バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は何も予定がなかったのですが<br />娘がラフティングがしたいと昨夜のガイドさんに頼んでしまい<br />あまり乗り気でなかった私でしたが<br /><br />終わってみればラフティングの面白さの虜になっていました<br /><br />午後はサヌールの街をお散歩です

母は初、娘は2度目のバリ島二人旅 2日目

2018/03/10 - 2018/03/14

きじとらしろねこ

きじとらしろねこさん

二日目は何も予定がなかったのですが
娘がラフティングがしたいと昨夜のガイドさんに頼んでしまい
あまり乗り気でなかった私でしたが

終わってみればラフティングの面白さの虜になっていました

午後はサヌールの街をお散歩です

エアアジアX
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

サヌールはサンライズが有名とのことで
    早起きして見に行きました
    時刻は6時半前です

メインプールを抜けて海へ

太陽が昇ってきました

朝日を見ようと沢山の人が砂浜に集まっています

わたしのポンコツスマホでも綺麗です

日本より太陽が大きく感じます
    水平線からの朝日って何年ぶりに見たでしょう
    美しさに感動しました

心配だったアグン山が見えます
    今日は静かにしてくれています

砂浜にもチャナンが供えられています

親子のワンコ
    お母さんのおっぱい飲んでました

アチラコチラにワンコがいます
    みんなおとなしいです
    夜になるとわかりませんが

スタッフの方なのか
    砂浜のお掃除しています
    海藻を集めて砂に埋めています

昨夜夕食をいただいたレストラン
    ル・ピラート

ラフティングのお迎えが8時半ということで
    早目の朝食をと思い
    サンライズを見た足で朝食会場へ行くも
    誰もいません
    7時少し前くらい
    朝食は6:30~となっているのにムムム・・・
    そこに日本人の女性二人が来て
    どうします?
    食べちゃまずいですよね?
    と思案しながら座っていると
    やっとこさスタッフ登場

えっ!早!って顔してました
    この時間に来る人いないのかなぁ?
    日本人が早すぎるのかなぁ?
    これがバリ時間というものなのか?

部屋番号を聞かれ無事朝食にありつけました

写真はドーナツ

ビュッフェスタイルです

カップケーキ

• 果物<br /><br />他にも色々ありました<br />一通り揃っていますが<br />大型ホテルのような品数はありません<br />地元の料理もあります<br />ナシゴレン、ミーゴレン、ガドガド、青菜炒め、スープなど<br />どれも美味しかったです<br />

果物

他にも色々ありました
    一通り揃っていますが
    大型ホテルのような品数はありません
    地元の料理もあります
    ナシゴレン、ミーゴレン、ガドガド、青菜炒め、スープなど
    どれも美味しかったです

メインプールを横に眺めながらの食事です

コーヒーはバリコーヒーと普通のと
    両方あります

卵料理はエッグスタンドでリクエストできます
    わたしは大好きなスクランブルエッグ

日本人2組だけの朝食
    この後
    サヌールにいる限り日本人には会いませんでした

今回のラフティングは
    ソベック社のアユン川ラフティングです
    一人US$55 きっと高いのでしょうが
    楽しいならまぁいっか

お迎えの車に乗り1時間位かなぁ?
    ラフティング出発点に到着

わたし達はホテルから水着を着用し、着替えを持って行きました
    トイレを済ませて芝生が広がる広場みたいな所で待っていると
    リバーガイドさん登場
    日本語ペラペラです
    貴重品以外の荷物を預けると
    ゴール地点まで運んでくれます
    貴重品は防水の袋に入れてボートと一緒に持っていきます

ジャケットとヘルメットを装備して
    1本づつオールを持って出発です
    ボートはガイドさん含め5人乗りなので
    来る時に同じ車に乗っていた中国人の新婚さんと一緒です

