香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の同行者は、今の職場で知り合った。私が昼勤で、彼が夜勤。但し、夜勤といっても、夕方5時から9時までの4時間勤務だ。<br /><br />偶々引継ぎが、彼だった時は、30分程の引継ぎの時間が必要だ。何を喋っているかというと、ほとんど旅行の話。<br /><br />「関空から香港までの飛行機代がすべて込み込みで往復1万5千円!!」<br /><br />私が自慢げに言うと、<br /><br />「ホテル代はシェンゴヒャク円が基本。高いところには泊まらない!!」<br /><br />と負けてはならじと応酬される。<br /><br />彼はこれまで20日間程のタイ旅行を繰り返し、タイの田舎へ行って、バイクを乗り回し、遊んでいた。70を過ぎても意気軒昂だ。翻訳機能が付いた携帯で現地の人とコミュニケーションを図り、言葉の壁を克服したと嘯く。その携帯操作を見る限り、何処にでも一人で旅行ができるように見えるのだが、人とは不思議なもので、これまで飛行機のチケットを自分で取ったことがない。1箇所でも間違えると、飛行機に乗れなくなるので、怖くて自分でチケットがとれないとのこと。<br /><br />その彼が、タイ旅行ではなく、香港旅行に興味を持った。携帯電話のパネルに傷が入っているので、その修理に深センに行き、日本での修理の4分の1の費用で済ませたいということが理由だが...。<br /><br />そして同行者として白羽の矢を立てたのが、私だ??!!<br /><br />よく笑い、よく喋る人と海外に行けば矢鱈と歩く私とのケチケチ爺さん二人旅...。何故か不吉な予感がするのですが...。

香港旅行 2019春 3月 ケチケチ爺さん二人が行く香港・深セン プロローグ

2019/03/17 - 2019/03/20

1130位(同エリア20645件中)

k.s

k.sさん

私が自慢げに言うと、

と負けてはならじと応酬される。

そして同行者として白羽の矢を立てたのが、私だ??!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

空港のバスターミナル

空港に時間通り17:30に着き、オクトパス・カード・エルダーを入手。

今回は佐敦に安宿を見つけたので、A22を使って市街に入ることにしました。

佐敦 Berlin Hotel

今回の同行者への対抗意識が働きすぎ、これまでで一番狭い部屋を予約しました。2泊で762香港ドル。

ロケーションは抜群で、佐敦MTR D出口から徒歩2分も掛からない。部屋は狭いが、掃除は行き届いていました。受付の女の子の愛想もよし!!

佐敦 Berlin Hotel

私にとって問題はこのベッドです。狭くて、小さくて、体を丸めないと寝れなかった。さらに悪いことに、ベッドが傾いているのではと感じ、熟睡できなかった。

佐敦 白加士街

お腹がぺこぺこです!!夕食は2軒はしごをしようと計画していました。

まず、1軒目は、麥文記麺家(マクマンキー)。

佐敦 白加士街 麥文記麺家(マクマンキー)

麥文記麺家 中華

佐敦 白加士街 麥文記麺家 店内風景

佐敦 白加士街 麥文記麺家

注文したのは、お店の看板メニューである「ワンタン麺」。昔懐かしの味です。スープはあくまであっさり、麺はシコシコと腰がある。麺に隠れている「エビ」がプリプリで美味しい。一杯36香港ドルは値打ちです。

佐敦 廟街

ムシ押さえに「ワンタン麺」を食べたので、廟街~登打士街(立ち食いグルメ)~女人街と南から北に歩いてゆきます。目指すのは、旺角の「老點點心竹筒飯」です。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

佐敦 廟街

屋台は賑わっていましたが、正直言って、いままで屋台で食事をしたことがありません。衛生面で抵抗感があるからです。但し、眺めるのは好きです。

廟街 占い横丁

占い師が軒を並べていますが、あまり流行っている風にはみえません。寂れた感じがしました。

廟街 油麻地近く

廟街外れのデザート屋さんです。12月にも訪れ、その時は「アイス・レモン・ティー」をいただき、美味しかったので、今回も寄りました。

廟街 油麻地近く

マンゴ・ジュースです。これも美味しい。ここのジュースは間違いがないようです。

旺角 登打士街

同行者からの要望で、「登打士街」に寄りました。観光案内書の写真を見て、立ち食いグルメを楽しもうと考えたものと思われます。

旺角 登打士街(立ち食いグルメ)

見ると聞くでは大違い!!

