2018/11/30 - 2018/12/01
ツッチーさん
2018年晩秋、避寒を兼ねてラオス北部の周遊、その後ベトナムに入りマイチャウ村に滞在、ハノイから帰国した全35日間の旅です。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【27日目~28日目】
ラオス北部の周遊を終え、国境を越えてベトナムで~す♪
ラオス・ムアンクアからベトナム・ディエンビエンフーに着き、「ディエンビエンフーの戦い」の遺跡を見学。
翌日は、ソン・ラーと言う町に移動しました。
【日程】
D27 11/30 ムアンクア~国境~ディエンビエンフー(Bus)
【ディエンビエンフー観光】 泊:ディエンビエンフー
D28 12/01 ディエンビエンフー~ソン・ラー 泊:ソンラー
【宿泊】
・ディエンビエンフー Nhu Nngoc Guesthouse
個室 130,000VND(約700円) ★★★
・ソン・ラーの安宿 Thong Thanh Guesthouse
個室 140,000VND(約760円) ★★+
※レート:ベトナム 1VND=0.0054円。
- 高速・路線バス
【27日目】
朝、ラオス・ムアンクアの宿Mano Tham GHからの眺め -
宿から歩いて5分、三叉路近くのディエンビエンフー行きバス乗場
★ディエンビエンフー行きバスは、
ムアンクア始発のベトナム・ディエンビェンフー行きもあり。交叉点から前方30m程の所から毎日出ます。 07:30発、60,000kip(780円)、所要4.5H。
これ以外にもラオス各地からのディエンビェンフー行きがここに停まるので乗車できます。概ね昼頃から多くのバスがここを通る。 -
ディエンビエンフーへ
ラオスのイミグレ
パスポートを出すだけ。 -
ベトナムのイミグレ
荷物のX線検査と、パスポートを出すだけ。 -
ベトナムを走る
久しぶりガタガタ道でない道♪
ディエンビエンフーに入った。
ラオス・ムアンクア始発のバスで4時間余り、昼前にベトナム・ディエンビエンフーBSに着きました。
・ムアンクア730~国境/両替~ディエンビエンフー1157(Bus,4.5H,60,000Kip) -
ディエンビエンフー Nhu Nngoc GH
バスターミナル近くには沢山の安宿があった。 -
ディエンビエンフーの安宿「Nhu Nngoc Guesthouse」★★★
【価格】個室ツイン130,000VND(約700円)×1泊。※飛込みで利用。
【設備】エアコン有,ファン有。室内水シャワー・洋式トイレ。
Wifiあり。充電可A型。TV。
【場所】バスターミナルから左へ50m、三叉路を更に左へ50mにある。
【評価】★★★ (1泊)
コメント
・バスターミナル近くには沢山の安宿があった。
宿前でおばちゃんから声かかり、部屋見ると小綺麗だし、安いし、ここでいいやと即決。 -
ディエンビエンフー Nhu Nngoc GH
隣りが食堂、激安
ひと休憩後、「ディエンビエンフーの戦い」の跡を訪ねながら夕方まで散歩。
※「ディエンビエンフーの戦い」
1954年3月、長年ベトナムを植民地として統治していたフランス軍に対し、ベトナム人民軍が総攻撃を行い、2ヶ月近くの激戦が行われた地。
フランス軍は空爆で、ベトナム人民軍は飛行機が飛べない夜間にソ連や中国の軽火器で至る所から攻撃。1954年5月、フランス軍は5,500人以上の死傷者を出し敗退した。(地球の歩き方より) -
広い畑の遠くに戦車の残骸が見えた。
フランス軍が造った旧ムオンタイ橋。今でもそのまま使われている。
旧ムオンタイ橋
旧ムオンタイ橋の先は路店が続いていた。
旧ムオンタイ橋
フランス軍の総司令部跡「ド・カストリーの司令部跡」
ド・カストリーの司令部跡
総司令部近く、戦車の残骸1
総司令部近く、砲の残骸
総司令部近く、砲の残骸
フランス軍墓地
慰霊碑の右下には、小さなフランス国旗が掲げられていた。 -
ベトナム人民軍の墓地
フランス軍が最後まで立てこもった「A1の丘」に着きました。
「A1の丘」
ベトコン軍の壕 -
丘の上にもフランス軍戦車の残骸。 -
A1の丘
大きな穴が見える。
ベトナム人民軍の950kg爆弾に依るものだそうなので、そのような武器もあったみたい。 -
A1の丘
周囲をぐるりと網の目状に掘られたベトナム人民軍の壕 -
A1の丘
多数の火器がまとめて置かれていた。 -
A1の丘
1320~1645 「ディエンビエンフーの戦い」跡の見学を終えて、
ビールタイム♪
何年振り、イヤ十何年振りだろうか、久し振りに停電を体験しました(ToT)
昔、中国の田舎を巡っていた時には、しょっちゅう停電があったのを思い出しました。 -
【28日目】
ディエンビエンフーの次の目的地はマイチャウ村滞在です♪
でも遠い。。。途中のソン・ラーで一泊して向かいます。
出発前にフォーボーFHO_BOを頂いた。 -
ディエンビエンフーBS
ディエンビエンフーBS
ソン・ラーBSへ
ソン・ラー迄の道は、この旅一番のいい道でした♪
ラオスはガタガタ道ばかりだったので新鮮です。 -
ソン・ラーの中心を通過
意外に大きそうで、綺麗そうな町だ。 -
町の中心から数キロ過ぎたソン・ラーBSに到着
・ディエンビエンフー1130~ソン・ラー1500(Bus,3.5H,VND115,000) -
ソン・ラー Thong Thanh GH
今日は寝るだけの予定なので、バスステーション近くの宿にした。 -
