熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海に久しぶりに行ってきました。<br />義母が住んでいた時は月1ペースで温泉に入りに行っていたものですが、今回は役所回りのためですから観光ではなく散策ですね。<br />それでも懐かしい場所を歩き、束の間でしたが春の熱海の空気を吸ってきました。<br />春休みでしたから、子供づれや学生が多くて普段よりも活気を増していたように見えました。

熱海散策

2019/03/28 - 2019/03/28

luvento2005

luvento2005さん

熱海に久しぶりに行ってきました。

午前中早い時間に着くように出かけましたが、熱海駅はすでに観光客で一杯。
    東海道は座れましたから楽チンの1時間乗車。

これは驚いた!
    熱海駅はずっと工事中でしたが、LUSCAとしてオープン。
    もちろんJR系ですが、正式名称は湘南ステーションビル熱海店。
    湘南じゃないですが。

まる天も出店。
    三重県の会社だけど、熱海とは相性が良いようで地産品のごとく扱われていますね。
    帰りに購入しよう。

仲見世通りではなく平和通りを下りましょう。
    目標は熱海市役所。

熱海のSL君もお出迎え。
    実際に使用されていた軽便鉄道のものでミニチュアではありません。

食べ物屋さんを中心にお客さんは多いですね。
    チェックアウトをしてお土産を買って家路につく人たちでしょうか?
    まる天を食べている人が多いですね。
    お行儀よくお願いしますね、またゴミもちゃんと片付けてね。

その平和通りのまる天。
    かなり並んでいましたが、揚げたてはその場で食べたくなる気持ちもわかります。

源泉福福の湯。
    金色夜叉の貫一お宮になって、キッ~ク。

昔から通っていたお店は和物中心の扱いは変わりませんが、1週間ごとに変わるレンタルギャラリーに変わっていました。
    時代は変わります。

ニュー富士屋ホテルそばの源泉。
    ここで温泉卵を作るのは恒例ですが、春休みの地元っ子家族が独占。
    7~8分で交代です。
    前のお土産やさんでは玉子(生)を1個30円で販売。
    ちゃっかりしてるね~。

なにせ坂道ばかりだから市役所の第3庁舎は坂の上。
    ここからはどの庁舎にも繋がっていないという無計画さ。
    前にあったホテルも平地になっていました。

御殿稲荷神社の桜は8分咲きといったところか。
    30年ほどお世話になったお礼を込めて手を合わせる。

熱海の御用邸跡地には綺麗な花が咲き綺麗だった。
    春の熱海のイメージがよく伝わる光景。
    日差しもやっぱり心地いいね。

第1の目的地市役所到着。
    電話でお願いしていたことがなかなか通じないのは相変わらず。
    頑張れ!熱海にはたくさんの高年齢者がいますからシンプルなサポートは大事ですよ。

銀行などを回って駅に戻る。
    五月さんの店の前から平和通り名店街を上がり駅方面へ。
    安いホテルやおそらく民泊だろうがビルから若者たちがまとまって出てくる。

駅前のマクドナルド。
    ここで一休み。
    随分この店も利用したなあ。懐かしい。
    正月は子供達とこの店から始まったりしたものだ。笑

熱海の駅も新しく綺麗になってすっかりその姿も落ち着いた。
    もうあまり見ないのだろうと思うとちょっと寂しい。笑
    なんてことは全くない。

足湯も定着してきた。
    これだけ人がいると足を入れるのは躊躇しますね。

駅前の第1ビルで最後の用事を。
    木曜日は館内のお店はほとんどお休みのようで、ただでさえ明るさのないビル内は周りとは違った空気でした。

あさ田さんでお蕎麦を食べて帰りましょう。
    ご主人が一人で切り盛りしているとのことで待ち時間が長い。

妻とシェアしながら天ぷらせいろとクルミだれせいろ、それにおかわりも注文。

妻のクルミだれ。
    シンプルだがコクがあります。
    天ぷらは半分ずつ、それの追加の蕎麦もあって満足できる。

それにしても料理をする人がご主人のみとはいえ、5人もカウンター内にいるのだからオペレーション悪すぎ。待たせすぎ。
    その時間はもったいないので、お酒を飲んで待つのが正解か?

まる天で数個買ってお土産にして帰った。
    なぜか熱海の帰りにはこれを買うのが恒例で、もう二人だから3個くらいがちょうどいい。
    じゃがバターは外せませんね。