メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 2019年3月9日(土)<br />成田発→メキシコシティ<br />・グアダルーペ寺院<br />・国立人類学博物館<br />2日目 2019年3月10日(日)<br />プエブラ<br />・ソカロ広場<br />・サントドミンゴ協会<br />・砂糖菓子の家<br />・タラベラ焼<br />・バリアン市場<br />メキシコシティ<br />・メキシコ国立自治大学<br />3日目 2019年3月11日(月)<br />メキシコシティ<br />・ソカロ広場<br />・国立宮殿<br />・カテドラル<br />・サントドミンゴ広場<br />パドレ・テンブレケ<br />・水道橋<br />テオティワカン<br />4日目 2019年3月12日(火)<br />メリダ<br />・オーラン病院(野口英世の銅像)<br />ウシュマル<br />・ウシュマル遺跡<br />・チョコレート博物館<br />・カバー遺跡<br />メリダ市内観光<br />5日目 2019年3月13日(水)<br />イサマル<br />・イサマル観光<br />チチェンイッツア<br />・チチェンイッツア遺跡<br />・セノーテ・イキル観光<br />6日目 2019年3月14日(木)<br />カンクン<br />7・8日 2019年3月15・16日<br />メキシコシティ→成田<br />

メキシコ旅行記 2019年3月9~16日

2019/03/09 - 2019/03/16

T_TAKEさん

1日目 2019年3月9日(土)
成田発→メキシコシティ
・グアダルーペ寺院
・国立人類学博物館
2日目 2019年3月10日(日)
・ソカロ広場
・サントドミンゴ協会
・砂糖菓子の家
・タラベラ焼
・バリアン市場
メキシコシティ
・メキシコ国立自治大学
3日目 2019年3月11日(月)
メキシコシティ
・ソカロ広場
・国立宮殿
・カテドラル
・サントドミンゴ広場
パドレ・テンブレケ
・水道橋
テオティワカン
4日目 2019年3月12日(火)
メリダ
・オーラン病院(野口英世の銅像)
ウシュマル
・ウシュマル遺跡
・チョコレート博物館
・カバー遺跡
メリダ市内観光
5日目 2019年3月13日(水)
・イサマル観光
チチェンイッツア
・チチェンイッツア遺跡
・セノーテ・イキル観光
6日目 2019年3月14日(木)
7・8日 2019年3月15・16日
メキシコシティ→成田

観光バス 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2019年3月9日(土)15時25分頃、成田を出発、メキシコシティへ。
    成田国際空港はかなり混雑してます。離陸までにかなり待ちましたが、後ろにも6機続いてます。飛行時間は約12時間35分。さて、何の映画を見ようか、スピルバーグ監督の「レディー・プレイヤー1」と「シェイプオブウオーター」(確か監督はメキシコ出身だよね)見ました。
    そう言えば、成田でメキシコペソに両替した時、1ペソ=7.7円でした。
    スマホで為替レートを調べると、1ペソ=5.9円。お買い物はカード決済した方が良さそうです。

メキシコシティに着いてそうそう、グアダルーペ寺院へ、時差が-15時間あるため、時間的には出発した日の2時半頃になります。1時間逆戻り。
    ここは聖母マリア様が降り立った聖地で、バチカン公認とのこと。
    「改宗したばかりの青年がミサに行く途中、聖母マリア(褐色のマリア)に会い、ここに礼拝堂を建てなさい。と言われ、その話を信じない司教に、次にマリア様に会ったとき、これを見せなさい。と、バラの花を渡され、それを司教に見せたところバラをつつんだマントにマリア様が浮かび上がった」と言う言われが書かれたプレート。だと思う。

グアダルーペ寺院の前の広場
    楽隊が演奏していたので見てみたら結婚式の行列でした。

旧聖堂
    さらに後ろにある建物はかなり傾いてました。

横にある、新聖堂

グアダルーペ寺院
    新聖堂内部。ミサが行われてました。

新聖堂内のグアダルーペの聖母

グアダルーペ寺院
    グアダルーペの聖母(褐色のマリア)

グアダルーペの聖母アップ

グアダルーペ寺院
    グアダルーペの聖母(褐色のマリア)にバラを受け取った丘。(らしい)

