日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行でのメインイベントは、<br />日月潭でサイクリングすること。<br /><br />ほとんど自転車に乗ることのない夫と<br />日頃ママチャリを駆使している私<br /><br />さて、周りきれますか・・・

台湾旅行 ママチャリで日月潭一周

2019/03/02 - 2019/03/05

koro

koroさん

今回の旅行でのメインイベントは、
日月潭でサイクリングすること。

ほとんど自転車に乗ることのない夫と
日頃ママチャリを駆使している私

さて、周りきれますか・・・

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます

ホテルのベランダから見た日月潭
    美しい朝です

夫は雨天中止を密かに望んでいたらしいですが
    この通りの晴天!

ホテルのスタッフが多分勝手に世話をしてる猫たち

宿泊は素泊まりパターンだったので、
    近くのパン屋さんで朝食

本当はお粥とか麺とか
    台湾っぽいものがよかったのですが、お店屋さんが開いてません

さあ、いよいよ日月潭一周です

こちらのお店で自転車を借ります
    一周してくるまでというアバウトな交渉で
    夫の借りたマウンテンバイクは300元
    私のママチャリは200元

旅行記を見ると、みなさんもっと立派な自転車をかりてるんですよね
    でも、どうもハンドルがまっすぐなのは慣れなくて
    しかも前屈みになってしまうし。
    ママチャリなら前かごもあって荷物を入れられるし
    なんなら後ろにもかごがあった方が安定するんだけど

残念ながら後ろかご付きはありませんでした

「ノンストップで3時間」
    チラッと私を見て、「まあ4~5時間かかるかな」
    とサイクリング屋のお兄さん

1周するのは時計回り
    1周しなければ反時計回りを勧められます

湖横の自転車道もあったのだけど

皆さんのブログを参考に、
    あえて自動車道を通ります

ここまでは余裕余裕

快調に漕ぎます

初めの観光スポット

文武廟

今回は九族文化村へは行かず
    なので、ロープーウェイ乗り場はそのままスルーします

土亭仔歩道入り口で小休止

ここら辺りが上りの坂道できつかった

綺麗な景色

途中、所々で休憩しているのにもかかわらず
    何度も道路の清掃車を抜いたり抜かれたり
    またお前らかよ~と、言われているような気がしました(笑)

右側通行なので神経使います

玄奨寺

玄奨寺の前に、展望台があります

玄光寺

石碑と写真を撮るために並んでいる大陸の方々

またまた自転車道に入ります

ここからの道が疲れもあって、厳しかった

自転車道と言えど、走りやすい道ではありません

やっと、湖の側まで下りてきた

しばし、休憩

あとは、平坦な道ばかりだ!

ついに、到着~!

所々観光して、休憩して
    4時間でした!

ママチャリでも十分走れます

レンタサイクルのお店に自転車を返して、
    お向かいにあるお店で昼食

ホテルをチェックアウトして
    バスに乗って台中駅へ

台鉄の台中駅
    ここから新幹線に乗って台北へ戻ります

ここからのチケットはやはりKKdayで事前購入した
    外国人限定20%割引チケット

台北駅近くのホテルにチェックイン

歩いて夕飯食べに向かいます
    二二八和平公園の中を通る

散歩している人もいます

ライトアップして綺麗な建物

杭州小籠湯包

日本語があちこちから聞こえました
    店員さんに日本語を話せる方が居て
    何かと気にかけてくれました

人気の小籠湯包

歩いてホテルへ戻り
    ぐっすり眠りました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る