シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のバースデーフライトで北京観光後<br />深夜便でシンガポールへ<br /><br />イレギュラーばかりだった旅の<br />シンガポール編

2度目の成人式旅行②~シンガポール

2019/03/12 - 2019/03/14

旅行記グループ 2度目の成人式旅行2019

cherry

cherryさん

初のバースデーフライトで北京観光後
深夜便でシンガポールへ

イレギュラーばかりだった旅の
シンガポール編

2019.03.11.Mon.23:50

誕生日がもうすぐ終わる時間に搭乗です。
    日本時間ならとっくに終わってるけど~

歩きすぎて疲れたからよく眠れるはず!

2019.03.12.Tue.05:40

おはようございます。
    朝ご飯のにおいにつられておきました。
    ポテトは焦がしてほしかった(笑)

ターンテーブルから荷物が出てきません…
    カラフルなベルト
    年末に買ったばかりのベルトが目立つから
    遠くからでもわかるはずなのに。

傷の具合がそっくりなスーツケース発見
    ダイヤル回すと開く!

なんと、ベルト紛失です(泣)

係りの人にも聞きましたが、ない!
    短すぎるつきあいでしたが
    年末年始の旅行では大活躍でした。
    どこかで誰かの役に立ってくれてれば、良しとしましょう

T3に移動してezlinkカードをゲット!
    街へでます

いよいよMRTで街へ向かいます

さっき買ったばかりのezlinkカードをピッと言わせて、改札を通過

MRTを乗り継いで1時間ちょいくらいで
    ホテルにつくはず

ホテル到着!
    屋上にプールがあって、目の前はMRTの駅です。

荷物だけ預けて出かける前にトイレを借りようとしたらなんと共同のトイレは最上階
    プールの横です。

プール上がりのヨーロピアンにナンパされました
    喜んでいいのか??

バスでセントーサ島へ向かいます

向かってる途中でロープウェーとリバークルーズのチケットをオンラインで購入

買った後で気付く
    キャンペーンコードで割り引きしてもらうの忘れた(笑)
    しゃぁない…

隣駅のチャイナタウン
    この一角は、ザ・チャイナ!

海が見えるまでバスに揺られます

バスを降りてわかりやすい看板見つけたけど
    方向が、わからん(笑)

横断歩道がなくて
    陸橋を渡るのはええけど、
    どこにつながってるのか、わからん(笑)

バス停を見つけると同時に乗りたいバスが到着!
    手を振りながら走って行くと待っててくれました。

バスには大きく数字が振ってあるのですが
    ここ2年くらいで矯正視力が低下し見えにくくなってて、結構近付かないとわからない
    もう少しでバスにおいて行かれるところでした。

海外で視力ってホント大事!!

向こうに見えてる緑が
    セントーサ島

とんがった屋根とかみえるのは多分ユニバーサルスタジオ
    Google マップでバスの経路を確認すると
    ユニバをグルッと一周してマーライオンに到着するっぽい

グルッと一周するのは地下だったようです

ユニバーサルスタジオシンガポールの地下に
    カジノです。

観光バスで大量の中国人団体御一行が次々に現れます。

地上に戻ってきたら
    やっとセントーサ島にきた~って感じ

早速どでかいマーライオン捕獲!

まずは、1匹目です。

マーライオンの後ろ姿

ウロコが8角形なのね

マーライオンの後ろから海の方向を眺めると
    ここは
    バルセロナのグエル公園のようです

後ろ姿の下にはカフェ

さて、マーさまの中へ!
    ネットで手配したケーブルカーとセットで
    マーライオンのバウチャーも手配しておいたので
    チケットブースで入場チケットと交換してイン!

まずはマーライオン誕生のアニメ。
    メインスクリーンの映像と音が出ないトラブル。
    いったん先に進んで、後で戻ってきました。

マーライオンがシンガポールの守り神になった理由がわかりました。

一番有名なマーさま

セントーサ島のマーさまは
    目からビーム出してた頃もありました

プロジェクションマッピングしてた頃もありました

マーさまの断面図

シンガポールで第1回ユースオリンピックあったの知らなかった

コインをゲット!!