グアダルーペ寺院
    新聖堂を出たところ。ブーゲンビリアが綺麗でした。

メキシコ国立人類学博物館へ
    入るとき、セキュリティーチェックがあります。
    大きな袋、リュックは持ち込めないようです。

メキシコ国立人類学博物館
    入口を入った所。
    上の壁の木細工がステキです。

メキシコ国立人類学博物館
    中庭(入って右側)

メキシコ国立人類学博物館
    中庭にある、一本の柱で支えられた天井。聖なる樹「セイバの樹」をイメージしているらしい。
    柱の近くは上から水が落ちて、涼しさを演出してます。

メキシコ国立人類学博物館
    中庭の全景。入口方向に向かって。

人類学入門
    壁画のレプリカ。

人類学入門
    今での、町中の土木工事現場から、マンモスの骨とか出るらしい。

人類学入門
    生息していた、動物のイラスト。
    馬とかラクダらしきもの、いるんだけど、絶滅したのね。

テオティワカン文明・トルテカ文明
    この辺からメキシコらしくなってきます。

テオティワカン文明・トルデカ文明
    フォルムがいいね。

テオティワカン文明・トルテカ文明
    ガイドさんの話によると、テオティワカン文明が他の文明にもかなり影響したらしい。テオティワカン文明の痕跡が、他の文明にも残っているとのこと。
    例えば毛の生えた蛇、雨の神「チャック」、はいろんな所にいる。

テオティワカンの神殿のレプリカ
    毛の生えた蛇がのたうち回っています。蛇は水と生命の象徴だそうです。

テオティワカンの神殿のレプリカ
    雨の神「チャック」と毛の生えた2枚舌の蛇。

テオティワカン文明・トルテカ文明
    子供の頃、こんな彫刻真似て作った気がする

テオティワカン文明・トルテカ文明
    金・銀・銅は生成されていたが、鉄は生成されなかった。よってずうーと石器時代。この黒曜石の道具としての機能はすごかったらしい。これで全て作り上げたらしい。
    「0」は発明されたが、大きな動物が居なかったため、車輪は発明されず、人力が主な動力源。

テオティワカン文明・トルテカ文明
    デザインがしゃれてます。3つ足です。

文字です

太陽の石

アステカ文明
    この上に、生け贄を捧げたらしい、血を流す為の切り込み有。

アステカ文明の文字

イナゴ?の置物

形が綺麗です。

太陽の石の説明書

アステカ文明
    黒曜石のジョッキ。
    1回盗まれた事があるみたい。その時以来、レプリカを展示しているらしい。

ステカ文明
    かめ人間?

展示室入り口

アステカ文明
    雨の神チャック(ゾウの様な鼻が着いてます)

マヤ文明
    生け贄から心臓を取り出し、この石像のお腹の上に捧げたらしい。

マヤ文明
    パレンケ遺跡より、地元メキシコチームの発掘調査が発見した翡翠のマスク。

マヤ文明
    パレンケ遺跡より、地元メキシコチームの発掘調査で発見された墓の復元図。
    このフタの本物が見たかった。あの有名な「宇宙船に乗っているマヤ人」と言われた石版の彫刻。本当は、横で見るのでは無く縦に見るらしい。

2日目:2019年3月10日(日)
    メキシコシティからプエブラへ向かう途中の「ゴミの丘」。広大です。
    スゴイ臭いらしい。

ソカロ広場
    暑いので、町の道路に水をまいてます。

アーケード街

公衆電話

ソカロ広場
    広場の回りの建物。かなりかわいいです。

ソカロ広場
    広場の回りの建物。

ソカロ広場
    となりの「カテドラル」

プエブラ
    ソカロ広場の隣の「カテドラル」

プエブラ
    ソカロ広場の隣の「カテドラル」

プエブラ
    ソカロ広場の隣の「カテドラル」入口。

プエブラ
    ソカロ広場の隣の「カテドラル」の内部。

プエブラ
    ソカロ広場の隣の「カテドラル」の内部。

ソカロ広場
    風船売り。ピカチュウもいます。

回りのお店。

サントドミンゴ教会
    入口は、かなり質素ですね。

サントドミンゴ教会
    入口に向かって左側。

入口上のイヌ。

サントドミンゴ教会
    奥の部分の外側。地震の影響で傾いてます。まだ修復途中。つっかえ棒がしてあります。入口で寄付金を集めてました。

サントドミンゴ教会
    内部。言葉を失うすごさです。
    ミサが行われてました。

サントドミンゴ教会
    内部。ミサが終わって。

内部。

内部右部分。

内部左部分。

内部天井。

内部左側奥。

サントドミンゴ教会
    内部左側奥。圧巻です。

砂糖菓子の家

砂糖菓子の家

タラベラ焼工房

タラベラ焼工房
    日本の風土だと、外に置いておくと気温と湿度の変化で割れるそうです。

プエブラ
    タラベラ焼工房(売場)

