2018/12/26 - 2019/01/02
さぁちゃんさん
- さぁちゃんさんTOP
仙台~ホーチミンのANA便をサーチャージが上がる前に購入。
カンボジア行ったことないし、シアヌークビルからロン島へ行きたいな~と、うっすら思っていたから、ホーチミンからシアヌークビル~ロン島行きに決定!
ロン島のゲストハウスでは、蚊帳のありがたさが身に染みる。。。
素朴な島ロン島の4日間はあっという間でした。
ロン島はパーティピープルが集まって、パーティアイランドなどと言われていますが、全然そんなことはない。
踊ってる人なんていないし、みんなおしゃべりに夢中。
日が落ちて来たら、船の中もビーチもミラーボールが回ったり、音楽がガンガンかかってるけど。。。
⑨早朝シアヌークビルからホーチミンへ。帰国便は、夜なのでホーチミンの町を散策です。ホーチミンは3回目か4回目。今回は空港で荷物を預けて空港周辺を散歩しました。フォーを食べたり、公園で遊んだり。公園では息子に友達が出来、楽しい思い出となりました☆観光だけが旅ではない。人とのふれあいこそが旅の醍醐味。だと、思う。
1日目:仙台~成田~ANAでホーチミン:空港で寝る
2日目:カンボジアアンコール航空朝便でシアヌークビル~高速フェリーでロン島
4泊ロン島トイビーチ
6日目:午前、高速フェリーでシアヌークビルへ1泊
7日目:シアヌークビル~ホーチミンへ。ベトナムに入国して夜まで散策
23時の便で成田へ
8日目:成田着~仙台へ
大人2名子供1名分
仙台~ホーチミン ANA 193,250円
ホーチミン~シアヌークビル カンボジアアンコール航空 42,370円
シアヌークビル~ロン島:往復フェリー 6,492円
宿泊3人5泊分 エクスペディア 13,800円
現地交通費、食事、お土産 約45,000円
国内:食事、交通費 約7,000円
合計 307,912円
- 家族旅行
ホテルで朝、7:30にタクシーを呼んでいました。ちゃんと時間通りに来てくれました。空港まで20ドルでした。
可愛いツリー。チェックインはまだです。
チェックインまでカフェで朝食です。小さな空港で食べるところは小さなカフェしかありません。値段はとっても高いです。
チェックイン、出国手続きを済ませ、搭乗口へ。リエルの現金を使い切ってしまいたかったのですが、搭乗口前のカフェで、ありったけのリエルを出して、このリエルで買えるものある?と聞くと、ないと言われてしまいました。。。
はーい、また歩いて乗りますよ~~
12:00ホーチミン到着!帰国のANA便は23:05。
チェックインはまだできないので、ロッカーに荷物は預けて身軽になります。 -
到着口を出て右へ行くと、ロッカーロームがあります。コインロッカーではなく、日本で言う荷物預かり所です。どなたかの旅行記にカートに載せた荷物全部で一つとなった。とありましが、ルールがきちんと作られていて、リュックも一つと数えられてしまいました。なので、バッグinバッグで数を減らし、預けました。
先に何時間預けるのか決めて、先払いです。係員二人が厳しかったです。8時間預けて660,000ドン。今回の旅行で1番の出費でした。あとで考えたら、去年泊まった空港近くのホテルでデイ利用した方が安いし、体も楽だったな。と、思った。次回は、そうしよう。
10,000ドンが約550円 -
とりあえず、ブラブラ。フォー屋さんミッケ!
パパさんが2歳ぐらいの子の子守。ママさんが作ってくれる^^
香草は好きなだけ。美味しい~~
2杯で70,000ドン -
更にブラブラしてると大きな公園を見っけ!ここは公園の売店&トイレ。トイレは子供しか使えません。大人用は別の場所にありました。
色んな遊具がありました。子供のための無料の施設が出来てるなんてベトナムへ来るたびにベトナムの成長が見える。
ちょっと壊れてたりもするので、気を付けてあそばないと。
ゴミ箱~~
この子と仲良くなって、じゃんけんしたり、あっちむいてホイ(教えてあげたら、すっごく面白く進化した~~)したり、たくさん遊びました。別れるときはハグしてバイバイし、いい思い出となりました。
公園前のカフェで休憩~チェー食べたいんだけど、ここにはなかった。
私はいつものようにホットティ。パパと息子は冷たいの飲んで、寒くなってきた~て。
ぶらぶらと、空港前のCPプラザの方へ戻ってきました。バインミー食べま~す。
美味い~~
CPプラザの中のイオンスーパーセンターで買い物しようと思ってたら、閉店!してた。。。品ぞろえもいまいちで、お客さん少なかったもんね。。。でも、この辺スーパーないから、便利だったんだよ~~残念。ベトナム塩買えず。。。
CP内のフードコートにある「すき屋」で。
チェーもどきで。食べてばっかり。。
お~~チェー!!これだよ~~でも、空っぽの屋台しかない。。。これ食べたいのに。。
タンソンニャット空港で預け荷物を取りに行き、チェックインを済ませ、またまたこのラウンジに戻ってまいりました。やっぱり暗いね~~
カンボジアで買ったクッキー。まあまあの味で、お土産としてはありでした。
カンボジアで買ったパームシュガー。黒糖のようにコクがあり、美味しいです。
成田に到着しました~~また、食べて仙台へANAで帰りま~す。今回も無事帰ってこられました☆楽しかったです!
さぁちゃんさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記