西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時過ぎに家を出て、8時前に羽田空港に到着しました。平日朝ですが手荷物を預ける人たちは結構な行列でした。持込手荷物だけの私は、第1ターミナル北ウイングにあるパワーラウンジでしばし珈琲を楽しんだ後、9:10にB737-800の機上の人に。右窓側でしたが、雪を頂いた南アルプスの峰々が眼下に眺められ大満足しました。兵庫に入ると大きく左旋回して明石海峡大橋を西側から越え、大阪湾でさらに左旋回して神戸空港へ10:25に着陸しました。<br />https://youtu.be/ITCIiVv30AI<br />ポートピア&#39;81(ゴダイゴが歌うテーマ曲、懐かしいですね)を見に来た時にはまだ無かった貿易センター駅より先が延伸されたポートライナーの先頭座席をゲットして、三宮へ。18分と意外にかかります。<br />https://youtu.be/Fq0kZIbiweU<br />https://youtu.be/o93pHwCFZZA<br />https://youtu.be/mbqlsX6xS5Y<br />三宮駅前のそごうで昼食を済ませ、地下にある阪神電鉄の神戸三宮駅へ。1番線には山陽電鉄の姫路などから直通してくる電車も多く発着しているのですが、あわてて飛び乗らず、ここは小学生時代暮らしていた奈良市学園前まで直通している近鉄奈良ゆき快速急行をチョイスして2番線へ。近鉄の車両でさらにテンションがアップしました。<br />https://youtu.be/vk_vPxQvM08<br />西宮の次が甲子園駅。<br />https://youtu.be/vg-EZRQxrNE<br />西口駅前に建つコロワ甲子園のフードコートでたこ焼に手を出しましたが、コンビニ以外はこの施設しか無いので応援の生徒・OBなどで大混雑しており時間をロスしました…。<br />さらに入場の前に、「高校野球グッズショップ」に突撃。「本日の試合校コーナー」は店内最奥に作られており、人をかき分けながらも校名が記された記念ボールを購入しました!<br />3塁側アルプススタンドに入る列は前の試合の5回終了時頃から。14番ゲートから階段を2階分上がってスタンドへ出ると、テレビで見ていた甲子園以上に拡がる視界。テンションはMAXです。「ラッキーゾーンが無い甲子園は初めてだな」などと昔を知っている感を出しながらも、興奮を抑えられません。でも、アルプス席って背もたれもドリンクホルダーも有りません、ご注意を。私は座布団を持って行きました。<br />先発メンバー発表、シートノック、エール交換など、どの場面もワクワクします。そして試合が始まると、アルプススタンドは一体に!<br />試合終了は16時半頃でしたか、興奮して時間を確認していません(笑)<br />甲子園駅へ向かう人の波は想像ほど激しくなかったものの、ホーム上はそれなりの混雑。梅田・難波方面の上りは臨時特急も増発されているようでしたが、私たちは下りに。着メロがこの期間限定で入場行進曲の「世界にひとつだけの花」に変更されているのも聴き逃しません。<br />https://youtu.be/4sTb2AyH54I<br />https://youtu.be/gExCIwDX9lo<br />山陽電鉄の姫路まで直通する特急に乗り(途中で座れたほど)、神戸三宮でポートライナーに乗り換えて神戸空港へ。出発まで時間があるので、夕食もゆっくり目に食べ、お土産を買い揃えた後ラウンジ神戸で珈琲も楽しめました。19:05離陸した機は、東北新幹線のダイヤも乱したという強風を受けて結構揺れましたが、20:15に羽田に無事着陸できました。帰宅の足であるリムジンバスも快走し、22時前に帰宅してゆっくりお風呂にも浸かれました。はぁ、急に疲れがドッと・・・。

甲子園弾丸TRIP!

2019/03/27 - 2019/03/27

TOSHI

TOSHIさん

ポートピア'81(ゴダイゴが歌うテーマ曲、懐かしいですね)を見に来た時にはまだ無かった貿易センター駅より先が延伸されたポートライナーの先頭座席をゲットして、三宮へ。18分と意外にかかります。
西宮の次が甲子園駅。

スカイマーク 私鉄
利用旅行会社