その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の旅行は、九塞溝、黄龍をはじめとして、奥桂林、黄山、そしてトランジットの遅れでイタリアの帰りに1泊した北京郊外を入れて、5回目となりました。<br /><br />長い間憧れていた雲南省、少数民族も見たいし、何よりも雄大な景色を見てみたい。<br />今年こそ実現したいと、阪急交通社の雲南省7日間の旅を申し込んだのが、去年の11月。<br />気候は暖かく、ツアー仲間にも恵まれて、楽しい7日間でした。<br /><br />雲南省概要<br />省都は、昆明市。<br />南はミャンマー、ベトナム、ラオスと国境を接し、北はヒマラヤ山脈に続く高山地帯。<br />美しい雪山、氷河、湖、温泉、原始森林、熱帯雨林など大自然に囲まれた理想郷であり、25の少数民族が住む多彩な地。また東南アジアと中国大陸を結ぶ経済、交通の窓口でもある。<br /><br />表紙の写真は、金鶏峰から見た菜の花畑

羅平、元陽、石林♪ 中国春の雲南省感動の絶景巡り♪ 5日目九龍瀑布、羅平菜の花畑&牛街菜の花♪

2019/02/25 - 2019/02/25

みちるさん

気候は暖かく、ツアー仲間にも恵まれて、楽しい7日間でした。

雲南省概要
省都は、昆明市。

表紙の写真は、金鶏峰から見た菜の花畑

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます。
    2月25日の朝です。
    このホテルの朝ご飯のメニューは他と比べると、少なく感じました。
    定番の、青菜のおひたしは、どこでもあったのですが、長いまま提供されることがあって、食べづらかった事もありました。

米線に、高菜の辛味が美味しかったです。
    生ものは食べないようにと気を付けていたのですが、うっかりネギを入れちゃった。

予定は、羅平の菜の花が先で、九龍瀑布は昼食後でしたが、小雨が降っていたので、ガイドさん、添乗員さんの判断で、先に九龍瀑布へと。
    この判断が良かったのでした。
    バスで移動、トイレを済ませてから、九龍瀑布の入口へ。

このピンクの濃い花は、カイドウなのでしょうか。
    小滝が連続して、いい景色でした。

途中野菜売り?の女性がいて、お店に並べているのがドクダミの根っこ。
    これは、元陽のマーケットでも見ましたが、普通日本では、葉を煎じてお茶にするか、天ぷらにしますが、こちらの地方では、根っこを食べるそうです。
    根っこをきんぴら風に、油で炒めて、お砂糖とお醤油で味付けしたら、ごぼうのきんぴらとは、一味違った味でなかなかだったそうですよ。

この五色米は、きれいでこの日の昼食で初めて食べたのですが、美味しかったです。

菜の花の花輪売りのおばちゃん。
    この花輪は可愛いので、若い女性が被って写真撮ってました。

橋を渡ると、こんな景色がありました。

ゴンドラに乗りに行きます。
    ゴンドラに乗った風景は、何の変哲もない風景でしたが。

階段を上がって、展望台に着いたら、こんな景色が広がっていました。

展望台左手の景色。

やはりメインは、これでしょう。
    九龍瀑布です。
    パンフレットの景色には、この滝と↑の山と菜の花の景色が一緒に写ってましたが、1枚に入れるのは、とても無理なスケールです。
    ドローンかもしれないですが、中国では棚田のような混雑してる場所でも、ドローン撮影してました。
    規制が緩いのでしょうか。

羅平にある、九龍瀑布は、4kmの間に10段の滝が連なる壮大な景観を持ち、中国六大名滝の一つに数えられ、その中でも最も美しい瀑布といわれています。

ズームしてみました。

600段の階段を下りて、滝に近づきます。
    途中に、カイドウでしょうか、鮮やかなピンクが目に眩しい。

川下りの船、竹製ですね。
    筏のように見えます。

いい景色見せてもらえました。

横に撮ると、右手の雑草のようなのが入ってしまいます。

長閑ないい景色でした。

一旦集合して、皆さんで下に下りて行きます。

横に滝が広がっているので、1枚に撮るには、超広角か後ろに下がって撮るしかないのですが、その後ろがなく、こんな感じにしか撮れません。

夫があっちでダンスしているよと、指さす方見たら、あらいい被写体だわ!
    でもこれって撮るには有料?