あとで何かに交換してくれるらしい
    進路を間違えて外にでてしまい
    交換できなかったのは
    私だよ!

マーさまの頭の上
    エレベーターで上まであがると展望台

三人組の女の子を案内してたガイドさんが日本語で説明してたのを盗み聞き(笑)

国境に船が留まっているらしいけど
    どの船かわからん…
    遠くまでよく見えます

夜景も綺麗だろうな~

頭の中をグルグル降りてきて
    口の中です

捕獲されました

このあと下まで降りたら
    あれ?売店?
    で、間違えて外に出てしまい、戻れなくなってしまいました。
    コイン、持ったまま…

セントーサエクスプレスとマーライオンを同じフレームにおさめたくて眺めてましたが
    一色の車両ばかりが通過していきます

ここに到着した時にカラフルな車両来てたんだけどなぁ…

地元の人に怪しまれながら
    待つこと30分
    とうとうやってきました!

セントーサエクスプレスに乗ってビーチ到着

セントーサエクスプレスは基本的にタダ
    本島から乗るときだけ入島料が必要なので有料のようです。

ここから先は有料のプライベートビーチ的な空間でしょうか?

入り込めるところは普通のビーチ
    でも、国境があるから遠泳はできません

ほんと船だらけ

ケーブルカーで本島へ向かいます。

ケーブルカーのゴンドラの扉は
    自動で開閉します

乗り場のヘリにゴンドラをこすりつけて開閉してるっぽい
    こんなことに電気制御なんて必要ないゼ!って感じた(笑)
    合理的です。

地面がまだ近いので高い印象はないですが
    結構な標高です

マーさま、みぃ~っけた!

いつの間にかマーさまと同じ高さ

今乗ってるのは
    セントーサ島内のラインです。
    ゴンドラはカラフル

乗り継いだこちらは
    セントーサ島と本島を結ぶライン
    ゴンドラは黒です

リゾート施設なのか
    ユニバーサルスタジオなのか
    区別がつかない

豪華客船を上から見るとこうなった

プールあるやん!

はしゃいでたらマウントフェーバー到着です。

ケーブルカーを降りて歩いてたら
    山の中で発見した自販機

てか、おでん、ないやん!!
    メーカー、日本じゃないよね?

団体客がバスで次々現れるから細い山道が大渋滞
    混じって一緒に山を登ります

2匹目捕獲!

檻で囲われてるのは
    山の中だから?
    イタズラされないように

2匹目のマーライオン捕獲のご褒美の
    タイガービール
    山の上で。
    イケメンにサーブしてもらってご満悦です。

これからホテルに戻り
    チェックインしてシャワー浴びたら
    念願のアレ!!

フラトンベイホテルのランディングポイント

念願の
    アフタヌーンティー!!

紅茶もおいしい~

アフタヌーンティーしながら
    眺めるマリーナベイサンズ

何度かおかわりを聞きに来てくれたのですが
    マカロン頼んでもこない…
    もう一回伝えたら
    今作ってるから他のを食べて待っててって、
    おなかいっぱいになるよ(笑)

別のお皿に5個も載せて持ってきてくれました。
    レモンのような爽やかな風味が鼻に抜けて
    おいしい~!

さて、散策しましょうか~

太陽光がキラキラさせてます

マーライオンと言えば
    ココ!
    ってところにやってきました

子マーライオン
    スフィンクスにもにてる??

後ろのお母マーはすでに捕獲されていて
    5月上旬までは捕らわれの身で
    数年に一度の大掃除中です。

なので3匹目は子マーライオン、捕獲です。

お母マー!!

お母マーからの視点

川沿いを歩いていると
    立体交差に出くわします

橋の下を通るとき
    上を見るとこんな感じ

足元を見ると…なかなかディープな一面が
    クリーンな街、シンガポールからは遠い光景が(T_T)

たくさんのリンクでつながった橋

おもしろい

クラークキー
    賑やかです。

何カ所かあるリバークルーズの乗り場のひとつです。

インターネットで予約したリバークルーズ
    チケットと交換しました

19時15分乗船
    この時間帯が一番人気のようで
    船の数からして明らかに増加してます。
    出航する船、戻ってきた船、横切る船、
    大渋滞ですが器用に接触せず運転してくれます。
    技術ハンパない!

