2019/03/17 - 2019/03/20
875位(同エリア20584件中)
k.sさん
朝のスタートを昨日同様7時半と提案したが、即座に8時半にして欲しい、と言われてしまった。同行者は私の歩き好きをかなり警戒しているようだ。
因みに、昨日の深セン日帰りでは、30,500歩を歩いていた。本日は深夜便に乗るため、朝から夜遅くまで時間があり、いつも通り歩いておれば、恐らく4万歩を越すだろう。
但し、同行者の年齢を考えて、4万歩は過酷だ。動けなくなれば、私も困る。ついては、出来るだけ公共交通機関を利用し、歩く距離を短縮するよう工夫した。
そして、道に迷わないこと。特に坂道の多い上環で道に迷うと疲れが倍増する。
今日の行程は、香港島を西から東への移動。昼食後寄り道をして、山頂(ピーク)に行き、百万ドルの”昼バージョン”の景色を楽しむ。そして、夕食に北角で、昨年私が感動した”小籠包”を再度いただく!!
恒例の朝の散歩風景、太子での朝食は割愛して、尖沙咀のスターフェリー付近からスタートします。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ピーチ航空
尖沙咀プロムナードからの風景
佐敦から尖沙咀のフェリー乗り場まで歩いて来れる距離なのですが、バスを利用しました。歩く距離を少しでも減らす。同行者にかなり気を使っています。
尖沙咀プロムナードから見る景色はいつみてもいいですね。時間があれば、長椅子に座り、コーヒー片手に時間を忘れて景色を何も考えずに見ていたいです。チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
尖沙咀プロムナードからの風景
スターフェリー (尖沙咀~中環) 船内風景
あっという間に中環に着いてしまいますが、スターフェリーには風情があります。尖沙咀~中環の移動はスターフェリーに限ります。 -
スターフェリー (尖沙咀~中環)座席からの風景
中環~西営盤
移動は地下鉄を利用しました。西営盤の高街(High St.)を目指しているのですが、上り坂を極力歩かないようにと考えると、地下鉄が一番お薦めです。
ところで、MTRを中環から利用するのは、今回が初めてだったのですが、中環地下の乗換え通路のややこしいこと。初めて利用される方は戸惑うと思うのですが、案内板を一つ一つ丁寧に確認すれば目的の路線に出れるので、慌てずゆっくりと移動することが肝要です。 -
西営盤(Sai Ying Pun)
西営盤のMTR出口で一番坂の上の出口に出ようと移動したのですが、通路の壁面は西営盤の街並みが描かれています。その下町風景を楽しむのも、旅の楽しみの一つです。西営盤駅 駅
西営盤(Sai Ying Pun) MTR地下通路
同行者に高街からの風景を見せてあげたくて来ました。しかし、坂が多いところなので、迷惑かな?? -
西営盤(Sai Ying Pun) 正街(Centre St.) 市場風景
西営盤(Sai Ying Pun) 高街(High St.)
この風景です!! -
西営盤(Sai Ying Pun)~上環(Sheung Wan)
坂を少し下って、二階建てトラムに乗り、上環を目指します。 -
トラム乗り場への途中の風景です。 -
二階建てトラムは安いし、速度が遅いので、風景を楽しむことができます。ただし、オクトパス・カード・エルダーを持ってからは、その安さを感じることはなくなりました。オクトパス・カード・エルダーは魔法のカードです。感覚的には、公共機関の交通手段はタダ同然に感じてしまいます。 -
上環で二階建てトラムから降り、ハンコ屋横丁とアンティークな土産ものを扱う店が並ぶキャット・ストリートを目指します。これは同行者からのリクエストです。
上環は道が入り組んでいるので、地図を片手に移動。ここで道に迷えば、坂道が多いので、疲れが倍増します。慎重に最短コースを選びます。
入り組んだ道を持つ”街”・上環(Sheung Wan)。近い将来、また訪れたい街です。敢えて道に迷う。そんな遊びもしたくなる雰囲気を持っています。 -
上環(Sheung Wan) ハンコ屋横丁
同行者は、素材の石を持参しているので、彫ってもらうだけなのですが、400香港ドルと見積もられました。
