台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目、7年ぶりの台湾です<br />中年夫婦のまったり旅<br /><br />中部国際空港から出発<br />一日目は北投温泉でのんびりします

台湾旅行 北投温泉

2019/03/02 - 2019/03/05

koro

koroさん

4回目、7年ぶりの台湾です
中年夫婦のまったり旅

中部国際空港から出発
一日目は北投温泉でのんびりします

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

桃園国際空港に着いたのは、お昼過ぎ

KKdayで事前にネット購入しておいた
    メトロ空港線乗車チケット(トークン)とハッピーキャッシュ(交通ICカード)
    のバウチャーを引き換えます

外国人割引なのでお得です

台北へ

台北駅の中に夜市のフードコートがあるはずですが
    場所がなかなか分からず断念

私たちは外国で日本食を食べるのをタブーとしているのですが、
    なぜかMRT改札口の横は日本食を扱う店ばかり

仕方がないので台湾のお寿司を買います

台北から北投へ 淡水線に乗ります
    北投から新北投へは乗換
    一駅です

着きました 新北投駅!

駅前の公園で、囲碁を打っているおじさんたちを眺めながら
    台北駅で買ったお寿司を食べます

ホテルは公園の目の前
    チェックインして早速散策します

世界で最も美しい図書館25 に選ばれた
    台北市立図書館北投分館

地熱谷公園目指します

北投温泉博物館

最終入場時間まであと数分でしたが、
    まだ入場するのに並んでいたので
    とりあえず並んでみる

時間は過ぎていましたが、中に入ることができました

入り口でスリッパに履き替えるのですが、
    靴箱の数が決まっているため入場人数も自然に決められ、
    混雑することなく見学できるようになっています

再び地熱谷公園を目指します

地熱谷公園はもうすぐ

お店屋さんが並んでます

しかし!17時で門が閉まっていました
    いつでも開いていると思ったら大間違い
    ・・・残念

公園を通ってホテルへ戻ります

着いたとき、お寿司を食べた所です
    暗くなりかけですが、おじちゃんたちはまだ囲碁に夢中です

ホテルへ戻って1階にある大浴場へ

日本の温泉旅館とは違うところが多々あり
    戸惑ってしまいましたが、お風呂の中にスタッフがいて
    色々と教えてくれます

部屋に戻り、部屋のお風呂にお湯をためておきます
    (食事の後、また温泉に入れるように)

お湯は温泉ですが、熱すぎるので夕飯食べた後
    ちょうどいい加減になるように
    事前にお湯を張っておきます
    お水で調節もできますが、せっかくの温泉なので
    効果を薄めてしまってはもったいない

夕食は地元の方に人気のこのお店「呉家牛肉麺」

テイクアウトをする人もたくさんいました

お隣の「志明牛肉麺」も人気店

MRTの高架沿いを通って駅前に戻ります

新北投車站

遅くまで開いていました

お部屋のお風呂はいい湯加減
    いい湯だな~

セブンイレブンで購入したビールを飲んで寝ます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る