ルアンナムター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年晩秋、避寒を兼ねてラオス北部の周遊、その後ベトナムに入りマイチャウ村に滞在し、ハノイから帰国した全35日間の旅です。<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【13~15日目】<br />ムアンゴイからムアンクアにスローボートで行ってみました。<br />その後、Busでウドムサイ乗換えでルアンナムターまで移動し、翌日はバンブー・ブリッジがある村を訪れてみました。<br /><br />【日程】<br />D13 11/16 ムアンゴイ~ムアンクア(ボート5.5H)  泊:ムアンクア<br />D14 11/17 ムアンクア~ウドムサイ~ルアンナムター(Bus)  泊:ルアンナムター<br />D15 11/18 【ルアンナムター散歩】 泊:ルアンナムター<br />【宿泊】<br />・ムアンクア Chalern Souk Guesthouse 個室70,000kip(約910円) ★★★<br />・ルアンナムター Adoun Siri Guesthouse 個室60,000kip(約780円)×2泊 ★★★★+<br />※レート:ラオス 1キープKip=0.0130円。<br /><br />

2018年秋(4)ラオス北部周遊・ムアンゴイから~ムアンクア~ルアンナムターの村散策

2018/11/16 - 2018/11/18

ツッチー

ツッチーさん

【13~15日目】
ムアンゴイからムアンクアにスローボートで行ってみました。

【日程】
【宿泊】
※レート:ラオス 1キープKip=0.0130円。

高速・路線バス

【13日目】
    今日は、ムアンゴイからムアンクアへの移動ですが、ボート出発は昼なので、ムアン・ゴイ村を散歩したり、

• Nicksa&#39;s Place Bungaliws<br />宿でのんびりしたり。

Nicksa's Place Bungaliws
    宿でのんびりしたり。

昼、ムアンゴイからムアンクアへスローボートで向かう。

ムアンクアへ

意外に多くのお客さんがいた。

スローな光景。

ダムが見えてきた。

ダム手前で乗換え

岸の上に車が待機してた。

ダム本体が見えた。あと1年ほどで完成しそうな感じ。

ダムを過ぎた所でボート乗換え
    2艘の小型ボートに分乗。

※乗換えの移動距離は1km余りでしたが、1年後?ダム完成し貯水後は、この乗場は5km以上上流に移転すると思います。

再びムアンクアへ

岸辺に集落がある

現地の人がひとり下船した。
    子供たちが荷物の手伝いに駆け寄ってきた。

子供たち

集落へ

多くの牛もいた。

スローな時間が過ぎていく

また牛がいた。
    集落は見えないが、岸の奥かな。

いい眺め♪

故障してる船がいた。
    2隻で挟んで、ロープでしばり曳航していく。

日没が近づいてきた。

ムアンクアの船着き場が見えた。

丁度日没時刻にムアンクアに到着しました♪

・ムアン・ゴイ(1230)1215~ムアンクア1720(ボート,5.5H,120,000Kip)

ムアンクア・Chalern Souk GH

ムアンクアの安宿「Chalern Souk Guesthouse」★★★

【価格】個室70,000Kip(約910円)×1泊。※飛込みで利用。
    【設備】エアコン無,ファン有。室内ホットシャワー・洋式トイレ。
        Wifiあり。充電可A型。
    【場所】船着き場から歩いて200m弱。
        地球の歩き方にChaleunsoukと紹介されてる所。
        (スペルが一部間違っている)
    【評価】★★★ (1泊)
    コメント
    ・スローボートで日没時刻に到着。船着き場から歩いてほど近い。
    ・隣の宿Keophilaは60,000kip。狭くて汚かった。
    ・ここも今一つ冴えない宿だったので、1泊だけにしました。
    ※後日、ムアンクアに再度来た時は「Mano Tham GH」を利用。
     すごくいい安宿でお勧めです。★★★★★ 50,000kip。

宿のすぐ近くの食堂で夕食。

【14日目】
    今日はルアンナムターまで行く予定です。

ムアンクア BTは、中心交差点から2.3km。
    朝07:30前後に、中心交差点から乗合いソンテウが出る。10,000kip。

ムアンクア BT

※ムアンクア~ルアンナムターの表示あるも直通バスでは無く、ウドムサイ乗替えで行けると言う意味だった。

ウドムサイへ向かいます。

土砂除去作業中
    こりゃウドムサイで乗換え無理かも。。。今日はウドムサイで泊まりかなと心配になってきた。。
    と、ラッキーにも15分ほどで通れた!