以前このハンコ屋横丁で印鑑を作ったことがあるのですが、石を含め、250香港ドルでしたから、彫るだけで400香港ドルは高すぎます。
何軒か値段を聞くのかなと思っていると、香港で彫ることを諦めたとのことで、次のキャット・ストリートを目指します。文華里 散歩・街歩き
上環(Sheung Wan) キャット・ストリートまでの道
Cleverly St.を選びました。
大雑把な地図しか持っていないので、ドキドキものでしたが、これが正解で、最短で、キャット・ストリートまで行けました。 -
上環(Sheung Wan) キャット・ストリート
100m余りの路地に露天商や店を構える骨董品店がカラフルに並んでいます。ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き
上環(Sheung Wan) キャット・ストリート
上環(Sheung Wan) キャット・ストリートから「九記牛?崛」への道
上環でラーメンで有名な「九記牛?崛」を訪れようと、「Mee Lun Street」を下ります。 -
美輪街(Mee Lun Street)
この道を下った先に「九記牛?崛」がある筈です。 -
上環(Sheung Wan) 九記牛腩
4トラベルでもこの「九記牛腩」は旅行記によく出てきます。そして皆さん美味しいを連発されます。
何回か訪ねているのですが、まだ一度もその味を味わったことがありません。長い行列に諦めたり、休日だったりと相性の悪い店です。
本日もその長蛇の列に戦意喪失しました。
ラーメンを諦め、昼はサンドイッチに変更です。湾仔・檀島咖啡餅店(ホノルル コーヒー)に向かいます。九記牛腩 中華
湾仔 軒尼詩道(Hennessy road)
この道沿いに「檀島咖啡餅店」はあります。 -
湾仔 檀島咖啡餅店(ホノルル コーヒーショップ)
サンドイッチが美味しいと紹介されている店です。また、ここのエッグ・タルトは香港一とか。 -
湾仔 檀島咖啡餅店(ホノルル コーヒーショップ) 店内風景
湾仔 檀島咖啡餅店(ホノルル コーヒーショップ)
注文したClub Sandwichです。美味しいことは美味しいですが、わざわざ出掛けてまで食べることはないと私は思うのですが...。 -
湾仔 檀島咖啡餅店(ホノルル コーヒーショップ)
アイス・コーヒーとエッグ・タルト。
香港で一番美味しいと評判の「エッグ・タルト」も微妙です。美味しいことは美味しいのですが、果たして一番かと言われれば、好みの問題としかいえません。
腹の底から、「オ・イ・シ・イ!!」と言葉が湧いてくる料理に巡りあいたい!!
考えてみれば、そういう店は、一年に1軒あるかどうかですね。 -
中環碼頭プロムナード ピーク行きバス乗り場
昼食も食べたし、ピークに上がり、昼ですが、その”百万ドル”の風景を見るべく、中環のピーク行きバス乗り場に地下鉄で戻りました。 -
山頂(ピーク)からの景色
ピークには何度来ただろう...。香港が初めてという方と香港に来た時は、必ず夕食後ここにタクシーを飛ばし連れてきた。商社に勤めた以上、それも仕事と割り切っていた。正直な感想だが、仕事の延長で見る”百万ドルの夜景”はそれ程綺麗とは思わなかった。
因みに、今回の同行者は30年前に一度ここに来ているとのこと。ビクトリアピーク 山・渓谷
山頂(ピーク)~中環
ピークからまた中環行きのバスに乗り、途中の湾仔で降り、北角へ行く積りだったが、同行者と話が弾み、乗り越しをしてしまったので、「まあ、いいか」と中環まで戻り、二階建てトラムを待つもなかなか停留所にやって来なかった。
焦れて歩き出したのが、いけなかった。結局、金鐘(Admiralty)まで歩くことになった。 -
中環~金鐘(Admiralty)への途中
中環~金鐘(Admiralty)への途中
MTR 金鐘(Admiralty)
金鐘駅 駅
北角 新光戯院大劇場
北角に着いたのが、夜の8時頃となった。ホテルに大きな荷物を預け、9時までに戻ると伝えているが、その時間に戻れそうもない。ただし、帰りの便は、深夜1時25分発なので、十分に時間がある。慌てず、ゆっくりと食事を摂ろう、と考えた。サンビーム シアター (新光戲院) 劇場・ホール・ショー
北角 春秧街(Chun Yeung St.)