バリアン市場
    メキシコらしくカラフルです。

バリアン市場
    天使の羽。この前で写真を撮るんですね。
    流石、天使の町。

バリアン市場
    これは手作りっぽいですね。

バリアン市場
    横の道。味のある街並みです。

横の道。

横の道。

メキシコシティへ戻って
    メキシコ国立自治大学へ
    オリンピック競技場。

メキシコ国立自治大学
    オリンピック競技場。
    入るための禁止事項看板。自治区なので、警察権力は及ばないそうです。

メキシコ国立自治大学
    赤い花、何の花か忘れました。

中央図書館のモザイク画
    いろんな物が織り交ぜてあります。三角に目玉はフリーメーソンの記号ですか。

広場の屋台

メキシコ国立自治大学
    広場。広いです。空もステキです。

中央図書館の掲示板

メキシコ国立自治大学
    中央図書館のモザイク画。

メキシコ国立自治大学
    春のメキシコシティは「ジャカランダ」が街中咲き乱れています。
    見応えがあります。

3日目:2019年3月11日(月)
    メキシコシティ ソカロ広場
    アステカ最後の皇帝「クアウテモック」の銅像。
    悔しそうに見ているところは、アステカ帝国の都市テノチティトラン中央神殿を壊してその上に建てられた「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」。

メキシコシティ ソカロ広場
    「クアウテモック」が見ていた先の「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」

メキシコシティ ソカロ広場
    だだっ広いです。
    映画007「スペクター」のオープニングの舞台として大々的の撮影された場所。

ソカロ広場
    国旗掲揚が始まります。
    兵隊さんが綺麗に並んで行きます。(軍楽隊の音楽付き)

国旗掲揚。

メキシコシティ ソカロ広場
    国旗掲揚。終わりました。

メキシコシティ ソカロ広場
    国旗掲揚の軍楽隊。

メキシコシティ ソカロ広場
    女性の兵士もいらっしゃいます。

メキシコシティ ソカロ広場
    「国立宮殿」の前にデモ隊がなんか抗議しています。
    国旗掲揚部隊は正門から出られず、

メキシコシティ ソカロ広場
    国旗掲揚部隊は「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」の前に止めたトラックから来たのかしら。

国立宮殿
    (下にデモ隊がいます)

国立宮殿のバルコニー
    大統領が出てきて「ビバ!メキシコ」と独立を宣言したらしい。

メキシコシティ ソカロ広場
    横の「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」

メキシコシティ ソカロ広場
    横の「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」
    こっちに入りました。下の遺跡が見れる場所があります。

横の「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」内部

「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」の内部
    かなり荘厳です。あまり人が居なかったため、奥まで入ることができました。

「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」の内部
    左側にかなり有名な絵画があるらしい。

「メトロポリタン大聖堂(カテドラル)」の内部
    パイプオルガンだよね。

世界遺産ティエラアデントロの王の道の構成資産のひとつ
    ここから、アメリカのニューメキシコまで続く道。
    「銀」を生成するとき使う「水銀」をはるばるニューメキシコ(その当時はメキシコ領かな)から運んだ道。

世界遺産ティエラアデントロの王の道の構成資産のひとつ
    世界遺産のプレート

サントドミンゴ広場
    足の形が色色変わったイヌの彫刻入り椅子。

サントドミンゴ広場
    地盤が部分的に沈下していて、回りの建物がゆがんでます。

サントドミンゴ広場
    メキシコの母?(旦那を捨てて民衆を取ったらしい)

うちわサボテンの畑

世界遺産パドレ・テンブレケ水道橋
    レッドペッパーの様な物がなっている木

水の流れる所

昼食時、地元インディオの踊りと音楽

入口の遺跡

入口の遺跡の内部

入口の遺跡

テオティワカン
    入口の遺跡を抜けた見晴台から見た、月のピラミッド

死者の道

テオティワカン
    月のピラミッドを登った上から見た、死者の道と太陽のピラミッド

太陽のピラミッド
    これから登ります。

太陽のピラミッドの上より見た月のピラミッド

テオティワカン
    太陽のピラミッドの上から見た回りの風景

テオティワカン
    太陽のピラミッドの急な階段。標高2000メートル以上あるので空気は薄いし、かなりの暑さで、頂上までかなりきつかったです。赤しゃんを抱いて上り下りするカップルがいましたが、赤ちゃんは大体母親が抱いてました。ピラミッドの頂上はパワースポットらしい。