撮ったら嫌な顔されないかと恐る恐る近づきながら。

どうも、中国人の民族衣装を借りた人の様でした。

この人なんか、近づいて撮らせてもらいましたが、ポーズ作って楽しそう。

添乗員のIさんも、民族衣装着て大サービス。
    ここに載せるわけにもいかないので残念ですが、可愛かったですよ。
    民族衣装を貸してるおばちゃんが、「貸衣装』と言ったのは、思わず目が点!
    皆で顔を見合わせて、笑っちゃいました^^

帰り道は、お買い物タイム。
    竹で作った一輪挿しのようなの売ってました。

昼食は、農家レストランで、写真ないですが、五色米がモチモチして美味しくて、直ぐなくなってしまいました。
    ガイドさん差し入れの大根は生でしたが、瑞々しくてでしたが美味しかったです。
    食後は、付近散策でした。

菜の花も満開で、こういう景色大満足でした♪

田舎の景色、好きです。

川でお洗濯してました。

子供の頃、家にあった本に、中国の村の景色が描かれたのがあって、繰り返し見たものでした。

あまり人には会いませんでしたが。

壁に描かれた絵が、昔見た本の挿絵を思い出させてくれました。

スローガンが多い中国ですが、こんな村にもありました。
    よく働けば、幸せになるという事ですかね、ご尤もです。

こんな景色堪能して、待っていたバスに乗り込みました。
    行先は、羅平の菜の花見学です。

菜の花会場入り口には、しっかり番人が何人かいて、有料でした。
    全てガイドさんが手配してくださるので、ツアーはらくちんですね^^
    この金鶏峰に登るか、ガスのかかった?山400段に登るか、ひと悶着ありましたが、私は写真撮りたいので金鶏峰へ。
    夫と数人は?山に行きましたが、ガスは取れていたそうです。

たくさん撮ったので、まとめてみました。

昨日より三脚が増えて重かったのに、昨日登ったのがトレーニングになって、案外楽に登れました。
    これ、パンフレットによくある景色ですね。
    絶景でした。

一旦降りて、近くの小山、70段に登ってみる。
    そこから撮った景色です。

見る方角が違うので、素晴らしい。

東京都よりも広い範囲に植えられている羅平周辺では、カルスト地形が続くので、まるで菜の花の海に浮かぶ島のような景色が見ることができる。
    花の海でした。

ピンクの花が春の雰囲気を盛り上げてくれました。

時間があれば、もっと散策したいのですが、集合時間も気になって。
    奥のは、金鶏峰方向です。

バスの駐車場に行く前に、牛さんが引く牛車が並んでます。

なんか背中に瘤がありますね。
    コブ牛というそうです、可愛くされてます。
    これに乗って、菜の花畑を奥の方までお散歩したら楽しいでしょうね。

バスで移動して、牛街の菜の花畑を見ました。
    緑色は、盛りを過ぎた菜の花でしょうか。
    ここの菜の花は全体的に、色がくすんでました。

螺旋形を描いてます。

ここは、車がビュンビュン走る道の片側の高台から鑑賞です。
    後ろからホーンを鳴らして車がくるので、ちょっと怖いです。
    ここでも、ピンクの花が色どりを添えて。

• <br />

有料の撮影展望台もありました。
    おじいさんが番してまして、この時期だけのお仕事でしょうか。
    そこで撮ってもあまり変わらないかなという印象でしたが。

ここのお天気は、曇りの日が多いそうで、晴れた日は少ないそうです。

夕食は、ホテルのレストランで。
    台湾の団体さんが、お誕生祝してまして、ケーキのおすそ分け頂いたのはサプライズでした。
    私は、ちょっと胃の調子が良くなかったので、食欲はなかったのですが、ケーキだけは美味しく頂きました、
    日台友好の美しい光景でしたよ。
    明日は、最後の観光石林です。

• さつまおごじょさん 2020/10/14 08:22:17
    ずるい!
    みちるさん、ずるい!
    ここ行かれたことがあるんですね・・・

私が一番行きたいところ!

今仕事中なので後でゆっくり拝読させていただきます・・・

みちる

みちるさん からの返信 2020/10/14 18:54:35
    Re: ずるい!
    さつまおごじょさん、こんばんは
    書き込みありがとうございます。

この雲南省の菜の花畑は、私もずっと前から憧れて、去年やっと実現しました。
    きっとツアーのパンフレットから見たのでしょうかね。
    撮影スポットや、写真の撮り方まで載っているのは、ツアーとしては珍しく、一昨年の秋申し込んでおいたものです。
    ツアー仲間は、写真好きの人は少なくて、秘境好きや、海外はたくさん行ったから、変わった景色見たい人とか様々で、楽しい方たちばかりでした。
    兎に角日本にはない景色なので、是非計画してみてくださいね。
    中国なので、今年のツアーは催行されませんでした。
    来年こそ、良い景色見られるといいですね。
  • hirootaniさん 2019/03/13 23:04:35
    菜の花畑が素晴らしいですね
    みちるさん、こんばんは。

雲南省の旅行記を拝見させていただいています。この菜の花畑は有名ですね。雄大で素晴らしいですね。棚田も日本とはちょっと違いますね。こんな風景が見られるのはとても羨ましいです。いつか訪問したいと思っています。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2019/03/14 07:42:21
    RE: 菜の花畑が素晴らしいですね
    hirootaniさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

念願かなって行く事ができて、いい思い出になりました。
    棚田撮影にびっくりするくらいの人が集まって、カメラマンの聖地なのですね!
    写真撮影の好きな方なら、絶対満足、お勧めしますよ。
    殆ど中国人でしたが、撮影好きなのには圧倒されました。

みちるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る