千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログ 雨女ニモマケズ<br />http://blog.livedoor.jp/doroboumenma/<br /><br />今週末は相方が新しく作った「車中泊システム」<br />を検証するため、どこか近場に一泊しようと<br />千葉へ出かけてきました。<br /><br />3月23日(土)<br />世田谷の本屋さんで刊行記念のトークショーをみた後<br />海ほたるで軽く何か食べましょうとうどんとあさりご飯。<br />そこから南下し、道の駅富楽里とみやまで車中泊です。<br />暗がりに動く物体があったので見ると<br />野良猫さんが「なんかくれ」と言って来たので<br />カリカリを少し分けてあげました。

千葉で南国体験 フラダンスと観音様

2019/03/23 - 2019/03/24

めんま

めんまさん

ブログ 雨女ニモマケズ

今週末は相方が新しく作った「車中泊システム」
を検証するため、どこか近場に一泊しようと
千葉へ出かけてきました。

3月23日(土)
世田谷の本屋さんで刊行記念のトークショーをみた後
海ほたるで軽く何か食べましょうとうどんとあさりご飯。
そこから南下し、道の駅富楽里とみやまで車中泊です。
暗がりに動く物体があったので見ると
野良猫さんが「なんかくれ」と言って来たので
カリカリを少し分けてあげました。

3月24日(日)
    起きて道の駅を回ってみます。
    ここは地下が直売・物産コーナーで1階が食堂
    というちょっと変わった作りになっているのですが
    上も下もけっこういいんですよ。
    私のお気に入りはここの1階の食堂にある「汁物」。
    千葉名物の魚のすり身が入ったすまし汁と
    今回初めて見た「鯨汁」を頼みました。
    ホタテの串焼きとさんが焼きもいただきました。
    朝の汁物って美味しいよね。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

温かい汁物が美味しい! by めんまさん

最初に向うのは温泉です。
    今までいろんな色の温泉に入って来ましたが今回は茶色。
    安房自然村 不老山薬師温泉
    ほうじ茶のような茶色いお湯で、肌がツルッとしますが
    ヒステリーにも効くんだって!!私にも効くかな
    香りは優しいモール泉のように香ばしく甘い感じでした。

そしてメインイベントはこちら。
    アロハガーデン館山
    広い敷地に色々な施設があります。

まずはお目当のフラダンス。久しぶり~
    一番前でガン見してきました(笑)
    小学生から大人の女性、先生まで
    全部で5、6曲は踊ったかな。
    知っている曲がたくさんあったし古典フラも見れた。
    なにより子供達の踊りが可愛かった~
    中学生くらいでもしっとりとした踊りが
    できるんだねぇ。

アロハガーデンたてやま 公園・植物園

動物園もあります。
    豚やカピバラやマーモセット、
    触れるコーナーでは久しぶりにモルモットを
    抱きました。
    そしてカラフルな鳥に餌のジュースをあげたのですが
    バサバサ寄って来て結構怖い。しかも重い。
    おまけに手を噛まれて散々でしたが
    動物には罪はないですな。

熱帯の植物園もあり、たくさんのハウスが
    並んでいます。
    珍しくて大きな見たこともない植物が
    たくさん咲いていて見応えがありました。暑かった。

さてランチです。千葉で何を食べようか。
    ずいぶん昔に行ったことがある「ばんや」
    で魚介を食べようと向かいましたが
    午後2時近いにも関わらず混んで混んで
    人がいっぱいだったのでやめました。
    漁協直営店で安く魚介が食べられるので人気なんですよ。

なので少し先に見つけた、安田食堂 萬寿山
    で鯵のたたき定食とカレイの煮付け
    をいただきました。

そして東京湾観音
    変な大仏シリーズもだいぶ行きましたが
    去年だったか、三浦のあたりからこの観音が
    見えたっけ。
    宇佐美さんという方が世界平和と戦没者慰霊の為に
    建てたという56メートルの観音様です。
    下から見るとほっぺがふくよかで優しいお顔です。

東京湾観音 名所・史跡

天上界へ324段の階段を登って行きます。

この観音様のすごいところは
    背中に無数の穴(窓)があるところ。
    ライフルで撃たれたみたい。

それと、たまに外に出られます。できれば私は出たくない~

ちなみに上の写真の位置はここ。 タスケテ~

この日はこの観音からみなとみらいが見えました。

さて用事はあらかた済みましたが
    千葉へ来ちゃったらすぐには帰れません。
    だってアクアラインが必ず混むからね。
    時間を外すため、木更津アウトレットで時間を潰し
    その後イオンでもう少し遊ぼうかな
    と向かったら変な名前のお店を発見!!

「さぼーる」
    思わず引き返して入店(笑)
    洋食を中心としたメニューは豊富ですが
    名物らしい「カルカッタ」が気になる。
    どうやらカレーピラフにカレーがかかったものらしく
    上に乗せるトッピングがあれこれあるので楽しいです。
    私はチキンカツカルカッタを注文しました。
    相方は相変わらずのハンバーグ定食です。

アルバイトの女の子に
    この店、なんで「さぼーる」って言うの?
    と聞くと、
    とても困惑している(笑)
    わかりませんと正直に言うので
    じゃ、次回にでも教えてもらえる?
    それまでに聞いといてね~
    なんて、ちょっと私、嫌なお客さんね(笑)

さぼーる グルメ・レストラン

しばらくして別の女の子が
    相方のハンバーグ定食を持って来た。
    小さめのハンバーグにぷるぷるの目玉焼き。
    千切りキャベツにマカロニサラダ、そして
    人参のグラッセかな。
    ご飯と具沢山のお味噌汁がついて
    お箸でいただきます。
    気取った洋食屋さんじゃない感じです。

そして少しして今度はシェフっぽい方が
    私の「チキンカルカッタ」を持って来てくれました。
    大盛り!!!
    で、
    「うちのアルバイトが答えられなくてすみません」
    と、店名の説明をしてくれました。
    ちなみに来てくれたのはオーナーでした。
    オーナー曰く、
    「いろんな意味があるのですが、まずは
    覚えてもらいやすい名前。そしてみんなが集う
    という意味合いの(さぼる、さぼり場)のような
    場所になってほしいと付けました。」
    と言うことでした。
    ロシア語で美味しいという意味もあるんだそうです。
    その後色々お話して楽しかったです。
    インスタ映えする水中電柱などを教えてもらいましたが
    インスタ映えしないところを選んでいるので
    この店に来たんじゃん(笑)わかって
    チキンカルカッタはボリューム満点で美味しかったですよ。

で、肝心の「車中泊システム」ですが
    システムというかなんというか。
    先日購入した車中泊用ベッドの足が少し長すぎて
    車内でくつろぐには少し天井が低かったので
    もうひとつ買おうかとも思ったのですが
    勿体無いので新たに材料を買い
    パイプを溶接して私たちが使いやすい高さに
    作ってくれたんですよ。
    すごいよね。なんでもやっちゃう
    車を買い替えたので新しい車が来ても
    活躍してくれそうです。