登打士街は、写真映りはいいのですが、その鼻を突く、ホルモンの臭いは想像ができなかったようです。因みに、私はここで一回も立ち食いグルメを楽しんだことはありません。

旺角 登打士街(立ち食いグルメ)

香港の人には人気のようでこの通りは活気に溢れております。

旺角 女人街

適当に「女人街」を端折って、「老點點心竹筒飯」を目指しました。

旺角 老點點心竹筒飯への途中

住所は「染布房街12-14A」。途中二人の人に場所を尋ねました。1人は通りはこの通りなので、もう少し北の方とのこと。そして、もう一人は、「そのお店潰れたよ!!」と気の毒そうに顔を見られました。

折角ネットで調べたのに草臥れもうけです。食べるメニューも紙に書いていました。「おこわ」、「ハムのゆば巻き」、そして「スープ餃子」です。

点心を食べられる店は他にも旺角であるだろう、と歩き回りましたが、いざ当てもなく歩くと、見つからないものです。

旺角 旺角道 「西記粥店」

陸橋から下を見下ろすと、お粥さんの店が目に止まりました。予定変更です。二回目の夕食は「お粥」に決定しました。

旺角 旺角道 「西記粥店」 店内風景

あまり綺麗とは言えませんが、ローカルの店なので、こんなもんでしょう。

旺角 旺角道 「西記粥店」

私が食べたのは、「皮蛋痩肉粥」。合格です。美味しい!!!相棒には、私がいつも食べる「魚片粥」を注文しましたが、多少魚くさく、小骨もあったので、ぶつぶつ言いながら食べていました。

旺角 旺角道 デザート屋 Lok Tea Union

初日なので、11時までにホテルに戻ろうと計画していたのですが、既に11時を過ぎています。

寝る前に何か飲み物を、とのことで、写真の店に寄りました。

メニューです。

旺角 旺角道 デザート屋 Lok Tea Union

向かって右側が私が注文した飲み物です。このお店で一番高いものです。40香港ドル。フルーツがごろごろ入っていますが、メロンが硬い。ケチって安いジュースにした方が賢かったと後悔しました。

万歩計によると、本日歩いた歩数は、16、552歩です。軽い、軽い!!一日3万歩から4万歩を目指すというと、相棒の顔は引き攣っておりました。

• ふわっくまさん 2019/03/26 12:17:24
    ケチケチ爺さん・・(笑)
    k.sさん、こんにちは。
    今回も4日間で3-5万円で済ませるって、ホテルは少々寝にくかったようですが スゴイ!と思いました。

ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2019/03/26 14:01:50
    RE: ケチケチ爺さん・・(笑)
    ふわっくまさんへ

お久し振りです。メール有難うございます。

続編をいま書いておりますが、深センで地獄に落ちたのが、何で私なのか。思い返す度に、腹立たしい気持ちになってきます。それも今後の肥やしになるいい経験と考えるようにしていますが、同行者が無傷なので、余計滅入ります。

とにかく、早く書き終えて、次の旅行の準備をしなきゃ!!そんな状況です。

k.sより

> k.sさん、こんにちは。
    > ケチケチ爺さんと行って来られた香港、ニヤニヤしながら拝見させていただきました♪
    > 職場でリーズナブルな旅行情報を競い合う、イイご関係のようで・・
    > 今回も4日間で3?5万円で済ませるって、ホテルは少々寝にくかったようですが スゴイ!と思いました。
    > そしてグルメは見ると聞くでは大違いって、本当に体験した覚えがあります。
    > でもローカルな「西記粥店」など案内して頂けて、同行の方はラッキーだったのでは・・☆
    > 深センで携帯電話のパネル修理するのが目的という、その方との旅の続きも楽しみにしています。
    >                  ふわっくま

k.sさんのトラベラーページ