ソン・ラーの安宿「Thong Thanh Guesthouse」★★+
【価格】個室ツイン140,000VND(約760円)×1泊。※飛込みで利用。
【設備】エアコン有,ファン有。室内ホットシャワー・洋式トイレ。
Wifiあり。充電可A型。TV。
【場所】バスターミナルから左へ150mほどにあります。
【評価】★★+ (1泊)
コメント
・ここもバスターミナルを出て左手方向に沢山の安宿があった。
部屋は並みより少し劣るが1泊だし、ここでいいやと逗留。
英語は通じないが何とかなった。 -
ソン・ラー Thong Thanh GH
ビールタイム♪
ソン・ラーは常温ビールばかり!
一軒冷えたビールの店を見つけた♪ でも小瓶。。。
所が、どっこいの美味しいラガーだった♪
小瓶355ml、10,000ドン=50円!! -
昔は見なかったけど、トレーに好きな惣菜を載せて頂く。
今日の夕食
明日は、マイチャウと言う村へ行きます。
マイチャウで3泊して毎日ウォーキングの予定です。
- Harukaさん 2023/05/06 22:33:59
- ディエンビエンフー
- ツッチーさん おひさしぶりです。
ベトナムについてお聞きしたいことがありメッセージをお送りしようとしたところ、今のルールでは相互フォローがないとメッセージは1度しか送れないとのこと。後で外していただいて構いませんのでフォローいただけませんか。ちなみにディエンビエンフーも今回のベトナム旅の行き先候補の1つでした。
- ツッチーさん からの返信 2023/05/07 01:37:46
- Re: ディエンビエンフー
- フォローしました(^.^)
掲示板でそんなルールに、知らなかった。
私でよければ何でもどうぞ♪
- スイカさん 2019/04/16 02:47:45
- 停電
- こんばんは、ツッチーさん
ラオスとてもよかったです。
魅力的ですよね、田舎のラオス。
読んでいて、情景が蘇って行きたくてたまらん状態です。
今日からベトナム編読みます。
楽しみです。
ところで、停電。
長沙は都会ですが、まだ年に1~2回はあります。
マンションですが断水は平均して3ヵ月に1回あります。
もう慣れました(^_^;)
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2019/04/16 23:56:19
- Re: 停電
- スイカさん、ご無沙汰です。お元気でしょうか?
久し振りの盗難アジアだったので、のんびりできる処・・・ラオスにしました。
期待通りの感じでよかったです♪
停電の頻度は我慢できそうですが、断水は珍しいですね。
原因は水不足か停電か? 今の時代だと浄水水を売っているので
昔ほどは困らないんでしょうかね?
こちらは今週からやっと春の陽気になりました。
そちらはもう夏状態でしょうか、もう少ししたら国内車中泊旅に出かけます。
ではまた♪ ツッチー
- スイカさん からの返信 2019/04/17 03:16:27
- RE: Re: 停電
- 断水の原因は水不足ではなくて、マンション一画だけだから何か機械系のトラブルで水をマンションに引き揚げられないんだと思います。
マンションの水圧はとても弱くて、例えばトイレを流すとシャワーや他の水道の水量が減ります。
大きなマンションなんですが、夜8時頃の皆さんがシャワーを使い出す頃も水圧が減ります。
停電は大体すぐ復旧するんです。
ただ、電気は怖いです。200Vなのに、蛍光灯やコンセントの内部配線がちゃちいんです。
そして、中国人は一般家庭で日曜大工のように電気配線もいじるんです。
私は「絶対に素人がやってはダメだ」と言って、ちょっとした配線も電気屋を呼ぶんですが、その来た電気屋も頼りないんです。
日本では天井照明も器具ごと買って来れば、ソケットに繋げればオーケーですよね。
中国では配線コードを剥き出して繋げなければならないんです。
やれば私もできますけどやりません。
そんな状態の配線換えなんかを、一般家庭のど素人がやってるんだから、漏電やショートがとても怖いです。
高層マンションなので下から火が出れば絶対に黒焦げです。
高層マンションの構造自体も怖いし、各家庭は壁をぶち壊したりしてリフォームするんです。
私の部屋もエアコンの室外機用の配管のために厚さ15cm 位の壁に直径10cm 位の穴を開けました。
くり抜いたコンクリを見ると鉄筋が入っていました。
鉄筋ごとぶち抜いたんです。
何十戸の何部屋もでエアコン用の穴を開けて鉄筋を分断してるとして、マンションの強度は失われないんでしょうか。
日本が安全過ぎるのか、中国の方が世界標準なのか。。
私は欧州や米国など先進国に行ったことがないので、最近ホントに悩んでいます。
断水は昼間6時間とか一晩とか続くので困ります。
飲み水はミネラルウオーターがあるから問題ないんですが、問題は水洗トイレです。
今では、断水時のトイレ用に18リットルタンク2個常備しています。
トイレは日本と同じ洋式でトイレットペーパーも流せますけど。
ベトナム読みました。
マイチャウが気に入りました。なんともいい感じで、行ってみたいです。
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2019/04/17 05:09:34
- RE: RE: Re: 停電
- >高層マンションなので下から火が出れば絶対に黒焦げです。
思わず吹き出してしまいました。座布団1枚!