500段の階段降ります
    と、いうことは帰りは登るのね

ガイドさんは日本語と英語でギャグを言ったり、
    一生懸命盛り上げてくれるのですが
    中国新婚さんリアクション薄いです

ガイドさんに申し訳なくて娘と大げさに盛り上がるわたし
    気を使ってちょっと疲れました
    あ~日本人

でもガイドさんわからないと思うのか日本語でわたしに中国人の悪口をいいます
    客に客の悪口ってどうなのよ!
    ダメでしょう!
    プロでしょ

眼の前にいる中国人はなにもしてないよ

リバーラフティング (アユン川) 滝・河川・湖

途中急流があったり静かに景色を見ながら流れたり
    楽しい!楽しい!
    初体験のラフティング
    大満足です

写真は途中の休憩所
    飲み物は有料です
    娘はココナッツをその場で割ってくれるジュース
    わたしはビンタンビール

ガイドさんが言うには
    ここで飲み物を売ってる人は毎日山を下ってまた登って
    大変な思いをしても生活は厳しい人たちだから
    なにか頼んでねと
    そしてガイドさん中国の青年にビールねだってました

お国の違いを感じます

ここにもワンコが
    ココナッツの実を食べてました

保護犬を引き取り、里親を探す活動をしている娘は
    犬に触れられて幸せそうです

ボートから降りた後は
    それはそうでしょ下った後は登るでしょう
    そうです ひたすら登ります
    300段
    途中途中に木彫りや布の物売りの方が数メートル置きに声をかけてきます
    しつこくはありません
    これも生活の為なのねと考えつつ登ります
    中国のお姉さん途中でへたって彼氏に助けてアピール
    いいなぁいいなぁ新婚さん

おばさんは一人で登りますとも
    ゴールに着いたら温水シャワーを浴びて、着替えて
    ランチビュッフェです

リバーガイドさんともお別れです
    楽しませてくれてありがとうございます
    チップを渡そうと財布を開くと
    「青い色のがいいです」と
    え!と少し引くわたし
    自分でチップの額決めますかぁ
    Rp50000渡してさようなら~

ビュッフェは美味しかったです
    娘は見慣れないお餅みたいなお菓子を食べて満足気です

1時間ほどして中国新婚さんと一緒に車でホテルに帰りました

ラフティングってこんなに楽しいなんて
    アドレナリン出まくりでした
    また絶対体験します
    次はもう少し安くね

ホテルに帰って3時頃、
    車椅子の現地ボランティアの
    在住日本人の女性がホテルまで来てくれて
    無事に車椅子を引き渡しました

これからすぐに車椅子を待ってる方に届けに行くそうです

バイタリティー溢れる感じのこの女性、素敵な方でした

任務終了

予定もないのでサヌールの街をお散歩です
    まだ他を知らないのですが
    の~んびりしてるなぁという印象です
    娘は前回泊まったクタより好きだと言っていました

歩ける範囲にお店がたくさんあって楽しいです
    道端に座っている住民の方がハーイ!みたいに気軽に声をかけてきます
    そしてワンコはいっぱい歩いてます

ASITABA、ジェンガラケラミック(アウトレット)、ハーディーズなど
    徒歩圏内です

一通り見て回って
    今日は欲しいものに目星をつけただけ
    夜になってシンドゥ市場を見学
    いろんな屋台が出ていて見ているだけで楽しいです

ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ

シンドゥ市場の入り口入ってすぐのお店で買った
    ドリームキャッチャー

怖い夢を見ることが多いので気休めに買ってみました
    ベッドの上に吊るしてます

チェックイン時にいただいた引換券を持って
    ホテル内のスパに行くと
    このバッグがいただけます

使うことはなかったですが
    もったいないので持って帰ってきましたが
    未だ使われないままです

お昼のビュッフェを食べ過ぎて消化されず
    あまりお腹が減らないので
    近くのココマートで肉まんを買ってビンタンビールとともに
    夕飯です

日本の肉まんて、なんて美味しいんだと再認識しました

明日はウブド観光です