那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に休みが取れることが多い、ここ数年。<br />毎年海外へ行っていたけど、例年よりもギリギリに休みが確定したため、近場の国内へ。<br />暖かいところが良い。というだけで沖縄に行くことに。<br />那覇空港に降りて思ったのは、そんなに暖かくない。ということ。<br />2時間前に快晴だった東京から、曇天の沖縄へ。つまづいた感のある旅がスタート・・。<br /><br />1日目:羽田→那覇 (移動でほぼ終了)<br />2日目:海沿いブランチ、北部へドライブ(オキナワ ハナサキマルシェ)<br />3日目:渡嘉敷島へ日帰り旅<br />4日目:ビーチ沿いのホテルで昼ビール<br />5日目:古宇利島ドライブ、那覇田→羽田

2019年3月_詰め込まない沖縄ひとり旅_1st

2019/03/24 - 2019/03/28

TAKE

TAKEさん

この旅行記のスケジュール

この時期に休みが取れることが多い、ここ数年。
暖かいところが良い。というだけで沖縄に行くことに。

1日目:羽田→那覇 (移動でほぼ終了)
3日目:渡嘉敷島へ日帰り旅
4日目:ビーチ沿いのホテルで昼ビール
5日目:古宇利島ドライブ、那覇田→羽田

JALグループ

羽田到着。
    青い空。最高の天気。日向ぼっこにうってつけ。

どよ~ん。曇天。。
    那覇のほうが寒い。。

日も暮れるので、とりあえずホテルへ。
    最寄り駅は、ゆいレールの「美栄橋駅」。
    ゆいレールから見える景色は、やっぱり本州でみなれてるそれとは違う。
    なんか嬉しくなる。

美栄橋駅

駅からホテルまでの道中にスーパー発見。

お惣菜コーナーは、地域性が色濃くて面白い。

ローソンも発見!

今回泊まるホテルは、スマートコンド泊。
    見栄橋駅から5分ちょっと。
    広くて綺麗でかなり良かったです。

スマートコンド泊 宿・ホテル

昨年の秋にオープンした新築のコンドミニアムです。部屋はベランダを含め30平米あり、冷蔵庫・電子レンジ・キッチン・コーヒーメーカーなども部屋にあります。

確か建物は10階建てで、各フロアに3部屋のみとなります。
    他のお客さんと鉢合わせになることも少ないかもしれませんね。

バス・洗面所の清潔感は優れ、照明も明るく非常に良かったです。

浴槽付き、システムバス。

夜中でもサクサク洗濯出来て、助かりました。

一番気に入ったポイントは、テラス。
    遠くに泊港の泊大橋が見えます。
    ここでビール飲みながらボケ~っとしました。結構な時間を。

翌朝、ごはんを食べにアメリカンビレッジへ。
    昨日よりも雲が厚いような。。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

雰囲気よいよい。

Vongo&Anchorへ。
    野菜ふんだんなワンプレートメニューが豊富なカフェといった感じ。
    店内もおしゃれ。

ロケーション良すぎ。
    カウンターテーブルでのんびり。

北部へ新しい施設(オキナワ ハナサキマルシェ)ができたということで、美ら海水族館の近く(本部町)までドライブ。

台風ほどの強雨。。

オキナワ ハナサキマルシェへ到着。

まずは、オキナワ ハナサキマルシェ内にあるBenny’s
    アサイーボール食べれるお店へ。

ハワイ思い出す。。
    ハワイ行ったことないですが。

予想通りの安定のうまさ。

冷たいもの食べたら、温かいもの。
    ということで、オキナワ ハナサキマルシェ内の海が見えるという話題のスタバへ。

2階建ての店内は広々としていて、内装もモダンでおしゃれ。
    平日でしたが、3日前(2019年3月22日)にオープンしたばかりということもあってか、大勢の人であふれていました。

あいにくの天気で景色最悪。。
    けど、晴れてたらかなり綺麗な景色が望めそうです。

ちなみに、2階はほぼすべての席から海が見れるようになっています。
    階段状のテラスもあるので、風に当たりながら過ごすのもいいですね。

夕飯時。
    今夜は地元の人からも高い人気のジャッキーステーキハウスへ。
    この時、21時くらいだったけど、かなり並んでいました。
    40分くらい並んだ気がする。。(並ぶ前に店内の紙に名前を記入するのを忘れずに。)

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

店内は全て、4名席。
    味がありますね。

一番人気のテンダーロインステーキ。
    これで250グラム。

さっぱり美味しい赤身肉。かなりさっぱりしているので脂の甘味が好きな方はニューヨークステーキが良いもしれません。

お肉には何も味が付いていないので、テーブルに備え付けの調味料で好きに味付けします。

おすすめは、ニンニク醤油。
    おろしニンニクはテーブルにないので店員さんに頼んでください。