丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に満開宣言が出た次の日、主人と北の丸公園からお堀を一周して千鳥ヶ淵まで散歩を兼ねての花見をしてきました

皇居外苑、千鳥ヶ淵の桜を見てきました!

2019/03/28 - 2019/03/28

とんとん

とんとんさん

自家用車

北の丸公園駐車場(第2)

9時52分
    公営の駐車場なので満車かと思いましたが
    以外に空いてました (^^)

3時間400円
    その後1時間おきに100円と都内ではお安い駐車場です。

7時に横浜自宅を出発。
    朝の渋滞に巻き込まれて3時間かかってしまいましたぁ^_^;

駐車場の目の前には首都高北の丸出口

さて!
    散歩開始です。

皇居外苑を一回りする予定なので二重橋方面に歩いていきます。

天気は曇り
    寒くもなく歩くにはちょうどいいかな(^^)

鮮やかな色の桜

代官町通り上の土手

小高い土手を歩いて行きます。

黄色のはとバスとピンクの桜。。。

結婚写真の撮影をしてました。

お幸せに(*^^*)

内堀通り

菜の花も素敵に咲いてます!

ほとんどの人が外国の方です ^_^;

この辺りは満開!

半蔵門

国立劇場

こちらの桜も素敵に咲いてます。

最高裁判所

国会議事堂

桜田門

桜田門から入り二重橋方面へ

楠公レストハウス

お土産に
    菊の御紋のどら焼きを買いました (^^)

乾通りの一般公開は
    3月30日から4月7日

皇居一般参観当日受付

大手門

大手門から入る人がかなり並んでます。
    この先の平川門からも入れるとの事なので
    平川門を目指します!

平川門

平川橋

平川門は大奥への通用門
    美しい太鼓型の木橋
    ゆいつ江戸時代の姿を残しているそうです。

荷物チェックを受けて中に入ります。

こちらでいただいた入場札は出るときに回収されます。

建物の奥にはトイレもあります。

道は二手に別れ左に行くと、先ほど行列だった大手門
    右に行くと江戸城天守閣跡、北桔橋門です。

かなりの坂道 ^_^;

外国の方がカメラを向けているのは?

みかんの木でした (^^)
    珍しいのかな?

ソメイヨシノではないけど満開の桜

江戸城天守閣跡

北桔橋門から出ます。

北桔橋門から入る人も持ち物チェックをします。

北の丸公園

北の丸公園の土手を歩いて千鳥ヶ淵を上から眺めます。

千鳥ヶ淵の桜は満開!
    素敵です (*^^*)

ボート乗り場は行列ができています。。。

北の丸公園に戻ってきました。

北の丸公園の桜は五分咲き!
    まだまだ楽しめそうです。

皇居外苑、千鳥ヶ淵、北の丸公園をゆっくり花見をしながら約3時間の散歩でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。