぐ来る最終便に乗るんやで?』
    『ハンコ押したら後戻りできないんですよ?ほんとにいいんですか?』

失笑ですよね、空港に行きたいのに後戻りしろってか??

『売りたくないのん?バスに乗せたくないの?
    それやったらホームページに早いとこ
    今日の最終便は誰も乗せませんって書いといてよ!!』って、怒鳴ったら
    『あなたのためを思って言ってるんですよ』って、
    大きな荷物持って、このまま雨の中野宿させようとしている行為が私のためだって?
    予約した飛行機に乗れなくて紙切れになるのが私のためだって??
    笑わせんな!!

旅ののっけからムカつきました。
    ストレスから解放されるための旅の始まりがこんなんて、
    悲しすぎる…
    だから日本が嫌いなんだよ、私は…

やっと、おじいから解放されて
    雨風のないバスの中

少し寝るか

夜中の関空に到着しました。

さて、KIXラウンジ、空いてるかなぁ?

計画では、最初の2時間はゴールドカードで無料で利用し、残り朝までをKIXカードで半額利用します。
    切り替わるときに一度フロントへ申し出ないといけないのですが、許容範囲

いいブースが空いてたので
    いびきは聞こえてましたが、ちゃんと寝れた…はず

朝に弱い私は
    晩のうちに空港入りして、野宿し、起床とともに即行動が合ってるようです。

2019.03.11. AM07:00

おはようございます。
    ぼてじゅうで朝ご飯です。
    2度目の成人式一発目の食事です。

朝はモーニングメニューのみ。
    ビールは出してくれます。
    私はビールとどて煮だけで良かったのですが
    どて煮は出してくれない…
    なぜなら、モーニングメニューは定食だけ。
    結構こってりばかりだったので
    焼きそばにしました。

ぼてじゅうの麺って、太麺でだいぶコシがありました。

本日の相棒

私は通路側、
    窓側には20代くらいのワクワクしてるお兄さんがキラッキラした目で外を見てる。
    覗き込んでは写真を撮りの繰り返し。
    飛行機と飛行機に乗ることがたまらなく好きなんだろうね。

いつもの私、こんなんやろか??

のっけからワインで
    テンションMAX!

地下鉄機上線
    前回と同様、ここからスタート
    ここが北京の西の端なら
    今から向かうのは東の端
    かなり時間かかります。

東直門で乗り換えた後の地下鉄では
    きっと爆睡するなぁ…

え~ぇぇぇ…
    干からびてますが(T_T)

駅から遠かったけど歩いてたどり着きましたが…
    空港から時間もだいぶかけてきましたが…
    疲れが倍増(笑)

反対側から見ても
    やっぱり干からびています

工事してるので、水をせき止めて改良工事してるのかしら?

さて、街のメインに向かいます。

各国のスターバックスシリーズ
    北京前門大街バージョンです。

ここから中華街が始まります。
    中国で中華街って、言葉がヘン?

北京ダックのお店

チャッチャッと具材を巻いてくれました

北京ダックのラップサンド

レストランの『北京ダック』は皮を食べる料理
    屋台の北京ダックは
    お肉を他の具材と共に食べる料理

手はベッタベタでしたが、味はピカイチ!

パンダ??
    強風の時にはこれにつかまって飛ばされないように…って、それはこないだのエストニアのできごとでした

いろんなお店を見ながらブラブラして、
    スターバックスの前まで戻ってくると、
    なんかおる

キューピーのラッピング車両

宣伝なのか、
    ほんとの交通手段なのかは不明

ここから北上して超有名どころへ向かいます

男前のオンパレードです(笑)

行く手を阻むおばちゃん
    気付いてないし(^^;)
    もっとひどくて、歩きスマホしながら隊列に突進する人もいました。
    男前も苦笑い、一瞬乱れた隊列は何事もなかったかのように、すぐ元通り

ザ・中国!
    ってかんじの建物ですね

夕陽に照らされて色がとんでますが
    超有名な天安門です。
    ここまでの道のりは長かった~

全人代会議の真っ最中で警戒厳重だし
    手荷物検査でカバンにダウンコート詰め込んでたら怪しまれるし(笑)、
    なのに観光客とわかると言葉の壁に失念したらしくすぐ開放してくれるし。

夕方の時間帯、黒塗りの車の出入りが激しかったから、どれかに習近平さん乗ってたのかなぁ?

さて、ここからバス停がわからない…

無事にバスに乗り景山公園に到着
    入場料は北京交通カードで支払いできました

結構大きな公園
    今回は目的ありきで来たのでゆっくり見て回れませんがリラックスするのにいい感じ

山のてっぺんに登るとど派手な建物

景山公園から見下ろした街

紫禁城から天安門広場に向かってまっすぐ並んでる建物
    ここに夕陽が差し込むと、超きれい!

ズーム

暗くなるまで待ちました
    でももう空港に戻る時間です。

ココから先の景色は
    また、次回

空港への移動の途中、バスを降りて地下鉄の駅までの間に屋台街がありました。

サソリが串刺しにされています。
    ゲテモノの類…

ゲテモノの横にタコの串刺し

日本以外ではまだまだゲテモノとして扱われているのかな?

買った後で気付いた

食べたかったのとなんか決定的に違う!!
    フワッとしててほしかったんだけど
    ギュッとしてた

空港に戻ってきました

空港の中にこんなの作っちゃうんだから
    すごいよね

よく歩きました!
    腹ペコです!

シャワー浴びてすっきりしたし
    スマホの充電しながら夜食です。
    ここのラウンジはコンセントがほぼなくて
    テレビの真下で一個だけ空いてたコンセントで充電
    せめて2つ、充電池とスマホの両方を充電したかったなぁ…

まだギリギリ誕生日です。

次の目的地へ向かいます。

ランディング前の朝食

いよいよ、旅の第二幕が始まります。
    続きは、シンガポール編でどうぞ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る