8時ともなるとほとんどの店が閉まっていた。春秧街は昼の賑やかな時に見ないとその値打ちが分からない。春秧街 散歩・街歩き
北角 レストラン Viking
昨年の12月にこの店に来て、感動した”小籠包"を再度食べに来ました。同行者にも味わって欲しかった。これぞ香港の味だ、という印象を残せるか?濰京坊 中華
北角 レストラン Viking
うぅ~、味が若干違う。美味しいことは美味しいが、”感動の味”ではない。昨年12月のそれは、火傷をするかも知れないという程の熱さの「小籠包」だったが、今回のものは、そこまで熱くはない。その違いで、極上のものが、普通に美味しいに格下げとなった。
火傷してもいいから、熱いものを出して!!! -
北角 レストラン Viking
酸辣湯。最初酸っぱさだけが舌に残ったが、食べ進むうちに辛さも加わり、「美味しいやん」と納得の一品になった。二人で完食する。 -
佐敦 許留山(Hui Lau Shan)
ホテルに戻り、預かって貰っていた荷物を受け取ったうえで、今回の旅行の最後のデザートを食べましょうと、許留山に行った。二人ともデザートについては、意見が直ぐ纏まる。許留山 (佐敦店) スイーツ
佐敦 許留山(Hui Lau Shan)
彼は、スイカジュースで、私は「欲ばりセット」を選んだ。
私は、この観光案内書によく紹介される「許留山」は初めてなので、いろいろなデザートを楽しめるセットを選んだが、メニューの写真と違って、実際のものは盛りが悪く感じた。そして味も4種類とも”シャキット”しない。選択ミスでした。 -
佐敦 許留山(Hui Lau Shan)
合計95ドル。値段はこんなものでしょう。 -
佐敦 空港バスのバス停
本日の総歩数は、31,000歩となりました。同行者も昨日に続き、本日も最後まで付いて来ました。71歳、天晴れです!!
でも、何か変です...。声が出なくなっています。疲れが喉に来たようです。それでも一生懸命喋っています。それは関空まで続き、彼の十八番の”柳沢慎吾の爆笑劇場”をしゃがれた声で披露して下さいました。私は機内でずっと笑い続け、お陰で深夜便にも拘らず、一睡もできませんでした。
興味のある方は、ユーチューブ動画”若山富三郎&柳沢慎吾の爆笑場面”を観て下さい。大爆笑すること請合いです。
今回の同行者は、サービス精神旺盛の人でした!!
ところで、彼の声は帰国後二日経って、元に戻ったとのことです!!
- 外さん 2019/04/14 00:38:20
- 3部作楽しく拝見しました。
- k.sさん、こんばんは。
思いながら拝見いたしました。
共有できる関係もいいものですね。
- k.sさん からの返信 2019/04/15 00:50:31
- RE: 3部作楽しく拝見しました。
- 外さんへ
メール有難うございます。
一人旅は一人旅のいいところがあり、同行者がいる時は、同行者の意見も汲んで、一人旅ではやらないだろうな、と思うことも、何事も経験とやってみる。案外それが自分に合う場合があるものです。今回の二人旅は、一人旅がマンネリにならないようにとの思いからです。
ところで、今回の同行者とはそれ程親しくはありませんでした。1ヶ月に一度か二度会い、30分程話をする仲です。71歳の方が、翻訳アプリを駆使し、外国の方とコミュニケーションをとる。それを見たくて、同行したのですが、披露してくれませんでした。恐らく、大きな声では言えませんが、冷や汗をかきながらの会話だろう、と思われます。
帰りの深夜便では、相棒がテンションMAXで、若山富三郎の真似をするので、可笑しくて可笑しくて、笑いを堪えるのに苦労しました。同行者の隠し芸のレベルの高さのお陰で、あっという間に関空に到着したように感じました。
明日から(正確には今日の午後便です)九州に旅行に行ってきます。旅行記またアップするので、遊びに来てください。
k.sより
> k.sさん、こんばんは。
> 同僚の方と一緒に海外旅行、基本ひとり旅の自分にはあり得ないなぁ~、なんて
> 思いながら拝見いたしました。
> お二人の関係性を深くは判りませんが、同僚の方も同じ「旅好き」のようで、
> 引き継ぎ時間が必要とか、道中でのやり取りとか、なんだか羨ましくも感じました。
> 年齢を重ねてからこのような友達が私に出来るものなのかは判りませんが、
> 旅慣れた香港・深センでのお二人のやり取り、現地での良いことも悪いことを
> 共有できる関係もいいものですね。