>各家庭は壁をぶち壊したりしてリフォームするんです。
細い棒で床を支えていたり、高床式住居はセメント柱に家が乗ってるだけで固定ナシ、、
そんなラオスやベトナムを見ると、長沙も大陸の中だから地震なんてない。。。???
世界的には、多くの国で地震なんてなさそう。生まれて一度も経験したことないって人多いでしょうね。
そう言えば中国のマンションってスケルトンが普通でしたね。
日本でこうなら人々の生活はどんなになってたんだろう? ちょっと想像がつかない。。
やはり郷に入れば郷に従う?
ツッチー
- スイカさん からの返信 2019/04/17 08:07:06
- RE: RE: RE: Re: 停電
- 郷に入れば。。ってほんと難しいです。
中国でのタバコやゴミのポイ捨てやタン吐きはご存知ですよねえ。
上海なんかじゃ減ってきてるらしいですが、長沙じゃまだまだ普通にやってます。
歩きタバコでマンションに入って来て、1階ロビー床に火の付いたタバコ捨てるんですよ!
それも、住人ですよ。さらに女です!建物内禁煙表示あります!
もうホント「お前 頼むから、せめて自分の住むマンションでだけはやめてくれよ」って言いたいです。
絶対にケンカになるから言いませんけど(中国語出来ないし)。
奴らは自分の部屋の中でもタンを吐いたり、ゴミを床に捨ててるんでしょうか。。
先日、帰宅した時、入口すぐ横の2階の窓からおばさんが何か液体をジャーって捨てたんです。
下は木が生えた植え込みです。
すると、相方のMaさんが何か言っておばさんと口論になったんです。
後から、どんな口論してたのか?聞いてみると。
おばさんが捨てたのは油だったそうです。それを注意したところ「私は植え込みの木にエサをやってるんだ!」と答えたそうです。
窓から物を捨てるなって貼り紙はもちろんあります。
マンションの窓は縦長で上部に蝶番が付いて押し開けるタイプです。
この理由がよくわかります。
つまり、上から降ってくるゴミを開けた窓のガラスが防いでくれるからでしょう。
全く、とほほですよ。
中国も田舎は全体がのどかだからそれでもまだいいですが、長沙みたいな中途半端な都会は最もダメなのかもしれません。
すみません。関係ない愚痴を並べたててしまいました。ごめんなさい。
最後になりましたが、旅行記に感じのいい宿がたくさんありました。参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
(中国人にほとほと嫌気がさしている) スイカ
- スイカさん からの返信 2019/04/17 08:13:53
- RE: RE: RE: RE: Re: 停電
- 長沙に地震は無いそうです。
地震が来れば、震度3でほとんど倒壊でしょうね。
多分、中国に「耐震」って言葉は無いんじゃないかと思っています。
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2019/04/17 13:43:05
- RE: RE: RE: RE: RE: Re: 停電
- 郷に入れば・・・
人の行い以外(建物、設備、交通、等々)は慣れたり或いはあきらめがつき易いですが、人の行いは厄介ですね。
いい行いならいいですが、良くない場合はなかなか慣れれないもんでしょうね。
まあ、ストレスを貯めない程度でお気楽に♪ しか言いようがない(笑;
旅の宿は、
今時どこも部屋は禁煙なので、庭がある安宿をできる限り事前に探してます。
2階以上なら広めベランダ。
庭でビール飲みながらタバコをふかすのが極楽至極です!
殆どの処は庭でもwifi使えるので、庭で生活!が好き。
雨の日はバンザイですが。。
ツッチー
ディエンビエンフー(ベトナム) の旅行記