ウドムサイ北BSに到着
    ムアンクアBS0830~ウドムサイ北BS 11:30, 所要3H, 40,000kip

ウドムサイ北BS
    ルアンナムター行き切符を購入。
    バスは10分後に出ますと案内有り。

ウドムサイ北BS
    ウドムサイ北BS12:00発のルアンナムター行きBusに乗り継げました。

Busはなぜか10分早く、1150に出発した。

途中、中国が建設している中国~ラオスの鉄道建設現場があった。

ルアンナムターへ

中国の大型トラックが頻繁に通っている。

道中では、近所の人が採れ立て野菜を並べていた。

夕方、ルアンナムター長距離BSに到着。

長距離BSから市内へは、乗合いトゥクトゥク(20,000kip)が何台も待機している。Busが到着するとほぼ直ぐに乗れました。

ルアンナムターに着きました♪

・ムアンクア~ムアンクアBS(ソンテウ,2.3km, 10,000kip)
    ・ムアンクア0830~ウドムサイ北BS1130(Bus,40,000kip)
    ・ウドムサイ北BS1200~ルアンナムター長距離BS1511(Bus,40,000Kip)、
    ・ルアンナムター長距離BS1525~市内1545(トゥクトゥク,10km, 20,000kip)

ルアンナムター・Adoun Siri GH

ルアンナムターの安宿「Adoun Siri Guesthouse」★★★★+
    【価格】個室70,000→60,000Kip(約780円) 計5泊。※飛込みで利用。
        Wifiあり。充電可A型。部屋前にテーブル・椅子有り。
    【場所】ナイトマーケットから350m
        地球の歩き方に載っています。
    【評価】★★★★+ (計5泊)
    コメント
    ・先にマニーチャンGHとズエラGHを見たが、マニーチャンは薄暗く部屋も良くなかった。
     ズエラはとても良かったがファン付きで80,000kip、連泊でも値引きなしだった。
    ・ここは、4-5泊するのでと70,000kipを60,000Kipにまけてもらった。
    ・部屋は綺麗で、部屋前の庭スペースも気に入りました。

ナイトマーケット・・・食べ物屋のみだった。

【15日目】
    朝、歩いてルアンナムター短距離BSに来ました。

※ラオスのビザフリーが明日で期限切れです。
     ビザフリーの刷新のため国境を越え中国に入り、即トンボ帰りの予定。

国境のボーデン行きミニバスはいたが、数時間待ってもお客さんが集まらず。
    運ちゃんも「今日はダメだね」と。・・・諦めた。
    明日は長距離BS(10km)から乗ろう。

ルアンナムター短距離BS
    国境行きを諦めたら急にお腹が空いてきた。
    食堂でカオソーイ♪

国境行きの代わりに、今日はルアンナムターの村を散歩することにした。
    maps.meを見ると、町からほど近い所に「バンブー・ブリッジ」と村があったので来てみました。
    いい光景だ!!♪♪

バンブーブリッジ

横では身体を洗っていた。

その先では川遊び。

橋は、竹ではなく細い木を並べたものだった。

自転車が通る

犬も通る

橋桁は、1.2mΦ位に竹を組んであった。中にはぎっしりと大きめの石が入っているんだろう。
    バンブーブリッジと言えなくもないかな。

バンブーブリッジを渡って村散策

村散策

着陸態勢に入ったプロペラ機が見えた。

村の売店でビヤラオタイム♪

村散策

再びバンブーブリッジに戻ってきました。
    川辺に座って、橋を渡る人々をのんびり眺めていた。

夜は、毎日マニーチャンGHのレストランでビヤラオタイムと食事。

明日は、ビザ刷新のため、ラオス / 中国国境へ日帰りします。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る