テオティワカン
    死者の道から見た月のピラミッド。
    観光客は、さすがにアメリカ人が多い。

テオティワカン
    この暑い中、おみやげの出店がすごくあります。
    おみやげはほとんどが手作りみたい。
    ジャガーの声まねおみやげは、「グオー」とスゴイ音がするのでビックリします。

メキシコシティからメリダに向かいます。

4日目:2019年3月12日(火)
    メリダ
    オーラン病院にある、かわいい(あまり大きくありません)「野口英世」の銅像。黄熱病の研究の為、オーラン病院に数ヶ月滞在していた。
    野口英世がアメリカのロックフェラー医学研究所時代に、メキシコに派遣された事を記念して、日本のとある医学界が銅像を送ったらしい。もう一体あるそうです。

メリダからウシュマル遺跡へ
    ユカタン半島は、とにかく平たく、あまり高い木のない石灰岩の台地みたいです。

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    「魔法使いのピラミッド」と呼ばれているマヤ遺跡です。
    前方に実のなっている木がありますが、聖なる樹「セイバの樹」けして切ってはいけない樹だそうです。

魔法使いのピラミッド
    魔法使いが一日で建てたと言う言い伝えがあるそうですが、3層構造(ピラミッドが3つある)のでとても1日で建てたのもでは無いとのこと)角が丸くなっているのが特賞です。スカートみたいで優雅です。

魔法使いのピラミッド
    階段は四方に無く前後のみです。

前面

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    魔法使いのピラミッド(尼僧院から)

屋根の組まれ方

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    鳥の飾りが多いので、鳥の宮殿かなあ。

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    「魔法使いのピラミッド」から「尼僧院」へ行く途中の建物のレリーフ

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    「尼僧院」のレリーフ、生命の象徴である蛇がのたうってます。

「尼僧院」かわいい彫刻

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    ユカタン半島には、至る所にイグアナがいます。

「尼僧院」から

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    「尼僧院」から「総監の館」へ行く途中の「球技場」

「総監の館」

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    「総監の館」の近くの木にいるイグアナ。
    擬態しているのかな。

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    「尼僧院」から「総監の館」の裏の遺跡。

世界遺産「ウシュマル遺跡」
    「尼僧院」から「総監の館」の裏の遺跡の階段の上から。
    凹凸の少ない広大なユカタン半島の大地。

前の庭の「リュウゼツラン」の畑

入口の中池

館内にある、レリーフ

チョコレート博物館
    カカオのマヤ語解説kakaw

カカオの実

チョコレート博物館
    カカオの実。あまり出来が良くありません。

チョコレート博物館
    出口のお土産物売場。

チョコレート博物館
    出口のお土産物売場。当然チョコレートだらけです。

カバー遺跡
    全面顔だらけの面白い遺跡です。
    ウシュマルとは姉妹都市の関係だそうです。こちらの方が規模が小さいです。

カバー遺跡
    雨の神チャック(顔にゾウの鼻のような物が付いている、メキシコならではの造形物)が全面を覆ってますが、鼻のような物は取れている物が多いです。

カバー遺跡
    まだ整備されていない遺跡の欠片が下にゴロゴロあります。

カバー遺跡
    近くにまだ発掘調査されていない遺跡があります。

裏側

カバー遺跡
    カラスに似た鳥がいます。
    オナガクロムクドリモドキと言うそうです。(見たままじゃん。芸の無い名前)

カバー遺跡
    近くの樹の鳥の巣らしき物

市内の広場から近くの街並み
    そう言えば、東京12チャンネルでやっていた「「世界!ニッポン行きたい人応援団」で、3回に渡って放送された日本の大衆食堂「たま食堂」は、メリダにあるらしい。