行ってきまーす!
    と振り返った空が、夕焼けキレイ

地元の人たちはお店ではなく
    川の両岸に腰掛けて黄昏てたりします。
    クルーズ船なんて毎日の風景なんでしょうが
    手を振ると、振り返してくれます。
    両手で振ると両手で振り返してくれます。

橋がレインボーカラーにライトアップ

アフタヌーンティーの帰りにトイレを借りた
    フラトンホテル
    川からの景色です

少しずつ見え方が変わってくる

色気ですね

綺麗~

クルーズから戻ってくると真っ暗

明るい時間と
    夕焼けの時間と
    夜の時間
    3つの姿を一気に見ちゃいました
    贅沢~!
    いい時間に出発しましたね。

今度は間近でアレを見に行きます!

マリーナベイサンズを真下から見てみた!

やってきました。
    地図で見ると近く感じたけど
    結構遠かった…
    あと、道を渡りたくても横断歩道がない!

マリーナベイサンズの中

でも今いるのは外と外をつなぐ連絡通路
    直接ホテルへの移動はできません

ガーデンズバイザベイ

すごくきれいなんですよ
    でも、スマホで撮ると
    夜景は、イルミネーションはこうなっちゃいます…

このあと、マリーナベイサンズの地下のショッピングモールを散策
    迷路やんか…
    カジノもある

TWGのカフェラウンジが
    ひときわキラキラしてた

もう22:30
    お店はどこも閉店準備中
    晩ご飯、食べ損ねたぞ??
    ホテルに戻ったのは23:30
    ホテルの下にあるコンビニも閉まってる
    さて困ったぞ

叫び声が聞こえる方をみたら
    飛んでいました

先程のクラークキーです

夜だとライトアップもしてるし
    飛んでる方は暗闇の中へ飛ばされるし
    楽しさ割り増しですね

このあたりは23時すぎても飲食店はかきいれどきです。
    良かった~何か食べられる~

やった!
    食べれる!!

このボンレスチキン、超おいしい!

おはようございます
    寝坊しましたが、本日もマー様捕獲に向かっています

MRTを降りて次はバス
    方角がわからず、バス停がどっちにあるかわからん(笑)
    たまたま見つけた中華料理のお店で点心で朝ご飯です。

このトロトロがたまりません!

観光庁のお庭にいるマーさま

4匹目捕獲です。

このマーさまが、一番好きかも
    なんか親戚のおじさまチック

ここから1時間くらいかけて
    北へ向かいます

MTRを降りて
    到着したバスに乗ったら逆だった!!!
    シンガポールは左側通行
    日本と一緒!
    でも、直前の北京は右だったし~と言い訳タラタラ、要は、混乱です。
    バスが来た方向を考えりゃ気付くもんだけど
    何に慌てたんだか、なさけない…

戻ろうにも、乗りたいバスがなかなかこない(泣)
    9割がマレーシア行き
    さすが国境の街
    物価が3分の1だし、バス代安いから
    頻繁に行きたくなるよね

バスがやってきて乗車
    目的地へ向かって走ります。

ここで道を間違えたら大変
    マレーシア行きのイミグレーションへ連れて行かれてしまうわ~
    列車とそれ以外ではイミグレーションの場所が違うのです。
    どちらも体験してみたい!!

路線バスで国境まで来れるんだから
    カルチャーショックというか、ギャップというか。

Woodlands Train Checkpoint

ここがいわゆる国境を感じさせる場所
    ここからシャトル列車で5分、マレーシア越境!

ですが、イミグレーションは混むみたいですね

降りるバス停をひとつ間違えて
    ここはなんと!!
    刑務所と刑務所に挟まれた道路…

観光客らしからぬ行動に
    他の乗客の皆様は心配そうな目で私を見つめる…

堂々と歩いて一駅戻りました。

公園にやってきました

暑くても緑を見ると涼しく感じる

国と国をつなぐ橋です。
    車の動きが見えます。

次回はここを越えたい!

