2019/03/26 - 2019/03/26
8639位(同エリア20653件中)
熱帯魚さん
何年か前に、香港空港で知り合った
福州人のおばさんと飲茶へ。
おばさんは香港に嫁いできて約30年。
旦那様が亡くなってから、
女手一つで息子さんを育ててきた
かなりしっかりしたおばさんです。
もちろん広東語も香港人ばりにペラペラ。
今回は約1年ぶりに私の娘にも会いたい
ということで、一緒に飲茶に行きました。
行ったのは荃灣廣場に入っている
潮江春という潮州レストラン。
かなり長い間おしゃべりして
そのあとは娘を遊ばせに
荃灣公園まで行きました。
するとそこで今度は子連れの湖南人の
女性と出会って、みんなで体育館の
中にあるプレイルームへ。
この日はおばさんのおかげもあって
中国人(湖南、福建、広東省出身の)
の子連れのお母さんと知り合いになりました。
この日のお散歩歩数:10,045歩
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
お昼は福州人のおばさんと飲茶へ。
○ 潮江春
潮州料理のレストランです。 -
点心色々頼みました。
排骨も頼みました。
あとXO醤炒めの腸粉も。
おしゃべりしすぎて、お腹がいっぱいになってしまって、全部食べきれませんでした…(^_^;)
福州人のおばさんは香港に嫁いできて30年ほど。旦那様はずいぶん昔に亡くなり、女手一つで息子さんを育て上げました。現在は、香港大学で仕事をしている息子さんと一緒に住んでいます。
私は以前香港空港の待合室で彼女に出会いました。その時は深センに住んでいるときでしたが、香港に引っ越してきてからも何度か会っています。 -
さて、飲茶の後、15時過ぎ。町をぶらぶらしつつ、娘を遊ばせに公園に向かいました。おばさんも娘と遊びたいというので一緒に行きました。そしてたまたま公園で男の子ふたり(1歳と3歳)を連れた湖南人の女性と知り合い、一緒に体育館のプレイルームで遊ぼうといわれたので番号札を取りに行きました。私はここのプレイルームがあることは知っていたのですが、いつも番号札を配り終わった後で入れずじまいでした。今回初めて入りました。
○ 荃灣体育館 プレイルーム
45分の遊び時間と15分の清掃時間があって、1時間ごとに定員が交代する仕組みです。17時半~18時15分の回は、17時から番号札の配布が始まるようです。 -
待合室。ここで待って、番号札をもらいます。
無事もらいました。私、おばさん、娘の分。
プレイルーム。
時間とともに走って遊びに行った娘…
こういうのもあります。ぐるぐる回すのが楽しいらしい。
のっかって遊んでました。
入れる人数が決まっているのでごみごみしていないです。
荃灣公園と同じく、プレイルームも海が主題なので、いかにも海が近い町っぽくていいですよね。
この日はほかのお母さんとも知り合いになれました。おばさんのおかげですm(__)m
香港(香港) の旅行記