市内の広場から近くの街並み
    メキシコの観光地の広場には、この立体文字が置いてあります。
    インスタ映えを狙った記念撮影用でしょうね。

市内の広場から近くの街並み
    かなりデコレイトされてます。

メリダ
    HYATT REGENCY MERIDAの18階からの風景(左側)
    oxxoはメキシコでポピュラーなコンビニです。

メリダ
    HYATT REGENCY MERIDAの18階からの風景(右側)
    前の白い建物内1階の商店街は、なかなか良いおみやげが置いてあります。
    右端にウォールマートがあります。アメリカ製のスーパーマーケットですがメキシコではかなりの売り上げがあるようです。パソコン、家電、バイク、服、食料品、何でもあります。

5日目:2019年3月13日(水)
    メリダからイサマルへ
    建物の多くが黄色く塗られてます。
    ローマ法王パブロ2世が訪れミサをした時、バチカンの国旗の色にあやかって黄色く塗ったそうです。近くで見ると、マスキングしてちゃんと塗ってないので、かなり塗り方が雑に感じます。

イサマル
    コカコーラのトラックの赤色が映えます。

中央広場

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    マヤ遺跡のピラミッドの上に建てられてます。
    ユカタン半島のカトリックの聖地だそうです。

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    回廊はバチカンに次ぐ大きさだそうです。

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    パブロ2世の銅像。

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    パブロ2世の銅像。
    パブロ2世はミサの時、侵略した事をわびたそうです。それで一気に人気が高まったとか。

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    ステンドグラス(外から)

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    ステンドグラス(内から)

祭壇

祭壇のマリア様

懺悔室

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    入口。入るのはこのドアの左右からです。

回廊

回廊にあった鳥の巣

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    回廊で撮影してました。ファッション雑誌かなあ。

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    町の観光は馬車が良いらしい。

前の中央広場

サンアントニオ・デ・パドヴァ修道院
    前の中央広場で、ジュース屋台で仕込みをしているおばちゃん。

世界遺産「チチェンイッツア遺跡」

アメリカ人の巨大客船ご一行様がいて、大変混雑してました。

おみやげ売場
    地元のインディオの(多分)手作りのおみやげ路面店が連なってます。
    場所は各個人決まっているようで、朝は露天の人たちで混雑するそうです。

おなじみの骸骨

世界遺産「チチェンイッツア遺跡」
    イグアナ。遺跡のどこにもいます。

天文台
    修理してます。

天文台

蛇の頭

世界遺産「チチェンイッツア遺跡」
    ククルカンの神殿(羽のある蛇の神さま)
    カスティーヨ、「ククルカンのピラミッド」とも呼ばれている。
    裏側

左・前

正面

前・右
    春分の日(3月20日頃、後1週間後)の夕方に左側下の蛇の頭の階段に胴体の影が出るそうです。ククルカンの降臨

ククルカンの神殿
    階段下の蛇(羽のある蛇の神さま)のアップ

骸骨だらけのレリーフ

巨大な競技場。
    蛇のレリーフの下に競技の仕方が描いてあります。
    この競技は、手を使わずにボールをわっかに通した方が勝ちらしい。
    (この競技場は大きいので手を使っても良かったらしいが)
    勝った方か、負けた方か、どちらかの主将が生け贄に捧げらたらしい。

巨大な競技場。
    わっか。手を使わずには無理そう

セノーテ・イキル
    石灰岩大地の陥没した穴に水が溜まった天然の井戸。
    (田舎ではドリーネと言ってましたね)
    たくさんあるみたいです。こんな井戸。
    この存在が、マヤ文明に大河が無くても文明が育った証拠らしい。

上から覗くと
    泳いでますが、底が知れないので泳げない人は救命胴衣を付けてます。
    ジャンプ台もあります。

中間の窓から

下から

下から上

セノーテ・イキル
    再び上から。たくさんの人が泳いでます。
    よって、水は綺麗に透き通ったブルー。とは言えません。

回りは観光用に造られた宿泊施設
    これほど素晴らしいブーゲンビリアは見たことがありません。

回りは観光用に造られた宿泊施設
    マヤの先住民の衣裳を着た人々が音楽に合わせて踊ってました。

マヤの先住民の家風宿泊施設

椰子の実

6日目:2019年3月14日(木)

カリブ海
    エメラルドグリーンでは無く、ブルーです。

カリブ海
    エメラルドグリーンでは無く、ブルーなのは、細かい砂が白いからですね。
    キメが細かいです。石灰岩の粉のみですね。太平洋の砂と成分が違いますね。太平洋の砂の方が若干黄色いので太平洋ではエメラルドグリーンになるのかな。