はい、マレーシアです!

アジアンミュージックと
    工事の音が聞こえてきますが
    全てマレーシア側からです。

今いるのはシンガポールです。

マレーシアを見ながら、
    シンガポールを背景にランチです。

来る途中で購入したパンダンシフォンケーキ
    by ブンガワンソロ
    おいしい!

上空で、といっても低い位置で
    オスプレイみたいなのが何回も往復してました。
    訓練?救助?
    日本ではまず見ない光景です。

さて、残りのマー様の捕獲に向かいます

5匹目と6匹目、まとめて捕獲!

歩きたくなくてバスに乗りましたが、
    歩いた方が早かったかも…

木陰のマーさま

日向のマーさま

さて、これで、現在清掃捕獲中のマーライオン以外すべて捕獲成功しました。

みんな顔つきが違うのね。

安心して街に戻ります。

街に戻ってきて思った

やっぱり?

ラッフルズよ
    そなたも、工事中か…

クラークキーに戻って、あれ食べよ!

すごいよ、チリクラブ
    700グラムでこのボリューム

思った以上に
    おててがベタベタ(笑)
    おいしい、からい、おいしい!

そして、ここは昨日のボンレスチキンのお店です。

完食!
    タイガービールをおかわりしました(笑)

お店のおねぇさん、昨日も来たのを覚えててくれて、お互い片言の英語とジェスチャーでしゃべってたら
    日本に留学してたインドネシアのおにぃさんも集まってきて、
    今度はみんなで片言の日本語を発してました。
    そして、お店はタイ料理やさん。
    え?中華のお店だと思ってた(笑)
    ものすごい多国籍

さすがに同じお店は…と思ってたけれど、
    チリクラブある?って聞いたお店のおじさまが
    ここがおいしいし、小さいカニもあるから1人でも食べれると連れてきてくれたお店です。
    連れてこられて、あらまぁ昨日のお店(笑)
    連れてこられて良かったです。

カニさんの殻との格闘が少々手こずったので
    空港到着が遅くなりまして。

でもしっかり、紅茶とマカロンとブンガワンソロのお菓子をゲットして
    ラウンジでシャワーを浴び
    搭乗口へ向かいましたが…

最近よくある
    途中でゲートの案内が途切れる(笑)
    視力落ちてるから余計に歩き回らないと気付かないし(T_T)

結構ヤバイ、同じところグルグル
    キツネにだまされてる??
    いや、暗闇じゃないし(笑)

たどり着けた、飛行機乗れた、良かった
    シャワー浴びたのに、早速汗だく(笑)

ここから、爆睡してしまいます…

北京首都空港到着

中国の朝らしく
    お粥をいただきます。
    ザーサイがおいしい!!

ワンタンもいただきました

空港ラウンジでは、正当な中華料理
    街では、マニアな中華料理

どちらもおもしろい

管制塔です。
    霞に見えるのはPM2.5でしょうか?

空港内にパンダ園

コードシェアの深圳航空で最後のフライトです

お~愛しのキクラゲちゃん!!
    好物ばかりで嬉しいです!

そおいえば
    シンガポールから北京のフライト
    爆睡してて気付かなかったけど
    機内食、何だったんだろう?
    チキンライスだったら食べたかったな~

カニでおなかいっぱいだったけど(笑)

関空到着です
    いつものようにマリオたちのお迎え

このあとターンテーブルで荷物を取り上げ
    食物検疫犬ににおいを嗅がれ、
    往路で行方不明になったベルトは探せないと教えてもらい
    リムジンバスで帰宅

検疫犬、かわいかったな~

今回の旅は
    行った先々で改修中、掃除中、大会議で警備の厳重化など、まるで次回の旅の下見か?というほどおあずけを喰らいましたが、
    そこが、行き当たりばったりだからこその魅力。

最後の最後に、購入したお菓子の封が開いてしまったことも…イレギュラー
    いつもは大丈夫なのになぁ…

で、2度目の成人式旅行は終わり!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る